Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Охранные зоны могут сократить ради КРТ

заброшенный объект заброшенный объект
Охранные зоны могут сократить ради КРТ
Источник: https://www.stroygaz.ru/

Минстрой России совместно с Минкультуры прорабатывают возможность сокращения охранных зон исторических памятников и объектов культурного наследия.


Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

Он отметил, что при реализации закона о комплексном развитии территорий (КРТ), объекты, расположенные на них и имеющие охранные зоны или статусы исторических памятников или объектов культурного наследия, препятствуют именно комплексному развитию территории.

«Сегодня с Минкультуры мы прорабатываем внесение изменений в законодательство, которые позволят сократить охранные зоны и вовлекать эти объекты в развитие территорий», – заявил Александр Ломакин в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления», который проходит в Великом Новгороде.

По его словам, использование исторических и культурных объектов может происходить различными способами, в том числе с учетом международного опыта.

«Если мы посмотрим практику европейских стран, там ведь тоже много исторических и культурных объектов, однако наши коллеги научились их интегрировать в современное городское пространство», – добавил Александр Ломакин.

автор: Строительная газета
источник: АСН-инфо

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт проинспектировал введенный в эксплуатацию долгострой

совещание совещание
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт проинспектировал введенный в эксплуатацию долгострой
Источник: http://nso.ru/
В Заельцовском районе Новосибирска введен в эксплуатацию еще один из проблемных объектов – дом по улице Кавалерийская, 3/1 стр. Свои долгожданные квартиры получили почти 180 участников долевого строительства.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт совместно с заместителем полномочного представителя Президента России в СФО Вадимом Головко посетил проблемный объект по ул. Кавалерийская и оценил достроенный дом, история которого длится с 2013 года.   

«Дом по ул. Кавалерийская, 3/1, включенный в единый реестр проблемных объектов, введен в эксплуатацию. Объект показательный в том плане, что бывают ситуации, когда необходима организационная помощь застройщику и подрядчику, чтобы он своими силами завершил строительство дома. В данном случае для выработки алгоритма, позволяющего достроить дом, площадь которого более 11,5 тысяч кв. м, и ввести его в эксплуатацию, при региональном министерстве строительства неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием застройщика, специалистов мэрии Новосибирска, представителей ресурсоснабжающих организаций и инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, а также граждан – участников долевого строительства. Удалось достичь договоренностей, и теперь свои квартиры получат 176 дольщиков», – рассказал Иван Шмидт.

Строительство дома на ул. Кавалерийская, 3/1 стр. стартовало еще в 2013 году, однако сроки ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, в котором по проекту 225 квартир, переносились неоднократно. 21 сентября 2021 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как отметил Иван Шмидт, в 2021 году это уже седьмой долгострой, который удалось достроить и ввести в эксплуатацию. Решены проблемы более 1650 обманутых дольщиков в этом году. Кроме того, еще 12 домов одобрены Наблюдательным советом ППК «Фонд»: 8 домов – на достройку, 4 – на выплату дольщикам компенсации. Благодаря этому будут решены проблемы еще более 2,5 тысяч дольщиков. 

«В этом году нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков в регионе. Подготовительная работа, проведенная в прошлом году, сегодня дает результаты. В московский ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении 40 долгостроев Новосибирской области, из них 12 уже одобрены, ждем решения по остальным объектам. Параллельно продолжаем работу теми инструментами, которые разработаны и действуют в области – реализуем масштабные инвестиционные проекты – сегодня их реализуется 25, предоставляем субсидии жилищно-строительными кооперативам на техприсоединение, благоустройство территории и установку лифтов, оказываем адресную помощь дольщикам. Работа ведется в плотном взаимодействии с прокуратурой Новосибирской области, что, безусловно, дает свой положительный эффект в решении одной из самых острых проблем региона», – отметил Иван Шмидт.   

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Новосибирской области