Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой России актуализирует требования по проектированию бассейнов для плавания

бассейн бассейн
Минстрой России актуализирует требования по проектированию бассейнов для плавания
Источник: АСН-инфо

Минстрой России подготовило Изменения к СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования». Актуализированный свод правил позволит конкретизировать требования к специфическим для бассейнов архитектурно-планировочным решениям и инженерным системам.


«Актуализация свода правил СП 310 связана, прежде всего, с необходимостью внедрения передовых технических решений и технологий при проектировании бассейнов для плавания, что позволит обеспечить современный уровень безопасности и комфорта при реализации образовательных и спортивных программ для различных категорий граждан, в том числе для маломобильных групп населения. Кроме того, в документе будут учтены предложения Всероссийской федерации плавания для возможности организации соревнований различного уровня», - рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В обновленный документ будут включены требования к обустройству переливных желобов и грязевых лотков по периметру ванн бассейнов, что обеспечит соблюдение новых санитарных норм в части работы системы водоочистки и водоподготовки. Возможность использования современных облицовочных материалов для ванн бассейнов, обходных дорожек, помещений с влажным и мокрым режимами – душевых и раздевальных, снизит риск травмирования, обеспечит соблюдение санитарных норм и повысит безопасность и экономическую эффективность бассейнов на этапе эксплуатации.

«В новую редакцию включено требование по применению системы оповещения опасности утопления при проектировании бассейнов различного функционального назначения, вне зависимости от возраста и уровня подготовленности занимающихся или формы организации занятий. Требования к таким системам утверждены национальным стандартом - ГОСТ Р 59219-2020 «Бассейны для плавания. Системы оповещения опасности утопления». Такие системы позволяют оперативно идентифицировать, контролировать и информировать об уровнях опасности утопления», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка проекта Изменение к СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена АО «ЦНИИПромзданий». В настоящее время документ передан на утверждение в ТК 465 «Строительство».

автор: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
источник: АСН-инфо

Главе строительного «Норманна» Смирнову продлили арест до декабря. Он осилил 350 томов своего дела из 406

Владимир Смирнов Владимир Смирнов
Главе строительного «Норманна» Смирнову продлили арест до декабря. Он осилил 350 томов своего дела из 406
Источник: 47news

Суд не рискнул изменить меру пресечения топ-менеджеру строительной компании на не связанную с изоляцией.


Как сообщили 47news в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 7 сентября  Горсуд продлил меру пресечения владельцу и гендиректору строительной компании "Норманн" Владимиру Смирнову в виде ареста на три месяца. В СИЗО строительный топ-менеджер проведет как минимум до 9 декабря.

Судья не стала удовлетворять ходатайство защиты об изменении меру пресечения бизнесмену, не связанной с изоляцией от общества.

В пресс-службе судов также рассказали, что следствие по делу Смирнова завершено, обвинение ему было предъявлено ещё 16 июня 2020 года.

Следствием установлено, что с июля 2014 года по февраль 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти путем обмана и злоупотребления доверием были похищены привлеченные денежные средства участников долевого строительства - не менее 2 646 лиц - в общей сумме более 3,5 миллиарда рублей. Средства дольщиков не пошли на стройку, а были обращены в пользу обвиняемого.

Уголовное дело Смирнова состоит из 406 томов. Смирнов ознакомился с 350 томами, а его защита с 380.

Как сообщал ранее 47news, гендиректор  ООО "Норманн Холдинг" Владимир Смирнов был  задержан 30 июля 2019 года по обвинению в крупном мошенничестве при строительстве ЖК "На Заречной" и "Три Апельсина" в посёлке Парголово. Арест состоялся на следующий день. Следствие полагает, что Смирнов не позднее середины июня 2014 года совместно с лицами из числа руководителей "ИСТ "Норманн" разработал план по хищению средств дольщиков жилых комплексов. С января 2015 года по конец декабря 2017 года было заключено 774 договора долевого строительства на общую сумму 1 489 102 230 рублей 32 копейки. При этом на строительство, по версии следствия, было затрачено всего 80 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года. При этом весной в отношении Смирнова также было возбуждено уголовное дело по той же квалификации, но в связи со строительством жилого комплекса "Десяткино 2.0" в Мурино. Оба дела объединены в одно производство.

Группа компаний "Норманн" не смогла достроить в Петербурге также жилой комплекс "Ижора парк". Есть долгострои "Норманна" и в Ленобласти – "Морошкино" (желавшие поселиться там получат компенсацию от фонда защиты дольщиков), "Десяткино.2-я очередь" и "Десяткино 2.0". Всего обманутыми оказались порядка шести тысяч человек.

источник: АСН-инфо
автор: 47news