Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Памятник автору русской матрешки установят в Сергиевом Посаде

проект проект
Памятник автору русской матрешки установят в Сергиевом Посаде
Источник: https://mosreg.ru/

В Сергиевом Посаде состоится презентация памятника автору русской матрешки Василию Звездочкину, его планируют установить в 2022 году, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Московской области.


«Новый интерактивный памятник в человеческий рост будет изображать похожего на Звездочкина токаря, который на станке изготавливает матрешку. При этом колесо от токарного станка сможет покрутить любой желающий. Скульптором выступает Сергей Сережин, чья мастерская также находится в Сергиевом Посаде», - говорится в сообщении.

Интерактивный памятник будет изображать похожего на Звездочкина токаря, который на станке изготавливает матрешку. Изготавливать памятник будет скульптор Сергей Сережин. Открытие памятника автору русской матрешки приурочено к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Общественная палата Петербурга поддержала установку памятника поэту и музыканту Александру Башлачеву

проект проект
Общественная палата Петербурга поддержала установку памятника поэту и музыканту Александру Башлачеву
Источник: fiesta.ru

В Северной столице может появиться памятник поэту и музыканту Александру Башлачеву. Решение о его установке поддержали в комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Санкт‑Петербурга.


Как отметили представители комиссии, в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт‑Петербурга поступило инициативное заявление от строительной компании «Лейма» об установке памятника, посвященного поэту и музыканту Александру Башлачеву на территории сквера на Свердловской набережной от Пискаревского проспекта до реки Охты. Так как решение об установке произведений монументального искусства в Санкт‑Петербурге принимается на основании мотивированного итогового заключения Общественной палаты Санкт‑Петербурга, Комитетом был направлен соответствующий запрос в профильную комиссию.

«Мы считаем целесообразной установку памятника, посвященного поэту и музыканту Александру Башлачеву в связи с тем, что он увековечивает память о ярком представителе отечественной рок-культуры, жизнь и творчество которого непосредственно связаны с нашим городом и, в частности, с Охтой», – отметили в комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму.

Отметим, Александр Башлачев считается одним из ярчайших представителей отечественной рок-культуры и русской поэзии XX века. Многие из его произведений были написаны в Санкт‑Петербурге. Александра Башлачёва высоко оценивали не только коллеги-музыканты, но и знаменитые поэты, литературные критики, секретари творческих союзов. В 2018 году исполнилось 30 лет со дня трагической смерти поэта, однако до настоящего времени памятника Башлачёву ни в России, ни в Санкт‑Петербурге нет.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга