Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Беглов заявил, что Дом Чубакова пострадал от протечек грунта, а не соседней стройки

Исторический Дом Г.К.Чубакова на 11-линии Васильевского острова осел из-за аварий на водопроводе, а не начавшейся рядом стройки, следует из ответа губернатора Александра Беглова на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева.

Дом Чубакова Дом Чубакова
Беглов заявил, что Дом Чубакова пострадал от протечек грунта, а не соседней стройки
Источник: citywalls.ru

По словам главы города, специалисты бюджетного "Центра экспертно-технического сопровождения" (ГБУ "ЦЭТС") установили, что в здании произошло замачивание грунтов после прорывов сетей водопровода в январе-феврале 2021 года и длительных протечек. Это вызвало дополнительные осадки здания и нарушение отделки стен, говорится в ответе.

"По состоянию на конец мая 2021 года уровень подземных вод поднялся и находится выше подошвы фундаментов. По мнению специалистов ГБУ "ЦЭТС" протечки и последующая откачка воды вследствие устранения указанных протечек привели к дополнительным осадкам Дома", - заявил Беглов.

При этом со строительными работами по соседству дополнительные осадки не связаны, заключили специалисты. Кроме того, в ГБУ "ЦЭТС" установили, что "работ, влияющих на уровень подземных вод, на строительной площадке Объекта не проводилось". Строительство дома по ситуации на середину июня приостановлено.

автор: ЗАКС.ру
источник: АСН-инфо

Дачу Ридингера в Репино продадут на торгах «ДОМ.РФ»

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства согласовала продажу здания и участка на Приморском шоссе, 394, корп. 6, лит. Л в Репино.

Дача Ридингера Дача Ридингера
Дачу Ридингера в Репино продадут на торгах «ДОМ.РФ»
Источник: Невские новости

В 2017-м дачу включили в список выявленных объектов культурного наследия, а в 2019-м она стала региональным памятником. Объект закреплён за одним из федеральных предприятий, у которого к торгам его должны изъять. Несколько лет назад КГИОП сообщал, что ведёт переговоры о передаче дачи в собственность города.

В документах дом называют дачей Ридингера, но в списке памятников он значится как дача И.С. Крючкова. История объекта такова: в 1883 году генерал-майор Николай Александрович Ридингер приобрёл в Куоккале обширный участок земли – от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. А Иван Семёнович Крючков, купец 1-й гильдии, был известным в Петербурге производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Он вёл оптовую и розничную торговлю фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора. В конце XIX – начале XX века семья Крючковых снимала дачу Ридингера, а позднее построила собственную на соседнем участке. Дачу И.С. Крючкова унаследовали его дочери Вера Шеина и Нина Гаевская, которые продали её в конце 1920-х – начале 1930-х годов.  В 1930-е здесь оборудовали один из корпусов пансионата «Дачи Лотт», а затем – санатория «Репино». До недавнего времени здание использовалось как общежитие работников санатория.

Площадь дома составляет 429,8 кв.м, а участка – 734 кв.м. Дата торгов и начальная цена ещё не определены.

источник: АСН-инфо
автор: Недвижимость и строительство Петербурга