Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Страна девелопмент» получит 700 млн рублей на инфраструктуру ЖК в Тюмени

стройка стройка
«Страна девелопмент» получит 700 млн рублей на инфраструктуру ЖК в Тюмени
Источник: Страна девелопмент

"Дом.РФ" выделил 700 миллионов рублей по инфраструктурным облигациям для поддержки строительства компанией "Страна девелопент" ЖК в Тюмени в районе аэропорта Плеханово, говорится в сообщении девелопера.


В нем указывается, что строительные работы по проекту, объем инвестиций в который составит более 18 миллиардов рублей, начнутся осенью 2021 года. Денежные средства, выделенные "Дом.РФ", пойдут на создание магистральных и внутриквартальных дорог, а также сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газовой котельной.

"Инфраструктурные облигации – одна из важнейших точек роста строительства жилья. В регионах маржинальность строительства ниже, чем в Москве, раньше у девелоперов не было возможности создавать полномасштабную инфраструктуру. Теперь она есть. Кроме того, уменьшается финансовая нагрузка на девелопера и покупателя, что в конечном счете влияет на снижение стоимости квадратного метра", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Страны девелопмент" Александра Гайдукова.

По его словам, "Страна девелопмент" стала первой компанией, использующей механизм инфраструктурных облигаций для реализации проектов.

Как уточняется в сообщении девелопера, в новостройке появится цифровая экосистема. В частности, жители смогут попасть в дом с помощью биометрических данных, не прикасаясь к дверям и кнопкам лифтов. В квартирах применят функцию голосовых помощников, с помощью которых, например, можно будет заказать продукты, оплатить коммунальные услуги, купить билеты, записаться к врачу. Для этого компания ведет переговоры с ведущими IT-компаниями страны.

Механизм инфраструктурных облигаций позволяет финансировать строительство инфраструктуры в регионах. Денежные средства от размещения облигаций выдаются под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. "Дом.РФ" выступает поручителем по облигациям, займы дочерним обществам субъектов РФ и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта РФ.

"Страна девелопмент" – один из крупнейших застройщиков Тюменской области. Также реализует проекты в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

Сергей Гордеев: износ коммунальной инфраструктуры в Забайкалье составляет 77%

статистика статистика
Сергей Гордеев: износ коммунальной инфраструктуры в Забайкалье составляет 77%
Источник: https://gazetavechorka.ru/

Куратор блока ЖКХ — заместитель председателя краевого правительства рассказал, как исполняются поручения Президента в части реализации национального проекта "Жильё и городская среда".


По данным регионального правительства в Забайкалье на данный момент находится 687 общественных территорий, требующих благоустройства. Там по факту отсутствуют какие-либо коммуникации, изношены элементы благоустройства. На их обновление требуется 4,5 млрд рублей, однако по факту в национальном проекте "Жильё и городская среда" прописано, что лимит для региона до 2024 года составляет лишь 1,7 млрд — на 273 объекта.

"Таким образом, если нынешние темпы будут сохранены, то завершить все работы мы сможем не ранее 2036 года", - заявил сегодня, 9 сентября на совещании с заместителем секретаря Общественной палаты Александром Галушкой губернатор края Александр Осипов.

Большинство из 900 населенных пунктов не благоустроено. Ни уличное пространство, ни улично-дорожная сеть, ни тротуары, ни скверы, вместо которых, в лучшем случае, пустыри. Ни тем более дворы — их тысячи и десятки тысяч. Они вообще не охвачены нацпроектом. В ответ вице-премьер краевого правительства Сергей Гордеев заметил, что индекс качества городской среды в регионе сегодня оценивается в 139 баллов при максимальном — в 360 и среднероссийском — 175.

Низший показатель к выходу из программы должен составлять 181 балл. Сейчас мы на предпоследнем, 10-м месте по благоустройству среди регионов ДФО. По коммунальной инфраструктуре — средний уровень износа составляет 77%. 30% коммунальных сетей находится в аварийном состоянии. Хуже того, 70% населения Забайкалья не имеет доступа к коммунальным услугам вообще. Решить проблему можно только путём концессионного соглашения. Но это приведет к ускоренному увеличению тарифов для потребителей. А уже сегодня коммунальные услуги в составе доходов граждан уже достигает 30%.

"Мы благодарны любой поддержке, - добавил губернатор Забайкалья Александр Осипов. - Что-то помогает сделать Фонд реформирования ЖКХ, что-то за счёт субсидий. Сегодня чтобы закрыть "дыры" нам необходимо 18 млрд рублей. Чтобы справиться с проблемой "капитально", в регион надо уже в ближайшие годы "закачать" 57 миллиардов, в том числе за счёт частных инвестиций, чтобы потом концессионеры смоли вернуть их. Но увы, системных решений на федеральном уровне ни для водоснабжения, ни для теплоснабжения, нет. Тем более, что мы говорим о регионе, где отопительный сезон заканчивается 15 июня, а начинается 15 августа, в рамках тарифного регулирования просто не решаем".

источник: АСН-инфо
автор: ЦарьГрад