Специалисты комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) официально рекомендовали проектировщикам понизить высотность планируемой застройки территории «Золотого острова» в двух кварталах, сообщил ИА Интерфакс источник в мэрии.
На заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы будет рассмотрен проект планировки территории «Золотой остров». Этот вопрос выносится на обсуждение уже в пятый раз. В рамках подготовки к градсовету Москомнаследия провел совещание, на котором рассматривались режимы использования земель и градостроительные регламенты на территории зон охраны памятников в границах кварталов №357-361 «Золотого острова».
На совещание также были приглашены разработчики проекта застройки из мастерской №20 «Моспроекта-2» и директор музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Представленный проект режимов использования земель и градостроительных регламентов в зонах охраны памятников на территории проекта «в целом был одобрен». В частности, были одобрены показатели плотности застройки для кварталов №№357, 359, 360 и 361, предложенные мастерской №20 «Моспроекта-2».
Принципиально одобрены минимальные и максимальные параметры высотности в кварталах №360 и 361 на территории «Красного Октября». Проектировщикам было предложено на стадии разработки градостроительной документации предусмотреть возможность применения минимальных показателей с учетом контроля высотных параметров проектируемых объектов в лучах видимости башен Московского Кремля и церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, с Крымской и Пречистенской наб.
По кварталу №359 рекомендовано понизить показатели высотности застройки, с учетом необходимости сохранения визуального доминирования памятников культуры, расположенных в квартале, до 10-
По инициативе специалистов Москомнаследия были серьезно понижены параметры застройки вокруг здания резиденции английского посла, а также около храма Софии Премудрости Божьей. Новые объекты должны максимально органично вписаться в окружающую застройку, чтобы ее не нарушить. Проведена большая работа по изучению каждого отдельного здания с точки зрения определения его историко-культурной значимости.
Напомним, что идея реализации проекта «Золотой остров» по реконструкции всей территории Болотного острова возникла в