Издания

Официальная публикация

Строительство приспосабливается к росту цен

Подрядчики, которые возводят социальную инфраструктуру, смогут увеличивать стоимость контракта при резком удорожании строительных материалов. Об этом рассказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский на XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в пятницу.


«В Ленинградской области еще до утверждения нового закона застройщикам позволяли с удорожанием стройматериалов на 10 процентов заходить в экспертизу. Но ожидания в связи с принятием нового закона у строительного блока достаточно высокие. Регион уже «отзеркалил» федеральную инициативу. На практике это позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию многих объектов социального и жилого назначения и избежать ситуаций, когда приходится расторгать договорные отношения с надежными партнерами», — сказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Изменениям в законодательство Ленинградской области предшествовало постановление правительства Российской Федерации № 1315 от 9 августа 2021 года. В документе излагается порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на строительные материалы.

Корректировка стоимости контракта предполагает ряд условий: она будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных средств, доведенных до исполнителя, и не сможет привести к увеличению срока и цены исполнения соглашения более чем на 30 %; существенные изменения в договоре необходимо будет обосновать документально и согласовать с заказчиком; исходные проектные решения изменению не подлежат. При этом «удорожание» контрактов стоимостью более 100 миллионов рублей все же пройдет через государственную экспертизу.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо
Поделиться:

К 2030 году в РФ построят около 1,4 млрд квадратных метров жилья – прогноз

В РФ одним из наиболее эффективных ресурсов, который можно использовать для выполнения национального проекта, направленного на улучшение жилищной обеспеченности граждан РФ, — это редевелопмент уже застроенных территорий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 сентября заявил председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ Максим Федорченко, выступая IV Столыпин-форуме «Постковидный синдром — экономика по-другому» в рамках сессии «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?».


«Принято новое законодательство. И предполагается улучшить жилищную обеспеченность граждан, примерно на 10 квадратных метров относительно сегодняшних цифр, — сказал Федорченко. — И нетрудно подсчитать, что это означает дополнительно строительство к 2030 году 1,4 млрд квадратных метров. И для этого нужно вовлечь в оборот дополнительно 140 тысяч гектаров земли. Под жилищное строительство. На каждый миллион жителей где-то тысячу гектаров. И наиболее эффективный ресурс, который есть для того, чтобы решить задачу, поставленную национальным проектом, — это редевелопмент уже застроенных территорий».

В частности, пояснил эксперт, — это расселение ветхого аварийного жилья. При этом он подчеркнул, что «надежды на реновацию в регионах — это дело далекого будущего».

источник: АСН-инфо
автор: ИА REGNUM
Поделиться: