Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Дом Екатерины Лытиковой на улице Блохина признан региональным памятником

дом Лытиковой дом Лытиковой
Дом Екатерины Лытиковой на улице Блохина признан региональным памятником
Источник: http://kgiop.gov.spb.ru/

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Е.К. Лытиковой» (ул. Блохина, д. 12, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание возведено в 1905 году по проекту техника-строителя Агурьяна Киприановича Голосуева для вдовы действительного статского советника Екатерины Константиновны Лытиковой. Доходный дом выполнен в стиле модерн с элементами кирпичного стиля.

Появившаяся в конце XIX века улица Блохина (ранее улица Церковная) соединяет две важные транспортные артерии в южной части Петроградского острова – Кронверкский и Большой проспекты. Улица является визуальной и композиционной связью Петропавловской крепости и Князь-Владимирского собора.

В градостроительном отношении и на фоне сплошной эклектической и рядовой застройки чётной стороны улицы Блохина дом Лытиковой является ярким акцентом, отражающим подход к формированию предметно-пространственной среды начала XIX века. Сравнительно небольшое здание выделяется оригинальностью и индивидуальностью форм, колористическим решением и применением натуральных природных материалов, разнообъемностью композиции.

Здание не претерпело кардинальных перестроек и изменений. Высокую ценность представляет сохранившееся архитектурное и декоративно-художественное решения фасадов.

Представители рода Лытиковых в Гатчине являлись известными купцами, военными, медиками, педагогами, благотворителями. Основателями рода были мещанин Григорий Лытиков и его жена Мария Ивановна Лытикова. Один из сыновей Григория и Марии Артемий Григорьевич Лытиков поступил в Петербургскую Медико-Хирургическую академию, стал лекарем Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

За добросовестную службу Артемий Лытиков в 1876 году получил потомственное дворянское достоинство и собственный герб.

В 1878 году Артемий Лытиков удостоился чина действительного статского советника и в том же году стал присутствующим членом Медико-филантропического комитета, исполняя обязанность медицинского попечителя Выборгской части Петербурга.

Выйдя в отставку, А.Г. Лытиков стал практикующим врачом в Петербурге и мог больше времени уделять семейным делам. Екатерина Константиновна Лытикова была его супругой. У них было трое сыновей: Алексей, Евгений и Леонид.

В 1910-е годы в доме проживал геолог-петрограф А.А. Полканов, преподаватель Санкт-Петербургского Императорского университета. В этот же период одну из квартир занимало Общество любителей мироведения – людей, интересовавшихся естественными и физикоматематическими знаниями. Председателем общества был общественный деятель, ученый и писатель Н.А. Морозов, автор книг по истории религии и культуры. Его заместителем был художник А.А. Чикин, публиковавшийся в сатирических журналах «Борцы» и «Стрелы».

В 1915-1916 годах в доме жил учёный-физик, академик И.В. Обреимов. В этот период он только что окончил Петроградский университет и преподавал физику в реальном училище В.И. Кузьминой.

С 1965 по 1976 годы в доме жил заведующий группой всеобщей истории Института истории АН СССР В.И. Рутенбург – один из ведущих специалистов по истории Италии и западноевропейского феодализма в целом, ученик И.М. Гревса и О. А. Добиаш-Рождественской.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Площадку строительства второй ветки БАМа посетил губернатор региона

В поселке Верхнезейский военные железнодорожники уже приступили к подготовительной части работ по возведению второй ветки БАМа.

совещание совещание
Площадку строительства второй ветки БАМа посетил губернатор региона
Источник: https://www.amurobl.ru/

Сейчас идут работы по расчищению лесополосы там, где будет делаться насыпь и прокладываться рельсы. Как развернута стройка второго пути БАМа,  посмотрел губернатор Приамурья.

"Для нас Верхнезейский - один из опорных пунктов на БАМе, поэтому он у нас на особом  контроле. Наша задача - выполнить  все запланированные мероприятия не только по строительству БАМа, но и по благоустройству поселка", - отметил губернатор Амурско области Василий Орлов.

Всего в рамках подготовительных работ военным железнодорожникам предстоит расчистить территорию площадью более 20 гектаров. Помимо основного железнодорожного полотна БАМа-2 параллельно прокладывается притрассовая автодорога-дублер, по которой будет осуществляться доставка грунтов для отсыпки нового полотна и перевозка строительных материалов.

На сегодняшний день уже расчищено порядка 10 гектаров и проложено 5 километров автомобильной дороги. Работы на БАМ-2 военные железнодорожники начали в мае этого года. Сейчас идёт основной этап подготовительных работ.

Отметим, что движение по БАМу​ не будет ​ приостановлено в связи с прокладкой второй ветки.

Помимо строительства военные железнодорожники активно включились и в жизнь поселка. Совместно с главой поселка Верхнезейский принято решение об открытии памятного знака о строительстве второй ветки БАМа. Открытие знака запланировано в конце июля. Также военные железнодорожники помогают в создании отряда юнармии на базе местной школы.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Амурской области