Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Сергей Гордеев: износ коммунальной инфраструктуры в Забайкалье составляет 77%

статистика статистика
Сергей Гордеев: износ коммунальной инфраструктуры в Забайкалье составляет 77%
Источник: https://gazetavechorka.ru/

Куратор блока ЖКХ — заместитель председателя краевого правительства рассказал, как исполняются поручения Президента в части реализации национального проекта "Жильё и городская среда".


По данным регионального правительства в Забайкалье на данный момент находится 687 общественных территорий, требующих благоустройства. Там по факту отсутствуют какие-либо коммуникации, изношены элементы благоустройства. На их обновление требуется 4,5 млрд рублей, однако по факту в национальном проекте "Жильё и городская среда" прописано, что лимит для региона до 2024 года составляет лишь 1,7 млрд — на 273 объекта.

"Таким образом, если нынешние темпы будут сохранены, то завершить все работы мы сможем не ранее 2036 года", - заявил сегодня, 9 сентября на совещании с заместителем секретаря Общественной палаты Александром Галушкой губернатор края Александр Осипов.

Большинство из 900 населенных пунктов не благоустроено. Ни уличное пространство, ни улично-дорожная сеть, ни тротуары, ни скверы, вместо которых, в лучшем случае, пустыри. Ни тем более дворы — их тысячи и десятки тысяч. Они вообще не охвачены нацпроектом. В ответ вице-премьер краевого правительства Сергей Гордеев заметил, что индекс качества городской среды в регионе сегодня оценивается в 139 баллов при максимальном — в 360 и среднероссийском — 175.

Низший показатель к выходу из программы должен составлять 181 балл. Сейчас мы на предпоследнем, 10-м месте по благоустройству среди регионов ДФО. По коммунальной инфраструктуре — средний уровень износа составляет 77%. 30% коммунальных сетей находится в аварийном состоянии. Хуже того, 70% населения Забайкалья не имеет доступа к коммунальным услугам вообще. Решить проблему можно только путём концессионного соглашения. Но это приведет к ускоренному увеличению тарифов для потребителей. А уже сегодня коммунальные услуги в составе доходов граждан уже достигает 30%.

"Мы благодарны любой поддержке, - добавил губернатор Забайкалья Александр Осипов. - Что-то помогает сделать Фонд реформирования ЖКХ, что-то за счёт субсидий. Сегодня чтобы закрыть "дыры" нам необходимо 18 млрд рублей. Чтобы справиться с проблемой "капитально", в регион надо уже в ближайшие годы "закачать" 57 миллиардов, в том числе за счёт частных инвестиций, чтобы потом концессионеры смоли вернуть их. Но увы, системных решений на федеральном уровне ни для водоснабжения, ни для теплоснабжения, нет. Тем более, что мы говорим о регионе, где отопительный сезон заканчивается 15 июня, а начинается 15 августа, в рамках тарифного регулирования просто не решаем".

автор: ЦарьГрад
источник: АСН-инфо

Разрешение на строительство хранилища для Кунсткамеры получено в Петербурге

недострой недострой
Разрешение на строительство хранилища для Кунсткамеры получено в Петербурге
Источник: АСН-инфо

Разрешение на строительство многофункционального научно-хранительского центра Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого на Заповедной улице смогли получить уже в начале сентября.

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась передача строительной площадки от застройщика подрядчику для начала подготовительного этапа строительства. В планах подрядчика на первом этапе осуществить снос и демонтаж отдельных объектов, устройство фундаментов и новых несущих стен, обустройство всех инженерных коммуникаций, монтаж технологического оборудования, а также благоустройство территории.

Необходимость строительства нового здания хранилища вызвана тем, что нынешние помещения не позволяют обеспечить нужные условия хранения уникальных коллекций.

Завершить строительство многофункционального центра Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого планируют в 2024 году.

Выбор подрядчика был запланирован на 13 августа. Тогда в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на создание хранилища Кунсткамеры за 5,3 миллиарда рублей. Инициатором закупки выступил «Единый заказчик в сфере строительства».

Предполагается, что новый корпус Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого появится на месте недостроенного НИИ прикладной астрономии на Заповедной, 51.

Новости по теме:

Заброшенное здание в Озерках хотят превратить в хранилище Кунсткамеры

источник: АСН-инфо
автор: АБН