Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ученые на Урале создают передовую технологию переработки ядерного топлива

АЭС АЭС
Ученые на Урале создают передовую технологию переработки ядерного топлива
Источник: https://static.riafan.ru/

Уникальную технологию переработки ядерного топлива, которая позволит исключить аварии на атомных станциях, создают исследователи на Урале.


Уральские ученые разрабатывают опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который оснащен реакторной установкой с быстрыми нейтронами «БРЕСТ-ОД-300». Устройство является ключевым на новейшей платформе ядерной энергетики.

Объект позволяет исключить возникновение аварий на атомных станциях, раскрыть весь потенциал природного урана в замкнутом топливном цикле. Также разработка направлена на решение экологических проблем, которые связаны с хранением использованного ядерного топлива (ОЯТ).

Инженер Сколковского института науки и технологий, гендиректор одной из компаний-резидентов Евгений Ерхан ранее предостерег от массового применения двигателей на основе водорода. Элемент трудно производить, а эксплуатация является опасной.

автор: Федеральное агентство новостей
источник: АСН-инфо

Андрей Тарасенко: перспективы развития Нижнеколымского района напрямую связаны с развитием транспортной инфраструктуры

В рамках рабочей поездки в Нижнеколымский район премьер Якутии Андрей Тарасенко совместно с главой района Валерием Сентяковым, руководителями министерств и представителями предприятий рассмотрел вопросы транспортной логистики. Премьер подчеркнул, что перспективы развития района напрямую связаны с его географическим положением и развитием транспортной инфраструктуры. 

порт порт
Андрей Тарасенко: перспективы развития Нижнеколымского района напрямую связаны с развитием транспортной инфраструктуры
Источник: https://www.sakha.gov.ru/

Премьер ознакомился с производственными мощностями переработки грузов Зеленомысского речного порта. В прошлом году объём грузов в порту составил свыше 165 тысяч тонн, из которых порядка 107 тысяч тонн – каменный уголь. При этом отмечается, что максимальная пропускная способность порта может достигать 400 тысяч тонн в год.

В рамках стратегии развития Арктической зоны Якутии по поручению Главы республики Айсена Николаева будет начата модернизация имеющейся в Арктике портовой инфраструктуры, и Зеленомысский речной порт играет важную роль.

С учётом увеличения объёма переработки и хранения грузов в порту, возрастает потребность в строительстве круглогодичной автомобильной дороги, которая соединит Якутию и Чукотку.

 Отмечается, что межрегиональная дорога позволит не просто соединить два региона, но и увеличить грузопоток, обеспечить работой Зеленомысский речной порт, предпринимателей Нижнеколымского района и месторождения на территории Билибинского района Чукотки, которые имеют федеральный масштаб.

«Сейчас порт не работает в полную мощность, хотя может. Нам важна загрузка порта и рабочие места, которые получат местные жители. Перспективы по развитию промышленности у района большие, грузопоток пойдёт, и круглогодичная дорога нужна как можно скорее. Совместно с Чукоткой будем ставить вопрос завершения строительства дороги перед федеральным Минтрансом и Автодором», – сказал Андрей Тарасенко.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)