Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Первая цифровая модель линейного объекта получила в Петербурге положительное заключение госэкспертизы

бим бим
Первая цифровая модель линейного объекта получила в Петербурге положительное заключение госэкспертизы
Источник: ktostroit.ru

В Санкт-Петербурге впервые в России цифровая информационная модель линейного объекта получила положительное заключение государственной экспертизы. 


Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» выдало положительное заключение в отношении цифровой информационной модели (представленной вместе с проектной документацией) внутриквартальных наружных инженерных сетей научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. Это первый случай в Российской Федерации, когда цифровая модель линейного объекта прошла государственную экспертизу.

Заказчиком проекта является Акционерное общество «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (АО «ИТМО Хайпарк»), которое приняло решение о проектировании инженерной инфраструктуры с применением технологий информационного моделирования.

ИТМО Хайпарк разместится на территории города-спутника Южный: здесь будет построен второй кампус Университета ИТМО, научные центры, объекты инновационной и производственной инфраструктуры и деловая зона.

В финансировании, помимо Российской Федерации и инвесторов, принимает участие Санкт-Петербург. За счёт регионального бюджета осуществляется проектирование и строительство сетей инженерного обеспечения объекта.

«В рамках проекта инженеры проектной организации запроектировали более 30 км сетей электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций, газоснабжения, тепловых сетей и сетей связи. Разработка цифровой информационной модели (ЦИМ) инженерной инфраструктуры осуществлялась в программном продукте Autodesk Civil 3D. А передача ЦИМ в Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы была организована посредством формата IFC», – пояснил Николай Викторович.

Важно отметить, что проведенная экспертиза способствовала разработке требований к цифровым информационным моделям линейных объектов. В настоящее время специалистами Центра госэкспертизы оформляются выработанные в процессе эксперимента требования к ЦИМ по внутриквартальным наружным сетям и созданные автоматические проверки.

Напомним, что внедрение цифрового информационного моделирования в строительстве является составляющей национального проекта «Цифровая экономика» и входит в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Преображенском районе демонтировано девять самостроев

Специалисты Госинспекции по недвижимости после обращения префектуры района Преображенское провели контрольно-инспекционные мероприятия в Восточном административном округе Москвы. 

снос снос
В Преображенском районе демонтировано девять самостроев
Источник: nn-patriot.ru

В ходе обследования на земельном участке по адресу: Окружной проезд, вл. 2, были обнаружены девять самовольных построек общей площадью 1,9 тысячи квадратных метров. 

Специалисты ведомства установили, что данный земельный участок ранее был предоставлен в аренду юридическому лицу для складирования материалов без права строительства, в сентябре этого года действие договора было прекращено. Также установлено, что объекты на государственный кадастровый учет не поставлены, права собственности на них не зарегистрированы. Таким образом, все строения обладали признаками самовольного строительства. 

«Объекты были возведены без соблюдения строительных норм и использовались как хозяйственные постройки. В настоящее время территория освобождена от незаконных строений», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

автор: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы