Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В городском парке Каменногорска установили «полигональные» скульптуры лесных обитателей

благоустройство благоустройство
В городском парке Каменногорска установили «полигональные» скульптуры лесных обитателей
Источник: https://online47.ru/

В городском парке Каменногорска установили необычные арт-объекты - "полигональные" скульптуры лесных обитателей. Фигуры составлены из множества ярко выраженных граней.


Как передает пресс-служба администрации Выборгского района Ленобласти, парк также оборудовали «умными» светильниками, которые экономят электроэнергию за счет регулировки уровня освещения.

"Реконструирована практически не действующая ранее система водоотведения, что очень важно для территории, склонной к заболачиванию", - сообщили местные власти.

Напомним, в Выборге продолжаются работы по изучению геологического строения набережной залива Салакка-Лахти. Водолазы уже обследовали подводную часть береговой линии для обнаружения возможных дефектов в фундаменте.

автор: online47.ru
источник: АСН-инфо

Одобрены сметы этапов подготовки строительства скоростной автодороги М-12 Москва-Казань

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на участки восьмого этапа подготовки территории строительства скоростной автомобильной дороги М-12 Москва - Нижний Новгород – Казань. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

стройка стройка
Одобрены сметы этапов подготовки строительства скоростной автодороги М-12 Москва-Казань
Источник: https://gge.ru/

Скоростная магистраль М-12 Москва – Нижний Новгород - Казань протяженностью 794 км строится в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Четырехполосная платная автомагистраль позволит разгрузить федеральную трассу М7 «Волга», а также связать крупнейшие региональные центры и агломерации с сетью скоростных дорог европейской части России и международным коридором «Европа - Западный Китай».

В ходе работ восьмого этапа инфраструктурной подготовки территории, сметную стоимость которых проверила Главгосэкспертиза России, переустроят газораспределительные сети на строящемся участке магистрали М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» с мостовым переходом через реку Волга. Работы пройдут на км 663 – км 729 в Республике Татарстан – на отрезке от пересечения с автодорогой федерального значения Р-241 «Казань-Буинск-Ульяновск» до пересечения с автодорогой регионального значения «Сорочьи Горы-Шали».

Новые участки магистральных газопроводов проложат под землей, а в местах пересечения с автодорогами – открытым способом в защитных футлярах. В ходе работ на участках дорожного строительства также реконструируют и проложат новые инженерные коммуникации.

По итогам проверки представленной сметной документации эксперты пришли к выводу, что расчеты соответствуют утвержденным сметным нормативам, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, принятым в проектной документации. Таким образом, сметная стоимость рассмотренных участков восьмого этапа подготовки территории строительства трассы М-12 «Москва-Казань» определена достоверно.

Кроме того, в рамках этапа 8.13 наряду со сметой эксперты рассмотрели и проектную документацию на переустройство магистральных и распределительных газопроводов в границах Лаишевского района Республики Татарстан. Здесь пройдет переустройство участка магистрального газопровода Миннибаево-Казань диаметром 530 мм и длиной 463,7 м.

Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Заказчик – Государственная компания «Автодор». Генеральный проектировщик – АО «Газпроектинжиниринг». Проектировщик по этапу 8.13 - Проектная Фирма «Уралтрубопроводстройпроект».

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию в части переустройства газопроводов и коммуникаций на участках трассы М-12 Москва – Казань во Владимирской, Нижегородской области и в Республике Чувашия.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России