Издания

Официальная публикация

Ленинградская область чистит реки и озёра

река река
Ленинградская область чистит реки и озёра
Источник: https://lenobl.ru/

В 2021 году начнутся работы по расчистке русел рек Коваши в Ломоносовском районе и Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах.


Задача по очистке водоемов поставлена национальным проектом «Экология». На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин акцентировал внимание, что решение проблем в сфере экологии должно быть основано на осознанном и ответственном подходе.

В рамках нацпроекта в этом году в Гатчине начнется расчистка озёр Черное, Филькино и Безымянного ручья в Приоратском парке. Также продолжатся работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории гатчинского музея-заповедника. 

В бюджете Ленинградской области на 2021 год на развитие водохозяйственного комплекса заложено 114,7 млн рублей. Средства пойдут на реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», организацию безопасности гидротехнических сооружений, охрану водных объектов.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Учения по ликвидации нефтепродуктов на Неве

Состоялись плановые учения ГУП «Пиларн» по ликвидации разливов нефтепродуктов на ледовой поверхности в зимний период.

пиларн пиларн
Учения по ликвидации нефтепродуктов на Неве
Источник: https://www.gov.spb.ru/

По легенде условный разлив нефтепродуктов произошел в районе моста Александра Невского, далее загрязнение распространилось на акватории Невы, а также затронуло прилегающую набережную. Источником условного загрязнения стала утечка нефтепродуктов из плавучего крана.

Силы и средства экологических аварийных служб оперативно выдвинулись к месту обнаружения условного разлива и немедленно приступили к работам по ликвидации загрязнения.

На акватории работал ледокол «Невская Застава», оснащенный многофункциональной платформой-амфибией TRUXOR. На береговой линии разлив нефти и нефтепродуктов ликвидировала бригада специалистов ГУП «Пиларн».

К учениям привлекли специализированный автотранспорт и технику аварийно-экологического формирования. Сбор нефтеводяной смеси с берега осуществлялся при помощи вакуумной установки на базе автомобиля «Урал» и грузового автомобиля, оснащенного краном-манипулятором.

Все мероприятия по ликвидации условного разлива проводились в соответствии с инструкциями руководителей подразделений аварийной службы ГУП «Пиларн» и капитана ледокола «Невская Застава».

Все поставленные задачи учений были успешно выполнены.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга