Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти камеры наблюдения свяжут с остановками

В Ленинградской области собираются объединить системы "Умный город" и "Безопасный город". Это позволит создать универсальную цифровую среду по управлению жизнью городов и оперативному реагированию на внештатные ситуации.

видеокамера видеокамера
В Ленобласти камеры наблюдения свяжут с остановками

Речь идёт о федеральных проектах по цифровизации, реализуемых под эгидой Минстроя РФ. За безопасность ранее отвечало МЧС, теперь — Минцифры.

в комитете цифрового развития Ленобласти, программы реализуются за счёт регионального бюджета. На "Безопасный город" в этом году запланировано 21,6 млн рублей.

Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, такая мера приведет к безопасности и комфорту на остановках.

По словам Александра Дрозденко, важно и то, чтобы на остановке была возможность зарядить телефон, отследить время прибытия автобуса, вызвать полицию с помощью специальной кнопки, а она, в свою очередь, с помощью камер видеонаблюдения могла увидеть, что происходит. Также в таких остановочных пунктах можно будет узнать уровень CO2, посмотреть социальную рекламу или объявления.

«Тогда человек будет понимать, что остановка – это островок безопасности и комфорта», — отметил Александр Дрозденко.

Также единая региональная система видеонаблюдения и аналитики, разработанная в рамках проекта «Безопасный город», поможет уменьшить количество происшествий в Ленобласти.

автор: по материалам информагентств

В Петербурге открываются Фонарные бани

фонарные бани фонарные бани
В Петербурге открываются Фонарные бани
Источник: kanoner.com

В Петербурге после длительного ремонта открываются Фонарные бани.


Это один из знаковых объектов старого Петербурга, который находился на реставрации с 2014 года. К чести владельцев, они сохранили не только исторический облик здания, но и его историческое предназначение.

Уже с понедельника банно-оздоровительный комплекс работает в тестовом режиме, а официальное открытие планируется на 23 апреля 2021 годв.

Что делать, когда редакция посылает, точнее, отправляет в баню? Как минимум, начать осваивать банное дело. Это весьма интересно. Дубовые веники, классическая русская парная. В качестве клиента мы сегодня использовали нашего видеоинженера. Он не против и даже доволен.

Ну, а после бани, как водится: в холодную купель. И чай. В отличие от модных СПА-салонов, классические парные, да еще и в исторических интерьерах XIX века, в городе на Неве можно пересчитать по пальцам. На каждом шагу трехэтажного комплекса — аутентичные детали.

Русская баня — это далеко не только способ омовения. Целый ритуал, наполненный традициями, обычаями и окутанный паром. Вот и народные бани купца и ученого Михаила Воронина в своей истории насчитывают два с лишним века. 

В конце XIX века архитектор Павел Сюзор перестроил фасад здания на набережной Мойки. С тех времен остались чугунные раковины и иные детали. Есть и гравюры тех лет. А вот на закате советской эпохи состояние здания обветшало. Восстанавливать былую роскошь начали меньше 10 лет назад, городские власти нашли инвестора. Каждый шаг согласовывали с КГИОП. Постоянные клиенты были готовы подождать.

Исторические Воронинские бани сейчас официально переименовали в Фонарные — по названию переулка в центре Петербурга. В общественное место захаживала как знать, так и обычные горожане. Конечно, у каждого сословия был отдельный вход.

Одним из первых посетителей Фонарных бань стала Анна Артемьева — автор банного блога, в котором она рассказывает об этой особой части русской культуры. Пусть и через запотевший в парной экран гаджета.

Пообщаться и поддать парку в исторических интерьерах посетители смогут уже в конце месяца.

автор: Телеканал Санкт-Петербург