Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Красносельском районе Санкт-Петербурга появился паблик-арт

Группа ЦДС и арт-группа «Явь» создали в Красносельском районе Петербурга 40-метровую роспись со сценами из русских народных сказок и фрагментами полотен авангардистов.

арт-объект арт-объект
В Красносельском районе Санкт-Петербурга появился паблик-арт

Рисунки украсили шумозащитный экран на улице Кузнецова. Соавторами рисунка стали жители комплекса ЦДС «Острова».  

По приглашению Группы ЦДС петербургские художники из арт-группы «Явь» создали в Северной столице новый паблик-арт. Объект появился по адресу ул. Кузнецова, д. 12. Свое произведение художники написали на шумозащитном экране, отделяющем жилые дома от проезжей части. Общая площадь росписи составила 80 кв. м. 

«Паблик-арт не случайно появился именно здесь. Ранее полупрозрачное ограждение детской площадки часто портили вандалы. Наши наблюдения за городом показали, что чаще всего тегами разрисовываются пустые стены, а художественные граффити остаются нетронутыми. Нам было важно преобразить жилое пространство и сделать двор заметной точкой притяжения жителей. Кажется, это удалось! Сюжеты для росписи на улице Кузнецова выбирали сами жители через онлайн-голосование в соцсетях. В итоге, со стороны детской площадки стену украсили сюжеты из русских народных сказок, а со стороны улицы – фрагменты полотен авангардистов», – сообщила руководитель группы маркетинга компании ЦДС Наталья Кукушкина.  

«В работе на наружной стене мы обыграли супрематизм Малевича, привнеся в него эстетические тенденции 21 века и «срастили» казалось бы никому непонятное элитарное искусство с обычным спальным районом, встраивая его в контекст окружающей среды. На работу для внутренней стены мы также вдохновлялись художником 20 века – Кандинским и соединили несочетаемое: русские народные сказки и «высокое» искусство», – рассказала лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина

В создании арт-объекта принимали участие не только профессиональные художники, но и жители комплекса ЦДС «Острова». Под руководством опытных мастеров они смогли расписать часть стены и пройти мастер-класс по созданию уличной живописи. 

Первая масштабная коллаборация Группы ЦДС и арт-группы «Явь» состоялась в 2018 году. Тогда сценами из романа Пушкина «Евгений Онегин» была украшена подпорная стена жилого комплекса ЦДС «Приневский» на Русановской улице Санкт-Петербурга. Общая площадь изображения составила 220 кв. м. В 2019 году одно из самых больших произведений уличного искусства в Санкт-Петербургской агломерации появилось в Кудрово. Его площадь составила 300 кв. м. Рисунок, посвященный Вселенной и космическим полетам, нанесен на технические объекты во дворе жилого комплекса ЦДС «Весна 3». Также в 2019 году еще один паблик-арт появился во дворе жилого комплекса ЦДС на Караваевской улице. Произведение посвящено району Рыбацкое. 

автор: Spice Media
источник: АСН-инфо

Охранные зоны могут сократить ради КРТ

заброшенный объект заброшенный объект
Охранные зоны могут сократить ради КРТ
Источник: https://www.stroygaz.ru/

Минстрой России совместно с Минкультуры прорабатывают возможность сокращения охранных зон исторических памятников и объектов культурного наследия.


Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

Он отметил, что при реализации закона о комплексном развитии территорий (КРТ), объекты, расположенные на них и имеющие охранные зоны или статусы исторических памятников или объектов культурного наследия, препятствуют именно комплексному развитию территории.

«Сегодня с Минкультуры мы прорабатываем внесение изменений в законодательство, которые позволят сократить охранные зоны и вовлекать эти объекты в развитие территорий», – заявил Александр Ломакин в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления», который проходит в Великом Новгороде.

По его словам, использование исторических и культурных объектов может происходить различными способами, в том числе с учетом международного опыта.

«Если мы посмотрим практику европейских стран, там ведь тоже много исторических и культурных объектов, однако наши коллеги научились их интегрировать в современное городское пространство», – добавил Александр Ломакин.

источник: АСН-инфо
автор: Строительная газета