Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Андрей Белоусов провёл совещание по совершенствованию свода инвестиционных правил для регионов

До 15 октября профильные министерства проанализируют лучший опыт регионов, чтобы сократить сроки и стоимость подключения к коммуникациям, а также уменьшить количество необходимых документов.

Андрей Белоусов Андрей Белоусов
Андрей Белоусов провёл совещание по совершенствованию свода инвестиционных правил для регионов
Источник: Российская газета

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание по совершенствованию свода инвестиционных правил Регионального инвестиционного стандарта.

Андрей Белоусов поручил проанализировать опыт регионов: за какие сроки и с какой стоимостью в разных субъектах подключают к инфраструктуре, какой объём документов для этого нужен и сколько процедур необходимо пройти.

До 25 сентября профильные министерства проанализируют, как в разных регионах подключают бизнес к коммуникациям, по пяти направлениям свода инвестиционных правил: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, получение земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Такую же работу проделают к 15 октября по вопросам газо- и теплоснабжения, обеспечению доступа к дорожной инфраструктуре, оформлению права собственности на введённый в эксплуатацию объект и мерам поддержки.

В совещании приняли участие представители министерств экономического развития, транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Свод инвестиционных правил – оптимальный алгоритм подключения к инфраструктуре – часть Регионального инвестиционного стандарта.

В каждом регионе будет создан по новым правилам штаб для решения оперативных вопросов инвесторов – Агентство инвестиционного развития. Появится инвестиционный комитет для решения самых существенных проблем инвестора. Будет утверждена инвестдекларация с гарантиями губернаторов. Появится новая инвестиционная карта с данными об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки. Будет сформирован реестр инвестиционных проектов, фиксирующий все обязательства по проектам.

автор: Правительство России
источник: АСН-инфо

Аналитики назвали регионы с максимальной задержкой сроков ввода жилья

стройка стройка
Аналитики назвали регионы с максимальной задержкой сроков ввода жилья
Источник: Известия

Хуже всего с соблюдением сроков ввода дело обстоит в регионах — аутсайдерах по объемам строительства: в Ингушетии и Мурманской области. Среди регионов, где идет активная стройка, по переносу сроков лидирует Омская область.


В сентябре 2021 года строительство многоквартирного жилья ведется в 80 из 85 российских регионов — исключениями стали Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Тыва, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Сильнее всего сроки ввода задерживают в Республике Ингушетия, говорится в обзоре рынка Единого реестра застройщиков (есть в редакции).

Средний показатель переноса сроков по строящимся ЖК республики составляет 53,7 месяца — около четырех с половиной лет. Всего, по данным ЕРЗ, в Ингушетии сейчас строится три жилых комплекса, это меньше 0,1% всего строительства в стране. Второе место по переносу сроков ввода жилья занимает Мурманская область — она тоже входит в число регионов с минимальным объемом строительства. Здесь строится два ЖК, средний срок задержки — 33,8 месяца.

Третье место занимает Омская область. В регионе сейчас строится 42 ЖК — 0,4% всего объема в стране. Средний срок переноса составляет 31,7 месяца. Четвертое место с переносом на 20 месяцев — у Волгоградской области, где строится 124 ЖК (1,2%). Пятое с показателем в 19,1 месяца поделили Тамбовская (0,4%) и Вологодская (1,2%) области.

Не переносятся сроки ввода в четырех регионах из 80: Магаданской области, Карачаево-Черкесии (в обоих строится по два ЖК — менее 0,1% строящегося в стране жилья), Новгородской области (11 ЖК и 0,1%), Коми (15 ЖК и 0,1%). Средний срок переноса ввода жилья в Москве, по данным ЕРЗ, составляет шесть месяцев, в Подмосковье — 9,7 месяца, в Санкт-Петербурге — 3,2 месяца, в Ленобласти — 10,1 месяца.

источник: АСН-инфо
автор: РБК