Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В ЖК «Георг Ландрин» начинается реставрация исторического корпуса

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдал разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия «Производственное здание Кондитерского товарищества "Георг Ландрин"». 
ЖК Георг Ландрин ЖК Георг Ландрин
В ЖК «Георг Ландрин» начинается реставрация исторического корпуса
Источник: Сетевые коммуникации

Здание получит жилую функцию. Реставрацией и приспособлением фабричного корпуса под современное использование займется АО «Фасадремстрой» по проекту, разработанному ООО «НИиПИ Спецреставрация». Девелопером проекта выступает ГК «Абсолют Строй Сервис».
 
Согласно проекту реставрационных работ, лицевые и дворовые фасады фабричного корпуса расчистят от поздних наслоений. Оконные заполнения воссоздадут на основе исторических архивных материалов с учетов современных требований теплопроводности и освещенности. Дверные наружные проемы также восстановят по историческим образцам и иконографическим материалам.
 
Планируется восстановление лестничных клеток и исторических оконных проемов на дворовом фасаде, утраченных при перестройке здания в период с 1930-х по 1960-е годы, кроме того, при реставрации зданию вернут аутентичную расстекловку.
 
В ходе приспособления под современное использование здание получит мансардную настройку. Работы по обустройству мансардного этажа предполагают демонтаж существующих чердачных перекрытий и установку современных на новом уровне. в план работ входит замена кровли.
Изменения затронут и цокольный этаж: перекрытия и балки над подвалом демонтируют, на переменных отметках установят новые монолитные перекрытия из железобетона, что позволит увеличить высоту цокольного этажа. Все остальные перекрытия в здании будут сохранены.
 
Для удобства жителей, в историческом корпусе оборудуют два лифта, они спроектированы без машинных помещений, что позволит избежать надстройки над кровлей.

На мансардном этаже размесятся эксклюзивные квартиры с возможностью установки камина. В основном объеме бывшего фабричного корпуса запроектировано 44 квартиры, общая жилая площадь составит 3500 кв. м. Метраж лофтов будет варьироваться от 45 до 162 кв. м. Высота потолков в помещениях составит 3,5-3,8 м. Квартиры планируется сдавать с предчистовой отделкой, включающей в себя цементную стяжку пола, стены при этом останутся кирпичными, без отделки. Первый этаж здания отведен под коммерцию, общая площадь помещений составит порядка 1000 кв. м.
 
Исторический корпус в составе ЖК «Георг Ландрин» станет первым в Петербурге опытом создания аутентичного лофта: впервые в истории современного девелопмента бывшие индустриальные здания адаптируют под жилую, а не под коммерческую функцию. Будущие квартиры будут обладать всеми преимуществами лофт-формата: высокие потолки, просторные помещения, большие окна, фактурные стены из красного кирпича. Открытие продаж запланировано на декабрь 2021 года.
 
«Кондитерская фабрика Георга Ландрина» представляет собой корпус из красного кирпича с элементами в стиле модерн, и датируется 1911- 1913 гг. постройки.  Здание было возведено вместе с кирпичной дымовой трубой по проекту гражданского инженера Льва Стерка. В советский период у фабрики появилось две пристройки с торцов здания. Лицевой фасад избежал реконструкции и сохранился до наших дней, подлинные конструкции сохранила и дымовая труба. В 2019 году обе постройки были включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
автор: Сетевые коммуникации
источник: АСН-инфо

Минстрой намерен цифровизировать всю стройку

стройка стройка
Минстрой намерен цифровизировать всю стройку
Источник: https://realty.interfax.ru/

Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства, рассказал замглавы Минстроя Александр Ломакин на сессии Московского финансового форума-2021.


"Мы ведем работу по созданию института пространственного планирования и понимаем, что нужно будет начиная с этого этапа сбора исходных данных о территориях всю работу вести в цифровом формате. От задумки до ввода объекта в эксплуатацию каждый этап будет цифровизирован", — рассказал замглавы Минстроя.

Александр Ломакин подчеркнул, что этот процесс сложный и не может быть реализован быстро. Понятно, что сделать это за короткое время невозможно.

"Пока все это идет в ручном режиме, но пока все, что связано со строительством, все те процессы, которые связаны с градостроительством, с проектированием – все эти процессы мы на сегодняшний день прорабатываем в вопросах, связанных с цифровизацией этих процессов", — заверил замминистра.

источник: АСН-инфо
автор: Интерфакс-Недвижимость