Издания

Официальная публикация

В.Матвиенко: Эффективность системы петербургского горзаказа подтверждается извне

Борьбу с коррупцией не выиграть при помощи принятия одного закона, для этого может понадобиться пересмотр законодательной базы на предмет устранения возможностей для коррупции, - считает Валентина Матвиенко. Об этом она заявила сегодня на встрече с журналистами. К числу системных мер по защите от коррупции губернатор причислила петербургский опыт конкурсов по госзаказу.

«Мы отказались от предоставления земельных участков целевым образом и отработали механизм продажи государственного имущества на торгах. Наша система горзаказа второй год подряд признается лучшей не нами, а Минэкономразвития РФ. Еще одним аргументом в пользу ее эффективности являются рейтинги международных агентств, важнейшей составляющих которых являются прозрачность», - подчеркнула губернатор.

В.Матвиенко напомнила о том, что ее деятельность на посту губернатора началась с увольнения главы Кировского района, который в последствии был осужден за коррупцию. С тех пор таких случаев не было, подчеркнула губернатор. «Я плохо отношусь к коррупционерам. Если террористы взрывают здания, то коррупционеры взрывают здание экономики. Но мне бы очень не хотелось, чтобы борьба с коррупцией обрела характер охоты на ведьм, - заявила В.Матвиенко, подкрепив эти слова о том, что по итогам мониторинга финансовой деятельности государственных организаций ею лично принимаются «очень серьезные решения, вплоть до обращений в прокуратуру».

«Тема коррупции очень часто звучит на моих регулярных встречах с представителями строительного бизнеса. И я неоднократно предупреждала бизнес о том, что наказываться за взятки будут не только те, кто их берет, но и те, кто их дает. И я всех прошу сообщать о фактах подкупа, - подчеркнула губернатор. – Другое дело – недобросовестная конкуренция и наветы фирм друг на друга ради победы в конкурсе. Но таким вещам тоже нужно давать оценку в суде».

Поделиться:

В 2009 г. будет завершен ремонт подъездной трассы от шоссе М-11 до порта Усть-Луга

В соответствии с решением Координационного совета по развитию порта Усть-Луга и соглашением с Росавтодором составлен план работ по модернизации автодорожной сети, предоставляющей подъезд к порту. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо заместитель гендиректора ФГУ «Севзапуправтодор» Александр Федотов, в конце августа 2008 г. на федеральный баланс была передана автотрасса, соединяющая шоссе М-11 «Нарва» с Усть-Лугой, за исключением двух объектов незавершенного строительства – моста через р. Хабаловка и 13-километрового участка подъездной дороги западнее пос. Коммунар. Первый из двух объектов сдан сегодня, по второму – после его консервации – будет проводиться конкурс.

Еще один аварийный 4-километровый участок западнее шоссе Петродворец – Кейкино, между дер. Рюттель и Караваево, ремонтируется силами ООО «Кингисеппское ДРСУ». В 2009 г. вся трасса будет передана на федеральный баланс. Однако расширение дороги для обеспечения потребностей порта затруднительно, поскольку она проходит через несколько населенных пунктов.

По словам заместителя главы Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Алексея Струкова, главным автодорожным подъездным путем для порта Усть-Луга станет новая федеральная трасса Усть-Луга – Новгород, большая часть которой будет 4-полосной. До завершения строительства этого нового объекта будет введена в строй реконструированная железнодорожная ветка Усть-Луга – Веймарн – Мга, где уже построены вторые пути на участках Мга – Войтоловка – Пустынька и Новолисино – Владимирская.

Поделиться: