Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ЖК «Галактика» достроен с помощью области

блокнот блокнот
ЖК «Галактика» достроен с помощью области
Источник: https://lenobl.ru/

Завершён ещё один долгострой во Всеволожском районе. Девятый с начала 2021 года.


Комитет государственного строительного надзора во вторник выдал заключение о соответствии для ЖК «Галактика». Проблемный дом в Новом Девяткино достроила компания ПИК по договоренности с правительством Ленинрадской области. 

В жилом комплексе на 526 квартир заключено 326 договоров долевого участия. Здание подключено ко всем инженерным коммуникациям, а в жилых помещениях проведена отделка. Застройщик уже подал заявление для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» должна была завершить строительство в 2018 году, но вместо этого обанкротилась осенью 2018-го и оставила объект готовым на 30 %. Для возведения «проблемного» ЖК правительство Ленинградской области привлекло ГК «ПИК». Новый застройщик вышел на площадку в конце августа 2020-го. 

Напомним, ПИК достроил другой проблемный объект ― ЖК «Карат» в Кингисеппе. За завершение двух «проблемных» объектов застройщик получил преференции в своих проектах на территории Ленинградской области.

Всего с начала года в Ленинградской области ввели в эксплуатацию девять «проблемных» домов жилых комплексов «Карат», «Землянино», «Сокол», «Материк» и «Дом на Коралловской», «Северный вальс» и «Галактика».

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В структуре Главгосэкспертизы появится Центр содействия реализации проектов

С его помощью строительные и проектные организации смогут собирать разрешительную документацию в различных структурах перед заходом в экспертизу, сообщил на днях начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.

проект проект
В структуре Главгосэкспертизы появится Центр содействия реализации проектов
Источник: https://erzrf.ru/

По словам руководителя федеральной структуры, сегодня уже идет отладка коммуникационных и технических решений для запуска Центра содействия реализации проектов, который призван стать своеобразным МФЦ для юрлиц.

Кроме того, в главном экспертном ведомстве страны идет работа над цифровой платформой — Конструктором технических заданий.

«Этот сервис поможет заказчикам избежать ошибок и составить грамотное техническое задание на проектирование, без которого сделать качественный проект невозможно», — пояснил Игорь Манылов.       

Он подчеркнул, что таким образом будет ликвидирована одна из самых глобальных проблем в проектировании — некачественно сформулированное задание, зачастую приводящее сегодня к составлению некачественной проектной документации.

Руководитель ГГЭ напомнил, что в 2019 году вступил в силу 151-ФЗ, нацеленный на совершенствование порядка проведения повторной экспертизы проектной документации.

В соответствии с этим законом был введен институт экспертного сопровождения, позволяющий упростить и ускорить в разы процедуры, связанные с повторным рассмотрением проектной документации, ранее получившей положительное заключение экспертизы.

В рамках экспертного сопровождения с заявителем заключается договор на один год уже после получения положительного заключения экспертизы, и все изменения, которые в течение этого срока вносятся в ходе строительства и затрагивают конструктивную безопасность, экспертная организация рассматривает за 10 до 20 рабочих дней (вместо ранее предусмотренных 42 рабочих дней), выдавая промежуточное заключение о соответствии, что является основанием для продолжения строительства объекта, пояснил Игорь Манылов.

Он подчеркнул, что в планах ГГЭ реализовать в законодательном порядке применение такого же подхода для предпроектной и проектной стадий, когда проектно-сметная документация еще в полной мере не готова, но уже «есть возможность оценивать основные технические решения и укрупненно оценивать стоимость объекта».

По словам чиновника, в стратегию развития Главгосэкспертизы заложено немало новых целей и решений, направленных на значительную модернизацию нашей работы и на процесс постоянного развития. Среди них:

• диверсификация деятельности — внедрение новых услуг и сервисов для заинтересованных лиц исходя из их потребностей и потребностей строительного комплекса;

• трансформация экспертной деятельности — переход в полном объеме от традиционного нормоконтроля к экспертному консалтингу и инжинирингу (обеспечивающий возведение не просто безопасных, но экономически эффективных объектов);

• формирование усовершенствованной системы ценообразования в строительстве;

• выстраивание партнерских отношений на базе единой цифровой среды со всеми участниками процесса проектирования и экспертизы;

• создание единой цифровой базы знаний и практик;

• внедрение предиктивной аналитики и технологий машинного обучения в сфере экспертизы;

• внедрение новой системы повышения эффективности ГГЭ — переход к процессной модели управления, и развитие компетенций участников инвестиционно-строительного процесса.

«Работы, как видите, очень много и останавливаться в своем развитии мы не собираемся», — резюмировал руководитель Главгосэкспертизы.

источник: АСН-инфо
автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков