Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.

росреестр росреестр
Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование
Источник: suhinichi-admin.ru

Приказ принят в рамках нормотворческой деятельности Росреестра, направленной на сокращение количества приостановлений кадастрового учета, уменьшение сроков подготовки кадастровыми инженерами актов обследования, а также в целом на упрощение получения государственных услуг гражданами.

В настоящее время правообладатели часто сталкиваются с проблемой отсутствия документов, на основании которых осуществляется снос зданий или сооружений, и документов, подтверждающих завершение такого сноса. Это связано с тем, что объекты могли прекратить существование задолго до подготовки акта обследования. В результате граждане нередко получали приостановления кадастрового учета, из-за чего актуальные сведения о прекращении существования объекта своевременно не могли быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Приказ содержит перечень документов в акте обследования, которые предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии. Если таких документов нет, то акт обследования готовится без них и указывается причина их отсутствия. Это упростит для правообладателей процедуру снятия объектов с кадастрового учета и будет способствовать актуализации сведений ЕГРН», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В частности, среди документов, отсутствие которых не станет препятствием для снятия объекта с учета, решение собственника о сносе объекта недвижимости; уведомление о завершении сноса объекта, направленное в орган местного самоуправления; решение органа исполнительной власти субъекта или муниципального образования о признании объекта аварийным и подлежащим сносу; решение об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов для государственных или муниципальных нужд; решение о комплексном развитии территории, на которой был расположен объект, и другие.

Приказ вступит в силу после признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 20.11.2015 № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».

автор: Управление Росреестра
источник: АСН-инфо

Рассмотрены проекты этапов строительства скоростной трассы М-12 «Москва - Нижний Новгород – Казань»

дорога дорога
Рассмотрены проекты этапов строительства скоростной трассы М-12 «Москва - Нижний Новгород – Казань»
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на этапы подготовки территории строительства скоростной автомобильной дороги М-12 Москва - Нижний Новгород – Казань. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.


Строящаяся скоростная магистраль М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2024 год, станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Ее протяженность составит 810 км. Проект реализуется в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Четырехполосная платная скоростная автодорога позволит разгрузить федеральную трассу М7 «Волга», а также связать крупнейшие региональные центры и агломерации с сетью скоростных дорог европейской части России.

Проектной документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусмотрены этапы работ по переустройству трасс магистральных и распределительных газопроводов, а также кабельных линий связи и иных коммуникаций для подготовки территории строительства автодороги М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» на участках км 116 – км 224 во Владимирской области, км 454 – км 586 в Нижегородской области и в Республике Чувашия. Протяженность участка переустройства газопровода-отвода во Владимирской области – в направлении к городам Гусь-Хрустальному и Курлово – достигает 567 м. Длина газопровода-отвода на территории Комсомольского района Чувашской Республики – 591,64 м.
Трассы переустраиваемых магистральных сетей остаются в действующих коридорах. Новые участки магистральных газопроводов-отводов проложат под землей, а на переходе через проектируемую автомобильную дорогу – открытым способом под прямым углом к ее поверхности.

В ходе работ также реконструируют инженерные коммуникации, пересекающие автомобильную дорогу «Москва - Нижний Новгород - Казань» на км 554,3. Переустройство действующих газопроводов, включая газопровод-отвод I класса «Ибреси» в Ибресинском районе Чувашии, выполнят до начала формирования насыпи автомобильной дороги и после выноса действующей кабельной линии связи.

Трассы газопроводов-отводов в районе пересечения со скоростной автомагистралью обозначат опознавательными, указательными, предупреждающими и запрещающими знаками в соответствии с системой стандартизации ПАО «Газпром».

Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Застройщик – ГК «Российские автомобильные дороги».
Генеральный проектировщик – АО «Газпроектинжиниринг»

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию на подготовку территории 4 этапа трассы М-12 Москва – Казань – работы прошли на участке от региональной дороги 17К-2 «Муром – М-7 «Волга» до пересечения с федеральной автодорогой Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов. Этот проект подготовки территории под строительство трассы М-12 первым получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России