Официальная публикация

Житковская школа ― пример в альтернативном теплоснабжении

табличка табличка
Житковская школа ― пример в альтернативном теплоснабжении
Источник: https://lenobl.ru/

Поселок Житково Выборгского района Ленинградской области станет центром III конференции по вопросам внедрения энергоэффективных технологий с привлечением бюджетных и внебюджетных средств и повышения энергоэффективности Ленинградской области.


В мероприятии примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов федерации, органов местного самоуправления районов 47 региона, Центра энергосбережения и энергоэффективности Ленинградской области

Конференция пройдет на базе Житковской школы.

Это первое учреждение на территории Ленинградской области, где используется оборудование, позволяющее отказаться от централизованной системы отопления и всех видов топлива.

В 2020 году в школе были проведены мероприятия по модернизации системы теплоснабжения, установлены тепловые насосы, извлекающие из окружающей среды накопленную в ней тепловую энергию и направляющие ее в систему отопления. Здание переведено на новый, энергоэффективный и энергосберегающий уровень теплообеспечения.

Опыт Выборгского района и всей Ленинградской области по использованию альтернативных принципов теплоснабжения зданий социального назначения будет рассматриваться как пример для всех субъектов Российской Федерации.

Конференцию проводит Центр энергосбережения и энергоэффективности 47 региона.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Карповку и Смоленку очистят в 2021 году

В Петербурге расположено более 1000 водных объектов. Поддержание водных объектов в состоянии, обеспечивающем их экологическое благополучие, является одной из важнейших задач природоохранной деятельности.

очистка рек очистка рек
Карповку и Смоленку очистят в 2021 году
Источник: forpost-sz.ru

Комитет по природопользованию продолжил выполнение работ по дноочистке на центральных водных артериях города – реке Карповке и реке Смоленке.

Ежегодно в городе проводится значительный комплекс мероприятий по охране водных объектов: дноочистительные работы, ликвидация нефтеразливов, уборка акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности, мероприятия по уборке берегов с участием волонтеров.

Необходимость проведения работ по дноочистке связана с географическим положением Петербурга и гидрологическими особенностями водотоков. Извлечение донных отложений улучшает экологическое состояние водного объекта, оказывает оздоровительное влияние на его экосистему.

Проведение водохозяйственных мероприятий происходит во взаимоувязке с другими городских программами, реализуемыми иными органами власти и направленными на формирование комфортной городской среды: переключением хозяйственно-бытовых и общесплавных стоков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», мероприятий районных администраций.

Работы по расчистке Карповки начались в 2020 году и продолжаются в 2021. Всего к концу 2021 планируется очистить участок, протяженностью более двух километров. Общая стоимость проекта составляет 207 млн рублей.

Работы по расчистке русла Смоленки выполняются в рамках национального проекта «Экология». По результатам проведенных мероприятий в 2020 году обеспечено достижение установленных значений целевых показателей проекта в полном объеме. Общая стоимость проекта – 273 млн рублей. Работы на Смоленке будут полностью завершены к концу 2021 года.

Напомним, Петербург ежегодно наращивает объем водохозяйственных работ.

Общий объем извлеченных донных отложений в 2020 году почти в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2018 года.

В 2021 году достигнуто рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора – 334.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга