Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Россия потратит 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ

приборы учета приборы учета
Россия потратит 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ
Источник: https://lenta.ru/

Цифровизация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России обойдется в 393 миллиарда рублей, деньги будут потрачены до 2030 года.


Большая часть этой суммы — 375 миллиардов — будет направлена на цифровизацию ЖКХ. Источник издания в правительстве сообщил, что соответствующую стратегию уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минстрое не подтвердили и не опровергли подлинность этой информации.

Деньги планируется потратить на четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами с использованием технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между застройщиками и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Последний проект предусматривает внедрение типовых систем управления ресурсами. Так, данные о состоянии водоканала, теплоснабжения, городского освещения и прочие будут в реальном времени передаваться в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий.

В правительстве полагают, что анализ данных о состоянии сетей снизит аварийность коммунальной инфраструктуры и повысит срок ее службы. Финансировать проект будут за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, бюджетные средства тратить не планируется.

Ранее председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская назвала способ снизить платежи за квартиру. По ее словам, россияне могут самостоятельно определять размер взносов за жилищные услуги на общих собраниях собственников.

автор: Лента.Ру
источник: АСН-инфо

Новая облицовка стен в тоннеле у Гренадерского моста появится к сентябрю этого года

Продолжаются работы по монтажу металлической облицовки стен транспортного тоннеля у Гренадерского моста, которые были начаты 15 июля 2021 года.

Облицовка стен в тоннеле у Гренадерского моста Облицовка стен в тоннеле у Гренадерского моста
Облицовка стен в тоннеле у Гренадерского моста
Источник: news.myseldon.com

Облицовка стен выполняется неперфорированными металлокассетами из оцинкованной стали, цвет стен останется прежним, светло-бежевым. Общая площадь облицовки на обеих стенах тоннеля составит 1700 кв. метров, завершить работы планируется к 13 сентября.

По словам заместителя директора СПб ГБУ «Мостотрест» Юрия Бурмашева, при строительстве тоннеля, в 1974-1975 годах, облицовка стен не была предусмотрена – все это время они представляли собой окрашенный бетон.

«Облицовка, выполненная из современных материалов, позволит придать стенам тоннеля более эстетичный вид и даст дополнительную защиту конструкциям», – отметил Юрий Бурмашев.

Облицовка тоннеля
Источник: news.myseldon.com

Ремонт проводится без значительных ограничений для транспорта: движение в тоннеле осуществляется по всем полосам. Ограничения затронули только полосу безопасности: по ней нельзя проехать с 15 июля по 14 августа в сторону Выборгской набережной, с 15 августа по 13 сентября – в направлении Пироговской набережной.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга