Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» превратили в супермаркет

завод Новый Лесснер завод Новый Лесснер
Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» превратили в супермаркет
Источник: https://www.dp.ru/

Кузнечный цех завода "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском пр., 66, отреставрировали под супермаркет федеральной сети. Ранее почти всё вокруг снесли под жильё.


Здание (оно числится под литерой О) было построено в 1928 году при участии архитектора Льва Шишко. Это единственная постройка в центре бывшего заводского квартала, сохранившегося после расчистки его под жильё зимой 2016 года. С тех пор кузнечный цех окружили жилые дома.

В августе 2019 года КГИОП признал старое здание региональным памятником архитектуры на основании экспертизы, проведённой экспертом ООО "НИИиПИ Спецреставрация" Дарьей Зайцевой.

"Градостроительная ценность объекта заключается в потенциальной средообразующей роли в случае возобновления утраченного участка трассы Литовской улицы (от Выборгской наб. до Большого Сампсониевского пр.)", — говорится, в частности, в этом исследовании. Там же предлагается рассматривать здание "как пример строительных приёмов и технологий первой трети XX века".

К лету 2020 года был подготовлен проект реконструкции здания "под продовольственный супермаркет". Как следует из документов КГИОП, он был разработан по заказу Анны Персияновой. По данным системы "Контур.Фокус", этой предпринимательнице принадлежит холдинг Nordest. В минувшем году КГИОП выдал заявительнице разрешение на производство работ. В здании ещё идёт реконструкция, но памятник уже приведён в порядок снаружи: отреставрированы исторический кирпич и расстекловка.

Недавно потребовалась корректировка проекта, связанная с изменением дверных проёмов, установкой освещения и другими изменениями. Она, как можно предположить, связана с требованиями конкретного арендатора, ведь, как сообщается в поданной недавно холдингом заявке на конкурс Arendator Awards, "на этапе строительства подписан договор аренды с федеральной сетью продуктовых супермаркетов высокого класса".

Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2022 года. На сайтах недвижимости, где предлагались в аренду помещения в реконструируемом здании, якорным арендатором была указана "Призма". В Nordest уточнили, что рассматриваются и другие возможные арендаторы.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Кингисеппский «Карат» встречает новоселов

совещание совещание
Кингисеппский «Карат» встречает новоселов
Источник: https://lenobl.ru/

Дольщики ЖК «Карат» получили первые ключи от квартир. Компания ПИК, по договоренности с региональным правительством, достроила дом, брошенный в 2017 году.


Сегодня свои ключи получили первые собственники многоквартирного дома на улице Карла Маркса, 53 в Кингисеппе. Качество проделанной работы оценили глава региона  Александр Дрозденко, и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский и депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк. 

«Задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин перед всеми регионами — оказать максимальную помощь и содействие в достройке проблемных объектов. В Ленинградской области строится много жилья, и 90 % домов сдаются вовремя и в срок. Но, к сожалению, есть застройщики, которые по тем или иным причинам не выполняют свои обязательства. Кто-то не справляется и становится банкротом, кто-то оказывается  жуликом, а кто-то просто неправильно выстраивает производственный процесс. С одной стороны основные работы в ЖК «Карат» были сделаны быстро, но с другой — во время строительства застройщик нарушил технические условия. Причем такие, при которых невозможно ввести дом в эксплуатацию, ведь в этом случае под угрозой оказались бы жизни людей. Чтобы достроить объект требовались серьезные финансовые вложения и, казалось, найти правильное решение в короткий срок невозможно. Но глаза боятся, а руки делают. Я очень благодарен компании ПИК, которая пришла в Ленинградскую область и практически сразу нас спросила, чем может помочь. Мы предложили дом в Кингисеппе. Они взяли паузу, провели оценку, а потом приехали и все доделали. Поэтому сегодня с ними мы разговариваем как долгосрочные партнёры, которые доверяют друг другу. Я уверен, это не первый и не последний проект, который мы реализуем вместе», ― сказал Александр Дрозденко.

Открытия жилого комплекса с 2014 года ждали 344 дольщика. За достройку здания по договоренности с губернатором Ленинградской области компания ПИК взялась в сентябре 2020-го. Меньше чем за год донор укрепил конструктив здания, завершил отделку, разводку сетей и благоустройство. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию региональный Госстройнадзор выдал 26 августа 2021 года. 

Напомним, ПИК достроил другой проблемный объект ― ЖК «Галактика» в Новом Девяткино.  За завершение двух «проблемных» домов застройщик получил преференции в своих проектах на территории Ленинградской области.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области