Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Владимир Цой объяснил причину выбора парка Монрепо местом памяти о Дмитрии Лихачёве

монрепо монрепо
Владимир Цой объяснил причину выбора парка Монрепо местом памяти о Дмитрии Лихачёве
Источник: https://online47.ru/

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» будет создан музей академика.


На личной странице ВКонтакте председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал о том, как появилась идея – создать Музей академика Дмитрия Лихачёва создадут в Гостевом доме музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге.

«По предложению Министерства культуры России в Монрепо будет создан музей Д.С. Лихачёва, – написал он. – Идея была поддержана губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в 2020 году на встрече с Аллой Маниловой, заместителем Министра культуры РФ. Разместится музей в одном из флигелей, находящимся недалеко от усадебного дома. Основой коллекции будут предметы, собранные Зинаидой Курбатовой, внучкой учёного. Причина выбора Монрепо как места памяти о Дмитрии Сергеевиче проста – именно он стоял у истоков создания музея».

В октябре 1984 года в газете «Советская культура» вышла статья академика «Это нужно потомкам», в которой шла речь о судьбе уникального парка «Монрепо». Библиографы утверждают, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв и его единомышленники, по сути, спасли бедствующий тогда парк.

автор: online47.ru

«Газпром» потратит на стройку второго аэропорта Петербурга 41 млрд рублей

газпром газпром
«Газпром» потратит на стройку второго аэропорта Петербурга 41 млрд рублей
Источник: https://www.dp.ru/

Инвестиции в строительство аэропортового комплекса "Левашово" в Петербурге составят 41 млрд рублей, сообщается в материалах концерна "Газпром инвест". Аэродром "Левашово" находится в 12 км от "Лахта центра". По контракту сдать его должны до ноября 2024 года.


Как следует из документации, "Газпром инвест" заключает контракт с единственным поставщиком, исполнитель не называется. Ранее на стройку второй воздушной гавани Северной столицы претендовала АО "Ленгазспецстрой". В 2022 году должно быть освоено 6,5 млрд рублей. Пик строительства придётся на 2023 год — в этот период подрядчик освоит более 25 млрд рублей.

В Петербурге сейчас функционирует только один пассажирский аэропорт — это Пулково. В советское время в Северной столице работал и аэропорт Ржевка, который обслуживал региональные маршруты.

В августе 2019 года модернизовать военный аэродром в Левашово поручил Президент РФ Владимир Путин. Тогда планировалось, что соглашение будет заключено без проведения конкурса с "дочкой" АО "Газпром" — ООО Авиапредприятие "Газпром авиа".

В мае 2020 года в Выборгском районе началась подготовка к строительству. В планах соединить аэропорт с Кольцевой автодорогой (в районе Парашютной улицы), в самом же терминале предполагается организовать международный пункт пропуска.

автор: По материалам газеты "Деловой Петербург"