Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Запущено рабочее движение по 27-километровому участку обхода Курска

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев в рамках рабочей поездки в Курскую область провёл встречу с губернатором Романом Старовойтом, принял участие в церемонии запуска рабочего движения по участку трассы М-2 (обход г. Курска), а также оценил ход работ на объектах ремонта, строительства автодорог и искусственных сооружений.

дорога дорога
Запущено рабочее движение по 27-километровому участку обхода Курска
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

В ходе рабочей поездки Виктор Тимофеев и Роман Старовойт приняли участие в церемонии запуска рабочего движения по участку км 515+426 – км 543 автодороги федерального значения М-2 «Крым» (обход г. Курска).

Капитальный ремонт на объекте стартовал весной 2019 года. Главным итогом работ стало увеличение количества полос движения с двух до четырех (с разделительным барьерным ограждением). Расширение проезжей части произошло впервые за весь срок службы построенной дороги, который составил более 50 лет. 

Кроме того, федеральные дорожники построили и отремонтировали 17 водопропускных труб, привели в нормативное состояние 43 пересечения и примыкания, устроили поверхностный водоотвод, выполнили планировку насыпей и выемок, установили транспортные и пешеходные светофоры. Также для удобства жителей населённых пунктов, находящихся рядом с дорогой, смонтировали 22 новых автопавильона, устроили тротуары и пешеходные дорожки.

Полный ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь этого года – к этому времени завершится устройство линий электроосвещения, установка дорожных знаков, нанесение горизонтальной разметки из термопластика.

«Теперь поездка по трассе М-2 и для транзитного транспорта, и для жителей Курской области станет гораздо более комфортной и безопасной. Хочу поблагодарить всех строителей и проектировщиков за проделанную профессиональную работу. Команду губернатора – за конструктивный диалог, за содействие, которое всегда необходимо, особенно – при реализации таких значимых, крупных объектов. Отдельно отмечу, что в регионе с 2023 по 2026 годы Росавтодор планирует расширить с двух до четырех полос еще несколько участков автодороги М-2 «Крым» – это более 53 километров. Другой важный объект – участок с 9-го по 22-й километры трассы Р-298 Курск – Воронеж, где аналогичные работы начнутся уже в этом году», – обозначил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.

«Для жителей всего региона сегодня по-настоящему знаковый день. Теперь это современный четырёхполосный участок, комфортный и с хорошим освещением. Здесь применены самые передовые технологические решения, благодаря чему возросла износостойкость дорожного покрытия, а значит, на долгие годы будет обеспечена безопасность движения. Пропускная способность увеличилась в два раза – до 40 тысяч автомобилей в сутки. Ещё раз отдельные слова благодарности хотелось бы сказать в адрес Росавтодора. Ведомство планирует продолжить работу по расширению федеральных трасс на территории региона до четырёх полос движения, это благоприятно скажется на безопасности, удобстве и комфорте передвижения автолюбителей», – добавил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Делегация также осмотрела другой ключевой объект Курской области – низководный мост через реку Сейм вблизи посёлка имени Карла Либкнехта. Возведение 85-метрового асфальтобетонного перехода велось с осени 2019 года в рамках строительства региональной дороги Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной – Малые Угоны – Погореловка. В итоге местные дорожники завершили работы на несколько месяцев раньше запланированного срока. Новый мост существенно сократит расстояние и позволит обеспечить транспортное сообщение для жителей двух районов области – Курчатовского и Льговского.

Кроме того, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев принял участие в открытии одного из крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» – улицы Бойцов 9-й Дивизии в Курске (участок от ул. Звездная до ул. 50 лет Октября). В ходе проведенных работ была расширена проезжая часть, количество полос движения увеличено с двух до четырех, устроены разделительная полоса, новая линия электроосвещения, тротуары по обе стороны дороги и первая в Курске велосипедная дорожка. Работы на объекте выполнены с опережением графика. По контракту сдача объекта планировалась в ноябре 2022 года, но темп работ позволил открыть дорогу уже сейчас.

Благодаря реализации нацпроекта всего на территории Курской области в 2021 году в нормативное состояние планируют привести 42 объекта общей протяженностью 95,23 км. Это 49,874 км региональных и межмуниципальных автомобильных дорог (6 объектов) и 45,356 км дорог местного значения (36 объекта).

На данный момент выполнено 96 % строительно-монтажных работ. Завершаются работы на дорогах местного значения в Щигровском районе протяженностью 5,34 км. Начаты работы на объектах нацпроекта 2022 года в Курске: ул. Радищева (2,6 км), ул. Павлова (0,3 км), ул. Гоголя (1,2 км).

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

Чистая вода пришла в Оредеж

совещание совещание
Чистая вода пришла в Оредеж
Источник: https://lenobl.ru/

В Лужском районе запущена 18-я модульная станция очистки питьевой воды.


Жители поселка Оредеж обеспечены качественной и чистой водой. Здесь открылась новая модульная станция  водоподготовки производительностью 600 кубометров в сутки. Мощности новых очистных сооружений достаточно для всех жителей и перспективного строительства. 

В течение четырех лет в Лужском районе заработают 37 станций водоподготовки и 5 – по очистке сточных вод. Кроме того, в программе Леноблводоканала запланированы мероприятия по реконструкции канализационных очистных Луги. Производительность сооружений будет увеличена до 17 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний день программа по водоснабжению и водоотведению уже выполнена на 49% ― это результат работы за один год. 

Всего до 2024 года включительно в регионе запланирована установка 108 модульных станций по очистке питьевой воды и 31 ― по сточным водам. Модульные станции ― оптимальное решение для поселений Ленинградской области численностью менее 5000 человек. Индивидуально под химический состав природной воды настраивается технологическое оборудование каждой станции. Благодаря современным технологиям в короткие сроки удается достичь выполнения всех нормативов и обеспечить жителей чистой питьевой водой. Очистные сооружения работают в автоматизированном режиме. Срок эксплуатации ― не менее 30 лет.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области