Издания

Официальная публикация

Ленэнерго «проспорил» бюджету Ленобласти 17 млрд рублей. Регион остался при своих

суд суд
Ленэнерго «проспорил» бюджету Ленобласти 17 млрд рублей. Регион остался при своих
Источник: https://online47.ru/

Арбитражный суд отклонил финансовые претензии сетевой компании по повод, якобы, недополученных 17 млрд рублей «на сглаживание».


На днях в арбитражном суде, наконец, поставили точку в затянувшемся споре за 17 млрд рублей между правительством Ленинградской области и компанией «Ленэнерго».

Речь идет о так называемом «сглаживании тарифов» - компенсации затрат «Ленэнерго» на реализацию инвестпрограмм по модернизации и развитию сетевой инфраструктуры и недополученных доходов за счет средств бюджета Ленинградской области.

«Ленэнерго» оценила сумму «сглаживания» на 17 млрд, которые, якобы, не доплатили компании из бюджета Ленобласти с 2011 по 2020 годы.

В правительстве региона претензии «Ленэнерго» не признали, предположив, что компания и так в предыдущие годы получала «на сглаживание» более, чем достаточно. Независимая экспертиза, кстати, действительно установила, что за несколько лет с 2011 года в общей сложности компании было перечислено на 10,9 млрд рублей больше, чем было необходимо.

Прозвучали даже предположения, что «Ленэнерго» пытается повторно взыскать деньги, которые уже были перечислены компании.

Как стало известно, в итоге Арбитражный суд встал на сторону правительства Ленобласти: финансовые претензии «Ленэнерго» отклонить. 17 млрд рублей остаются в региональном бюджете.

автор: online47.ru

ВТБ предупреждает о новом виде мошенничества в области закупочной деятельности

В последнее время ВТБ фиксирует рост активности мошенников в области закупочной деятельности.

втб втб
ВТБ предупреждает о новом виде мошенничества в области закупочной деятельности
Источник: kommersant.ru

Злоумышленники, представляясь сотрудниками подразделения закупок банка, направляют на почту потенциальным контрагентам приглашения принять участие в закрытом конкурсе на поставку производимой ими продукции. Мошенники убеждают контрагентов, что конкурс имеет внесистемный характер, в связи с чем сведения собираются по почте. После получения уставных документов от участника ему предлагается ряд опций, которые гарантированно приведут к победе в закрытом конкурсе. Чаще всего злоумышленники предлагают услуги третьих лиц по получению дополнительных разрешений, допусков и прочей разрешительной документации. После перевода денежных средств от контрагента за оказанные услуги представитель лжезаказчика пропадает, а обманутый контрагент обращается в банк с просьбой подтвердить личность представителя и проведение банком соответствующего конкурса.

На настоящий момент в банк поступило свыше 20 обращений от контрагентов с просьбой подтвердить проведение закрытых закупочных процедур, средний размер ущерба в таких случаях составляет около 30 тысяч рублей.

Обращаем внимание наших клиентов и контрагентов, что предложения в рамках проведения «закрытых закупочных процедур» не имеют отношения к фактической закупочной деятельности банка. ВТБ проводит свою закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ и в соответствии с внутренним положением о закупках товаров, работ и услуг. Закупочные процедуры, запросы ценовой информации проходят на аккредитованной закупочной площадке ЕЭТП (https://vtb.roseltorg.ru/) в секции ВТБ и на платформе ВТБ Бизнес коннект (https://zakupki.vtbconnect.ru). Также обращаем внимание, что в контактных данных банка ВТБ указываются электронные адреса в формате …@vtb.ru и стационарные телефонные номера.

«Банк ВТБ осуществляет всю закупочную деятельность в рамках действующего законодательства по прозрачным правилам и процедурам. Мы рекомендуем нашим контрагентам быть бдительными и при получении подобных предложений не вступать в переписку со злоумышленниками, а незамедлительно обращаться к нам за уточнением информации», – отметил начальник управления закупок, вице-президент банка ВТБ Илья Веткин.

В случае необходимости подтвердить актуальность процедуры закупки запрос можно направить на официальные адреса банка: info@vtb.ru и zakupki-msk@vtb.ru, либо позвонить и задать свой вопрос по телефону 8 (800) 100-24-24.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)