Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На площадке строительства моста через реку Обь в Новосибирске стартовал монтаж самоподъемных опалубочных систем

мост мост
На площадке строительства моста через реку Обь в Новосибирске стартовал монтаж самоподъемных опалубочных систем
Источник: https://vis-group.ru/

Мировой производитель опалубки Doka и Производственная фирма «ВИС» перешли к одной из самых зрелищных стадий строительства пилона моста через реку Обь – запуску самоподъемных систем. Благодаря этой технике Doka были построены и строятся в настоящее время самые высокие небоскребы мира и самые высокие мосты. Соглашение о сотрудничестве между компаниями о возведении пилона моста через реку Обь было подписано в конце 2020 года.


Мост соединит левый и правый берег реки Обь в Новосибирске, а именно улицу Ипподромская с площадью Труда, тем самым оказав существенное влияние на развитие транспортной системы города. Самым масштабным и эффектным элементом будущего моста станет пилон высотой 114 метров, выполненный в форме буквы «Н». Инвестором проекта выступает Группа «ВИС», концедентом – Правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Возведение моста ведёт строительный дивизион Группы «ВИС» (Производственная фирма «ВИС»). Субподрядчиком на проведение опалубочных работ по возведению пилона выступает компания Doka.

С помощью вантовых конструкций пилон будет удерживать неразрезное металлическое пролётное строение моста длиной 380,63 м. Проект конструкции пилона представляет собой две монолитные опоры, соединенные нижней бетонной и верхней стальной поперечными балками или так называемыми «перемычками». Российские инженеры Doka и австрийские коллеги из центра компетенций штаб-квартиры Doka GEC разработали проект сооружения тела пилона, предусматривающий бетонирование 29 захваток высотой четыре метра каждая.

Для формирования тела пилона моста были выбраны следующие опалубочные системы Doka: балочно-ригельная опалубка Топ 50 и самоподъемная система SKE 100 plus с платформой. Балочно-ригельная опалубка Doka легко адаптируется к изменяемой геометрии пилона, надежна и одновременно проста в работе.

Самоподъемная система SKE 100 plus позволит организовать удобные разноуровневые площадки для армирования, бетонирования и ухода за бетоном, при этом адаптируясь к изменению угла наклона пилона. Благодаря гидравлическому оборудованию системы SKE 100 plus будет обеспечено передвижение опалубки от захватки к захватке без участия крана, что позволить сэкономить крановое время на стройплощадке. Готовая конструкция самоподъемной системы будет состоять из шести уровней-площадок и седьмого уровня – крыши для защиты строящегося пилона от погодных воздействий в осенне-зимний период. Управление SKE 100 plus будет осуществляться с земли с помощью пульта.

«Самоподъёмные системы Doka используются в высотном и мостовом строительстве по всему миру, - рассказывает технический директор ООО «Дока Рус» Константин Пыриг. В частности, на них построены Lotte World Tower (Сеул, Южная Корея), 432 Park Avenue (Нью-Йорк, США), Marina 101 (Дубай, ОАЭ) и множество других небоскребов. На SKE 100 plus построено и самое высокое здание мира – Burj Khalifa в ОЭА, Дубай. Также самоподъёмные системы Doka применялись при возведении всего списка топ-10 самых высоких мостов мира».

автор: Пресс-служба компании Doka
источник: АСН-инфо

НАЦПРОЕКТЫ: дороге на Ропшу — крепкую «подушку»

дороги дороги
НАЦПРОЕКТЫ: дороге на Ропшу — крепкую «подушку»
Источник: https://pro-volhov.ru/

На ремонтируемом участке дороги Анташи — Ропша — Красное Село в Ломоносовском районе началась замена основания. Это добавит прочности загруженной магистрали.


Ремонт дороги здесь идет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по заказу «Ленавтодора». В общей сложности обновляется почти 11 километров трассы через Ропшу, Глядино и Сокули. Окончание работ намечено на начало сентября.

Сейчас на объекте полностью срезан старый слой асфальтобетона, идет устройство пешеходных дорожек. Параллельно с этими работами ведется частичная замена основания трассы в местах наиболее сильного износа. Тяжелая техника убирает слабые и пучинистые грунты (чаще всего речь идет о глине), дорожники настилают особую синтетическую ткань (геотекстиль), которая не пропускает влагу, а дальше делают «подушку» из песка и щебня, на которую потом укладывается новый асфальт.

После этого дорожники займутся укреплением обочин и обновлением деформационных швов на мосту через реку Стрелка.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области