Издания

Официальная публикация

Перспективу развития выставочно-конгрессных объектов рассмотрит завтра правительство Москвы

Перспективу развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в Москве в 2009-2015 гг. и на период до 2025 г. рассмотрит завтра правительство города на очередном заседании.

«В Москве, в отличие от других крупных городов мира, пока нет конгресс-центра международного уровня вместимостью 5-10 тысяч человек. Поэтому специализированные конференции и другие крупные мероприятия международного уровня приходится проводить в центре на Краснопресненской набережной, а также в гостиничных комплексах и крупных вузах», - сообщили ИА Интерфакс в городской администрации.

Москва также не располагает выставочными комплексами международного уровня – с числом посетителей более 100 тысяч человек и количеством участников от 500 до нескольких тысяч фирм и предприятий.

Компенсировать отсутствие крупных конгрессно-выставочных комплексов столичные власти, в частности, намерены строительством Московского дворца конгрессов на территории ММДЦ «Москва-Сити». Разработка предпроектной документации этого объекта может начаться в 2009 г. Предполагается, что дворец разместится на площади 2,3 га. В нем будет главный конференц-зал на 5 тысяч человек, дополнительные конференц-холлы еще на 5 тысяч человек, гостиница на 5 тысяч мест площадью 150 тысяч кв. м, кафе и рестораны, а также многоуровневая парковка на 4 тысяч машиномест. Экспозиционная площадь дворца достигнет 8 тысяч кв. м.

В 2016 году Москва может приступить к разработке предпроектной документации для строительства аналогичного по площади и инфраструктуре международного конгресс-центра в Зеленограде, в так называемой межмагистральной зоне (между проездами №657 и №658) на территории в 135 га.

Кроме того, в 2009 г. город, возможно, приступит к начальной стадии разработки проекта выставочно-конгрессного центра на территории производственной зоны «Серп и молот» (65 га, выставочный комплекс площадью 260 тысяч кв. м, 2 гостиницы, офисы площадью 10 тысяч кв. м, многоуровневая парковка на 15 тысяч машиномест, рестораны и кафе.

В 2016 г. власти Москвы также могут начать разработку предпроектной документации аналогичного по характеристикам выставочного центра на территории производственной зоны ЗИЛ. Кроме того, планируется расширить площади ВВЦ за счет строительства выставочного комплекса площадью 188 тысяч кв. м, а также «Экспоцентра» - за счет строительства выставочно-конгрессного и гостиничного комплексов с подземной автостоянкой на Краснопресненской наб., вл. 14 и в 1-м Красногвардейском проезде, владение 1.

Приоритетными для столичных властей с 2009 г. станут также разработка предпроектной и иной документации для размещения Московского международного центра промышленного дизайна (на территории Московского шинного завода, площадь объекта - 42,5 тысяч кв. м), выставочно-конгрессного центра на территории вернисажа «Измайлово» (экспозиционная площадь - 2 тысячи кв. м, конференц-зал на 500 мест, парковка на 100 мест), а также типовых выставочно-конгрессных центров в каждом административном округе столицы, включая высотные объекты, входящие в городскую программу «Новое кольцо Москвы».

Если в 2009 г. экспозиционная площадь выставочных и конгресс-центров в Москве составит 575 тысяч и 85 тысяч кв. м соответственно, то в 2015 г. - 800 тысяч и 130 тысяч, а в 2025 г. - 1,1 млн. кв. м и 180 тысяч кв. м.

Поделиться:

«Главстрой» начал занимать Апраксин двор

Сегодня начался процесс передачи корпорации «Главстрой» помещений на территории Апраксина двора, находящихся в собственности города. Передача осуществляется в рамках инвестиционного соглашения между Санкт-Петербургом и компанией, согласно которому инвестор должен реализовать проект преобразования торгового объекта в современный многофункциональный комплекс. В ближайшие дни планируется передать инвестору 6180 кв. м площадей. К передаче в течение нескольких месяцев запланировано 50-60 тысяч кв. м, сообщает пресс-служба компании.

Сегодня по акту приема-передачи принят корпус 3 площадью 1533 кв. м, а также отдельные помещения в корпусах 1, 7 общей площадью около 790 кв. м. Два помещения внутри передаваемого корпуса 3 оказались заперты, их пришлось вскрывать в присутствии представителей обеих сторон процесса: КУГИ Центрального района и «Главстроя». В целом мероприятие прошло без эксцессов, переданные помещения были опечатаны.

Договоры аренды по всем передаваемым помещениям истекли либо расторгнуты, новые договоры КУГИ Санкт-Петербурга не заключал с 2006 г. Бывшие арендаторы оплачивали фактическое пользование имуществом до того момента, пока не получили официальное уведомление о выселении. Тем не менее, вполне реальна ситуация, что юридически чистые помещения могут незаконно использоваться бывшими арендаторами или их соседями. Поэтому процесс передачи может занять довольно продолжительное время.

Общая площадь зданий, расположенных на территории Апраксина двора, около 170 тысяч кв. м. Из них 58 тысяч кв. м находятся в частной собственности.

«Проект реализуется по запланированному графику. Город выполняет свои обязательства по расторжению договоров аренды и выселению арендаторов, мы, со своей стороны, принимаем освобожденные помещения, разрабатываем проектную документацию, - заявил управляющий директор «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский. – Переговоры с некоторыми собственниками о приобретении их имущества проведены, но мы еще в начале пути. Наша задача – консолидировать в своих руках максимальное количество недвижимости на этой территории. Только в этом случае концептуальное преобразование Апраксина двора станет возможным».

Напомним, корпорация «Главстрой» в январе 2008 г. выиграла городской конкурс на право реконструкции территории Апраксина двора по концепции, разработанной известным британским архитектором Крисом Уилкинсоном. На территории площадью 11 га предполагается создание 70 тысяч кв. м офисной и столько же жилой недвижимости, около 80 тысяч кв. м торгово-развлекательных площадей, из них не менее 10 тысяч кв. м будет отведено под арт-пространство современной культуры. Также запланировано строительство двухуровневого подземного паркинга на 2500 машиномест и двух гостиниц. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд. рублей. Срок реализации проекта, согласно условиям конкурса, составляет 5 лет (2008-2013 гг.).

Поделиться: