Официальная публикация

В Петербурге рядом с метро «Черная речка» хотят воссоздать дачу графа Павла Строганова

В Строгановском саду Приморского района хотят воссоздать дачу графа Павла Строганова, а Ушаковскую набережную – благоустроить.

проект проект
В Петербурге рядом с метро «Черная речка» хотят воссоздать дачу графа Павла Строганова
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Дача, построенная по проекту архитектора Андрея Воронихина, украсила территорию в XVIII веке, а уже к XX веку оказалась разобрана, вместе с двумя прилегающими небольшими одноэтажными домиками. Тем временем компания «Концерн «Питер» планирует вдохнуть в территорию современного сада новую жизнь, вернув историческую дачу вместе с пристройками к ней. Если более конкретно, то речь об Ушаковской набережной – территории между домами №9, корпус 1 и 2 и домом 17/1.

Отказаться от новодела

Сегодня за садом ухаживает администрация Приморского района. После обращения в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) там получили задание от ведомства на проведение комплексных научных исследований сада, разработку проекта его реставрации, а также преображение композиции сада, приведение в порядок деревьев и кустарников. Кроме того, в нем планировалось обустроить освещение и установить малые архитектурные формы.

В том числе должны были провести археологические обследования восточной части сада, где когда-то и стояла дача Павла Строганова. Эта работа должна лечь в основу проекта ее воссоздания.

«Специалисты провели эту работу, чтобы выявить следы существования главного дома и боковых флигелей постройки. Тогда удалось раскрыть фундаменты и основного здания, и пристроек. Сохранилось большое количество иконографии и других архивных исторических материалов, связанных с дачей», – рассказал «Петербургскому дневнику» представитель компании, пожелавший остаться анонимным. – Затем мы с коллегами разработали эскизный проект будущей Строгановской дачи для компании, он им понравился. Сейчас они буквально бьются за разработку и реализацию проекта с городскими властями. Пока получается с трудом».

Реализовать идею в жизнь не получается сразу по нескольким причинам. Дело в том, что КГИОП рассматривает воссоздание дачи Строганова как появление объекта капитального строительства, другими словами, создание новодела, а это противоречит федеральному закону об объектах культурного наследия.

«Проведение земляных работ на участке археологического памятника (речь о сохранившихся исторических конструкциях дачи. – прим. ред.) может затронуть культурные слои выявленного объекта культурного наследия и способствовать их разрушению. Подобная работа не может быть направлена на сохранение объекта», – рассказали в КГИОП.

К тому же участок находится в саду, который включен в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а этот факт ставит крест на строительстве новых объектов на территории.

Шахта посреди сада

Правда, исключение из правил ЗНОП – шахты канализационных коллекторов. И здесь инвестор опять «запнулся».

«Вместе с нашей историко-культурной экспертизой на рассмотрение в КГИОП подали еще одну, связанную со строительством тоннельного канализационного коллектора. Он пройдет на глубине 60 метров, при этом один из его выходов появится в Строгановском саду», – рассказывает представитель компании «Концерн «Питер».

Как рассказали в ГУП «Водоканал», речь о строительстве III очереди дублера тоннельного канализационного коллектора площади Мужества, от узла шахт Выборгского коллектора до шахты Главного коллектора. Последняя действующая как раз находится в Строгановском саду.

«Сейчас идет работа по его проектированию. Ее планируется закончить в этом году. Строительно-монтажные работы намечены на период 2022-2025 года. Работы выполнят в соответствии с согласованным проектом и при наличии положительного заключения государственной экспертизы по проекту», – рассказали в ГУП «Водоканал».

При этом там отметили: все технические решения, связанные со строительством коллектора, определят после завершения проектирования.

Музей, представительство и набережная

К слову, помимо воссоздания дачи, инвестор планирует вдохнуть новую жизнь в Ушаковскую набережную, а если конкретнее – в участок со стороны будущей исторической дачи.

«В одном из флигелей компания планирует открыть музей архитектора Андрея Воронихина, а главное здание и соседний флигель – приспособить под собственные нужды: речь идет о размещении нашего представительства», – рассказывает представитель компании. – В Горном университете, который проектировал зодчий, сохранился большой материал, связанный с ним. Он оставил после себя огромное наследие: Казанский собор, здание Горного университета, Константиновский дворец, где работал над подвалами, интерьеры Строгановского дворца. Он достоин того, чтобы его память была увековечена».

Отметим, что инвестор все-таки рассчитывает найти общий язык с городскими властями. Ведь размер инвестиций для Петербурга в случае реализации проекта может достигнуть полутора миллиардов рублей в год.

Получится ли у компании реализовать идею в жизнь, пока остается под вопросом. В КГИОП рассматривают возможность предать сохранившимся конструкциям дачи графа Павла Строганова статус археологического памятника федерального значения. Конечно, если в этом будет необходимость. Для этого могут провести археологические раскопки и последующую историко-культурную экспертизу.

автор: Петербургский дневник

В апреле заключены десять контрактов по объектам Адресной инвестиционной программы

Подведомственный Комитету по строительству Фонд капитального строительства и реконструкции в апреле 2021 года заключил 7 контрактов на строительство и 3 контракта на проектирование социальных объектов.

комитет по строительству комитет по строительству
В апреле заключены десять контрактов по объектам Адресной инвестиционной программы
Источник: Яндекс.Карты

Среди шести наиболее крупных оказались следующие контракты. Компания ООО «Террикон» выиграла контракт на строительство дошкольного образовательного учреждения на 240 мест на территории, ограниченной проспектами Маршала Блюхера и Полюстровским и двумя проектируемыми улицами (ФЗУ 10).

С ООО «СУАР-Групп» заключен контракт на строительство новой школы на 550 мест в городе Колпино, по адресу: Тверская ул., дом 13, литера А.

ООО «Норд-Строй» получило контракт на выполнение работ по реконструкции ГБОУ «Лицей № 369 Красносельского района Санкт-Петербурга», расположенного на ул. Маршала Захарова, д. 58.

ООО «Глобус» выполнит работы по строительству двух пожарных депо: на проспекте Луначарского, участок 1, северо-восточнее пересечения с Лужской улицей (на 4 автомобиля) и на Петергофском шоссе, участок 1, северо-западнее пересечения с ул. Адмирала Трибуца.

Также с ООО «Ленгипроречтранс» заключен контракт на проектирование здания общеобразовательной школы на Московском шоссе. А компания ООО «ПИК НЕВА», согласно полученному контракту, выполнит работы по проектированию строительства здания склада для СПбГКУ здравоохранения особого типа Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» в поселке Песочный, Ленинградская ул., д. 72А, лит. Ж.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга