Издания

Официальная публикация

Критическая ситуация на рынке огнезащитных покрытий для воздуховодов: сертифицированные материалы оказались горючими

ROCKWOOL ROCKWOOL
Критическая ситуация на рынке огнезащитных покрытий для воздуховодов: сертифицированные материалы оказались горючими
Источник: ROCKWOOL

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная пожарной безопасности зданий. Эксперт компании ROCKWOOL выступил с шокирующей презентацией об испытаниях огнезащитных покрытий для воздуховодов: 10 из 11 образцов на основе базальтового супертонкого волокна, закупленных для тестирования, могут быть отнесены к горючим, а значит не могут применяться для огнезащиты воздуховодов.

В конференции приняли участие специалисты МЧС и Ростехнадзора, а также представители организаций, связанных с обеспечением безопасности зданий. Одной из самых актуальных тем стало подтверждение соответствия выпускаемой строительной продукции требованиям пожарной безопасности. По отзывам экспертов, в России есть недобросовестные компании, фальсифицирующие испытания, и поставщики, которые пользуются данной опцией.

Роман Бочков, менеджер по развитию направления «Техническая изоляция и огнезащита» компании ROCKWOOL, поделился с собравшимися результатами испытаний огнезащитных покрытий для огнестойких воздуховодов. В эксперименте участвовали самые распространенные решения на основе базальтового супертонкого волокна, с покрытием алюминиевой фольгойi. Из одиннадцати образов продукции разных производителей декларируемые пожарные характеристики (негорючесть) были подтверждены лишь у одного.

Данные  лабораторных испытаний ИЦ «Огнестойкость АО «ЦСИ Огнестойкость», проведенных в 2020 и 2021 годах:

Тестируемый образец

Классификация

1

Комбинированное огнезащитное покрытие для воздуховодов Изовент (ЕI30)

Горючий материал

2

Кроз Огневент-Базальт EI 60 -20-1Ф1000 каш/ф.

Горючий материал

3

Самоклеющееся огнезащитное покрытие ОГНЕСПАС AIRSTEEL 20000*1200*5 (EI-60)

Горючий материал

4

ОГНЕСПАС МВБОР 5Ф 20000*1200*5

Горючий материал

5

ОГНЕСПАС ВЕНТИ ТИБ-1Ф 6000*1000*20

Горючий материал

6

Теплоогнезащитное покрытие для воздуховодов БИЗОН-20-1Ф (EI60)

Горючий материал

7

НЗТМ Материал вязальный базальтовый огнезащитный рулонный ВМБОР-5Ф (20000*1200*5)

Горючий материал

8

БОС Огнезащитный базальтовый материал PRO-МБОР-5-1НФ (20000*1200*5мм)

Негорючий материал

9

ОГНЕМАТ МПБОР-5-1Ф 20000х1200 (уп. 24 м2) Стандарт

Горючий материал

10

Материал базальтовый огнезащитный МБОР-5Ф (30000 х 1500 х 5, рулон 45м2)

Горючий материал

11

ВЗТМ Огнезащитный базальтовый материал ОБМ-5Ф (20000*1200*5)

Горючий материал

Тестирование осуществлялось в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов, тестировались отдельные слои: фольга и минераловатное основание. Во всех случаях армированная фольга горела. Именно из-за нее материалы следует относить к горючим. Указание обратного в сертификатах вводит в заблуждение строительные организации и подвергает опасности здания и находящихся в них людей, так как в соответствии с ФЗ №123, огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять их негорючих материалов.

   

«На рынке мы наблюдаем ситуацию, когда у многих заказчиков и проектировщиков возникают сомнения в негорючести предлагаемой им продукции. Ассоциация РОСИЗОЛ несколько лет назад уже проводила подобные испытания, и мы решили продолжить это начинание, но уже в более крупном масштабе. Проверен гораздо больший список материалов, присутствующих на рынке, и результаты поражают. Особенно отмечу, что большинство образцов не просто горели и затухали в короткое время, а полыхали без остановки. Данным наглядным экспериментом мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц и призвать всех тщательно проверить рынок и сделать его более цивилизованным», – прокомментировал Роман Бочков, эксперт компании ROCKWOOL.

Модераторы конференции поблагодарили компанию ROCKWOOL за регулярное участие в мероприятиях университета и актуальные доклады. «Это вселяет уверенность, что когда-то мы все-таки сможем минимизировать последствия пожаров, которые так или иначе случаются», – отметили организаторы.

Запись конференции смотрите по ссылке (выступление Романа Бочкова с 2:52:00). 

 i Традиционные материалы из базальтового волокна в эксперименте не участвовали, так как в них используется неармированная фольга, которая крепится механически, а не приклеивается, как в случае базальтового супертонкого волокна. Благодаря принципиально другой технологии изготовления и использованию

автор: пресс-служба компании ROCKWOOL

Выборгский замок. Вместо 240 ступенек башни — панорамный лифт

Башня Олафа в Выборге станет доступной для маломобильных граждан.

выборгский замок выборгский замок
Выборгский замок. Вместо 240 ступенек башни — панорамный лифт
Источник: Яндекс.Новости

После реставрации башни Святого Олафа в Выборгском замке здесь появится лифт, который будет опираться на скальное основание.

Благодаря такому техническому  решению лифт не будет оказывать нагрузку на стены башни. Задача: сделать башню доступной для  маломобильных групп населения — пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с маленькими детьми. Работы завершатся в конце следующего года. 

Существующая в башне лестница также будет отремонтирована и расширена. Напомним, что на башню поднимается свыше 200 тысяч человек в год. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

На объекте культурного наследия  сохранился ряд средневековых архитектурных элементов — следы исторических сводов, помещения, галерея, лестницы.

«Самое важное — сохранить все то, что дошло до нас. Наша задача — все сделать вдумчиво, с привлечением экспертов в случае необходимости», — прокомментировал Владимир Цой. 

Идею создания лифта внутри башни поддержало Министерство культуры Российской Федерации. Сейчас учреждение выступает заказчиком реставрационных работ. 

Изначально планировалось воссоздать 7 исторических перекрытий башни, открытых советским археологом Евгением Кальюнди — их предполагалось воссоздать в бетоне и соединить лестницами. По обновленному проекту часть перекрытий специалисты восстановят, но без несущих конструкций — в будущем они не будут использоваться для выставочных проектов. 

Кроме того, в этом году завершается реставрация объектов Замкового острова — Дом наместника и 3 корпуса Цейхгаузов, где разместится новая экспозиция.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области