Издания

Официальная публикация

Москомнаследие предлагает понизить высотность застройки «Золотого острова»

Специалисты комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) официально рекомендовали проектировщикам понизить высотность планируемой застройки территории «Золотого острова» в двух кварталах, сообщил ИА Интерфакс источник в мэрии.

На заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы будет рассмотрен проект планировки территории «Золотой остров». Этот вопрос выносится на обсуждение уже в пятый раз. В рамках подготовки к градсовету Москомнаследия провел совещание, на котором рассматривались режимы использования земель и градостроительные регламенты на территории зон охраны памятников в границах кварталов №357-361 «Золотого острова».

На совещание также были приглашены разработчики проекта застройки из мастерской №20 «Моспроекта-2» и директор музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Представленный проект режимов использования земель и градостроительных регламентов в зонах охраны памятников на территории проекта «в целом был одобрен». В частности, были одобрены показатели плотности застройки для кварталов №№357, 359, 360 и 361, предложенные мастерской №20 «Моспроекта-2».

Принципиально одобрены минимальные и максимальные параметры высотности в кварталах №360 и 361 на территории «Красного Октября». Проектировщикам было предложено на стадии разработки градостроительной документации предусмотреть возможность применения минимальных показателей с учетом контроля высотных параметров проектируемых объектов в лучах видимости башен Московского Кремля и церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, с Крымской и Пречистенской наб.

По кварталу №359 рекомендовано понизить показатели высотности застройки, с учетом необходимости сохранения визуального доминирования памятников культуры, расположенных в квартале, до 10-19 м. По кварталу №357 рекомендовано понизить высотность застройки, с учетом контроля высотных отметок в лучах видимости доминант Кремля и Замоскворечья. В квартале №358 расположен Репинский парк, в котором планируется провести работы по благоустройству.

По инициативе специалистов Москомнаследия были серьезно понижены параметры застройки вокруг здания резиденции английского посла, а также около храма Софии Премудрости Божьей. Новые объекты должны максимально органично вписаться в окружающую застройку, чтобы ее не нарушить. Проведена большая работа по изучению каждого отдельного здания с точки зрения определения его историко-культурной значимости.

Напомним, что идея реализации проекта «Золотой остров» по реконструкции всей территории Болотного острова возникла в 2003 г.. Предполагалось, что здесь будет построено 5 многофункциональных комплексов, включающих гостиницы и жилье. Частью проекта является вывод предприятий и застройка территории «Красного Октября». Собственник фабрики – группа компаний «Гута» в феврале 2007 г. согласовала с московскими властями проект застройки территории выведенной фабрики: планировалось построить 100 тысяч кв. м элитного жилья.

Поделиться:

Правительство Петербурга утвердило проект редевелопмента территории Комбината цветной печати

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, утверждающее проект планировки и межевания участка, ограниченного пр. Обуховской обороны, базовой осью №706 (дополнительной), проектируемой магистралью и продолжением ул. Чернова. Первый проект редевелопмента заводской территории в левобережной части Невского района выполнен ООО «Институт строительных проектов» по заказу ЗАО «Комбинат цветной печати».

Площадь участка составляет 10,4 га, в том числе земель общего пользования – 2,07 га. Изменение функциональной зоны с промышленной на жилую (3ЖД) и общественно-деловую (Д) произведено в соответствии с ВРЗ, утвержденным в 2006 г., и учтено при корректировке Генерального плана города. На территории сформировано 15 земельных участков, в том числе 5 – для новых объектов.

Проект ЗАО «Комбинат цветной печати» предусматривает строительство жилого комплекса со встроенным паркингом на 760 машиномест. Представленное объемно-пространственное решение предполагает возведение на участке 2,78 га жилого здания в форме треугольника. Сторона, обращенная к Неве, прерывается нишей, в которую «вставлен» новый общественно-деловой объект с остекленным фасадом дугообразной конфигурации, занимающий площадь 0,45 га. Три тяговых подстанции (включая одну распределительную) разместятся по периметру жилого комплекса. Инженерно-техническое обеспечение предусматривает присоединение к существующим сетям.

Общая площадь помещений жилого комплекса составит 106 тысяч кв.м. Деловой центр имеет более скромное пространство помещений – 8980 кв. м. Впрочем, на территории застройки под здания общественно-делового назначения будет реконструировано 3 бывших промышленных объекта. В еще одном из существующих зданий разместится средняя школа, а единственный в квартале жилой дом не изменит своей функции. Как подчеркнул председатель КГА Александр Викторов, при реализации проекта ЗАО «Комбинат цветной печати» сохранится здание карточной фабрики 1817 г. постройки, признанное объектом культурного наследия. На территории сохранится также участок зеленых насаждений общего пользования площадью 2,04 га вдоль пр. Обуховской Обороны.

Квартал привлекателен транспортной доступностью: он расположен на трассе Санкт-Петербург – Шлиссельбург, на расстоянии менее 1 км от пересечения с КАД и рядом с реконструируемым Речным вокзалом. В пределах квартала – что является исключительной редкостью в проектах реконструкции – находится станция метро. Проект предусматривает создание дополнительной улично-дорожной сети – прокладку магистрали вдоль берега Невы, пробивку к ней продолжения ул. Чернова и создание внутриквартальных проездов.

Поделиться: