Издания

Официальная публикация

В столице ведется демонтаж еще одного долгостроя

снос снос
В столице ведется демонтаж еще одного долгостроя
Источник: https://icmos.ru/

В столице демонтируются конструкции недостроенного гаража по адресу Северодвинская улица, вл. 19 в районе Северное Медведково на северо-востоке города, который фигурировал в перечне объектов незавершенного строительства.


Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Он напомнил, что ликвидация долгостроев осуществляется в рамках созданной в 2011 году по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина Оперативной группы, работа которой обеспечивается Департаментом градостроительной политики города Москвы.

«На этом участке реализовывался проект строительства многоместного гаража. Работы были приостановлены в 2004 году на начальной стадии.  Здесь была сооружена только монолитная плита. В дальнейшем объект незавершенного строительства был продан, однако новый собственник так и не возобновил работы», - отметил Сергей Лёвкин.

По словам руководителя Департамента, в 2014 году реализация инвестиционного проекта была прекращена, договорные отношения с застройщиком расторгнуты. Власти города через суд добились признания прав собственности застройщика на объект незавершенного строительства отсутствующими и в январе 2021 года префектура СВАО начала его демонтаж.

«По поручению Сергея Собянина, городскими структурами прорабатывается вопрос размещения на данной территории за счет средств города, ФОКа с бассейном или ледовой ареной», - пояснил Сергей Лёвкин.

Руководитель департамента напомнил, что с начала работы Оперативной группы, из перечня долгостроев исключено 547 объектов, в том числе с начала 2021 года – 5 объектов. В связи с вводом значительного количества объектов, возобновлением работ и демонтажем конструкций с приведением в порядок территорий сейчас в работе Оперативной группы остается 234 долгостроя. Вместе с тем, по словам Сергея Лёвкина, перечень объектов долгостроя может измениться в рамках его ежегодной актуализации с включением дополнительных площадок, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено.

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы
источник: АСН-инфо

Территории бывших промзон ждет более интенсивное развитие

Благодаря проектам комплексного развития территорий бывших промзон в городе будет создано свыше 500 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 трлн рублей, а почти 3 трлн рублей поступит в бюджет столицы.
промзона промзона
Территории бывших промзон ждет более интенсивное развитие
Источник: https://www.mos.ru/

В столице сокращены сроки реализации проектов редевелопмента бывших промышленных зон. Принято постановление Правительства Москвы «О мерах по реализации проектов комплексного развития территорий нежилой застройки города Москвы», которое позволяет быстрее заключать контракты с инвесторами, готовыми развивать эти территории.

Если раньше с момента принятия решения о комплексном развитии территории (КРТ) до заключения договора через аукцион уходило почти 340 дней, то в рамках нового порядка этот срок сокращен до 170 дней через торги. Этого срока достаточно для определения основных условий комплексного развития территорий.

Оптимизация процедуры позволит привлечь инвесторов и создать новые комфортные микрорайоны на площади свыше 1900 гектаров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

На месте бывших промзон в Москве будут создаваться современные кварталы, где появятся инновационные производства, отвечающие существующим экологическим стандартам, технопарки, жилые дома, а также социальная и дорожная инфраструктура, общественные пространства. Благодаря проектам КРТ в городе будет создано свыше 500 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около семи триллионов рублей, а почти три триллиона рублей поступит в бюджет столицы.

Новым постановлением детализируется и ускоряется процедура подготовки и принятия решения о комплексном развитии территорий.

«Мы намерены привлечь частных инвесторов к развитию бывших промзон для того, чтобы в новых микрорайонах строилось не только жилье и офисные здания, но и создавались современные производства. Промышленность XXI века — это технологичные и экологичные предприятия с высококвалифицированными специалистами, занимающие небольшую площадь. Кроме того, в рамках КРТ мы будем создавать ту инфраструктуру, которой не хватает в конкретном районе: где-то это школы и детские сады, где-то — парки. Таким образом, вместо заброшенных промзон появятся новые точки развития города», — прокомментировал Владимир Ефимов.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы