Издания

Официальная публикация

№21 (787 )
29 ноября 2017

ГЛЭСК: По закону за испытания строительной лаборатории платить не нужно...

В соответствии со ст. 31 Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрена аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров): «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации», т. е. на те объекты, на которые распространяется Федеральный закон №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в том числе и на строительные лаборатории. В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона №184-ФЗ определяется, что аккредитация в национальной системе испытательных лабораторий является добровольной.

Рабочий
Изображение: https://asninfo.ru

Из главы 4 (статьи 18 – 30) Закона №184-ФЗ, а также в соответствии с терминологией оценки и подтверждения соответствия следует, что в национальной системе должны аккредитоваться испытательные лаборатории, участвующие в проведении испытаний и измерений для дальнейшей сертификации или декларирования продукции. В соответствии с перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию, касательно строительной продукции, обязательные требования предъявляются при подтверждении соответствия продукции на пожарную безопасность, на оконные и дверные полимерные и алюминиевые блоки, стеклопакеты и на конструкции для возведения железнодорожных сооружений.

На основании Указа Президента РФ №86 от 24.01.2011 г. была сформирована Единая национальная система аккредитации, одним из основных принципов которой является добровольность (подпункт «в» ст. 1).

Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства РФ №845 от 17.10.2011 г., устанавливается, что аккредитация и контроль деятельности лиц, аккредитованных в Единой национальной системе, осуществляется исключительно Федеральной службой по аккредитации.

Помимо Единой национальной системы аккредитации, компетентность испытательной лаборатории может подтверждаться путем аккредитации (аттестации) в любой системе добровольной сертификации, созданной на основании Федерального закона №184-ФЗ (ч. 2 ст. 21) и внесенной в реестр систем добровольной сертификации Федеральным агентством по техническому регулированию в соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона №184-ФЗ.

Градкодексом РФ и Федеральным законом №384-ФЗ не только не установлены требования по аккредитации в «национальной системе аккредитации», но и нет требований к организации, выполняющей испытания, поэтому требования об аккредитации испытательных лабораторий для строительного контроля в ФСА «РОСАККРЕДИТАЦИЯ» являются незаконными.

Довольно верное отражение ситуации по испытаниям на строительной площадке приводит п.5.6 СП 48.13330.2011, СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»: «Перед началом выполнения работ на объекте подрядчик, осуществляющий строительство, заключает договоры с аккредитованными лабораториями на выполнение видов испытаний, которые не могут быть выполнены собственными силами».

Таким образом, производить испытания, соблюдая действующие стандарты и методики, с использованием поверенного или калиброванного оборудования, внесенного в государственный или ведомственный реестр, вправе любое лицо, чья компетенция и независимость будет признана всеми участниками строительства.

Таким образом, строителям не нужно оплачивать услуги строительной лаборатории, если в штате есть специалист, который знает, какие испытания нужно производить, как составлять градуировочные зависимости, как производить испытания и какие сведения должен содержать протокол испытаний. Статьи на эти темы можно найти на сайте glesk.ru в разделе «Статьи».

Содержание такого специалиста в штате компании, с учетом налогов, обойдется не менее чем в 100 тыс. рублей в месяц. Затрат также потребуют оборудование и расходные материалы, поэтому большинство партнеров предпочитают продолжать доверять испытания конструкций компании «ГЛЭСК».

Петербуржцы помогают чиновникам увидеть убитые дороги

Дорога
Изображение: https://asninfo.ru

Жители Петербурга – самые активные пользователи проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Об этом рассказали 8 июня текущего года участники пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам федерального проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Санкт-Петербурге.


 Валерий Солдунов, координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, сообщил, как разрабатывалась карта убитых дорог. На сегодняшний день на интерактивную карту dorogi-onf.ru петербуржцы нанесли 502 проблемных участка. После появления отметки активисты ОНФ выезжают на место, фотографируют, выявляют социальную значимость.

«Если в первые недели необходимо было обращаться в профильный Комитет по благоустройству, то сейчас чиновники используют ресурс как настольную карту и стараются ликвидировать ямы максимально оперативно», – добавил Валерий Солдунов.

По мнению активистов ОНФ, проводящих рейды, самые убитые дороги – в Приморском, Невском, Петроградском, Красногвардейском и Колпинском районах.

Продолжил тему Александр Холодов, координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге. Он заострил внимание на том, что Комитет по благоустройству города и обычные жители должны работать сообща: «Каждый год чиновники ломают голову над тем, как распределить бюджет на строительство дорог, что нуждается в ремонте незамедлительно, а что можно отложить на потом. Для того, чтобы определить приоритетные участки дороги для капитального ремонта, жители города должны заявить о наиболее проблемных участках с помощью интерактивной карты, тем самым облегчив жизнь и себе, и чиновникам». Александр Холодов считает, что положительные результаты работы проекта в Санкт-Петербурге говорят о том, что власти стали прислушиваться к простым людям.

Начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Николай Рыжков высказал свой собственный взгляд на проблему неудовлетворительного состояния дорог. Он отметил необходимость внесения изменений в законодательную систему: «Если не навести порядок в законах и оставить действия властей без контролирующих органов, то о хороших дорогах можно и не мечтать».

С завершающей речью выступил начальник отдела содержания и эксплуатации дорог Комитета по благоустройству Николай Збик. Он рассказал о задачах, которые ставит перед собой Комитет: «Мы стараемся сохранить дороги в безаварийном состоянии. Всеми силами поддерживаем удовлетворительное состояние дороги до ее капитального ремонта».

В заключение пресс-конференции участники сообщили, что в рамках проекта «Карта убитых дорог» планируется запустить мобильное приложение, с помощью которого можно будет отправить жалобу, связанную с состоянием дорог. Кроме того, они высказали уверенность, что проект «Карта убитых дорог» актуален и востребован, является народным инструментом общественного контроля. По мнению экспертов, есть надежда, что позитивный опыт проекта «Карта убитых дорог» в Петербурге воодушевит жителей других регионов России на активное взаимодействие с чиновниками в вопросах благоустройства дорог.

Глава Минстроя России посетил НОСТРОЙ с рабочим визитом по вопросу формирования Национального реестра специалистов

29 мая 2017 года состоялся рабочий визит Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня в Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Цель визита главы Минстроя России – ознакомление с ходом работы по подготовке к запуску национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

Встреча
Изображение: http://nostroy.ru

Кроме того, на площадке НОСТРОЙ состоялось открытое совещание, в котором приняли участие Михаил Мень, Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, а также представители средств массовой информации.

Глава министерства смог лично ознакомиться с процессом подачи документов в НОСТРОЙ, а также задать интересующие вопросы по национальному реестру специалистов. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов рассказал Михаилу Меню, что с 15 мая НРС работает в тестовом режиме. На данный момент получены заявления на включение сведений от пяти тысяч специалистов, три тысячи из них – через СРО-Операторов национального реестра специалистов, а остальные – напрямую от заявителей. Андрей Молчанов пояснил главе Минстроя, что статус Оператора могут получить только те саморегулируемые организации, которые в полном объеме сохранили и разместили на специальном банковском счете средства компенсационного фонда. На текущий момент в 63 субъектах России работает 130 СРО-Операторов.

На обработку одного пакета документов уходит порядка 20 минут. В среднем в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» ежедневно поступает порядка 500 документов. По оценкам НОСТРОЙ, в НРС должны содержаться сведения как минимум о 120 тысячах специалистов. На текущий момент проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них. Но, как отметил Президент НОСТРОЙ, многие откладывают подачу документов до последнего, поэтому пиковая нагрузка ожидается накануне 1 июля, когда НРС должен быть запущен официально. В этом случае, несмотря на все имеющиеся ресурсы, высок риск не успеть обработать документы физически. Михаил Мень поручил включить вопрос о подготовке к запуску НРС в повестку ближайшего селекторного совещания с региональными подразделениями Минстроя России, а также обещал «направить соответствующие письма губернаторам, которые должны будут подтолкнуть свои компании к внесению специалистов в реестр».

С 1 июля 2017 года компании, которые не имеют в штате как минимум двух специалистов, соответствующих установленным критериям, не смогут заключить договор генподряда, а также сдать построенный объект, так как с этого момента в соответствии с нововведениями 372-ФЗ подписывать документы и контракты должны будут специалисты, сведения о которых внесены в НРС.

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям – нельзя затягивать подачу документов! Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», – подчеркнул Михаил Мень.

По мнению Олега Сперанского, национальный реестр специалистов – это не просто реестр, а впервые созданная в России система ответственности лиц, что очень важно с точки зрения безопасности объекта строительства. Он подчеркнул, что национальными объединениями совместно с Минстроем России проведена значительная работа, реестры уже запущены в тестовом режиме и необходимо только подтолкнуть специалистов для подачи соответствующего заявления. Михаил Мень напомнил, что идея введения ответственности для главных инженеров проекта и главных архитекторов проекта появилась еще три года назад при создании Минстроя России.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поблагодарил Андрея Молчанова и Ассоциацию «Национальное объединение строителей» за проделанную работу и отметил, что за прошедший год в системе саморегулирования в целом произошли значительные положительные изменения.

«Мы видим, что сегодня Национальное объединение строителей вышло совершенно на новый этап развития, и возлагаем надежду на вашу команду, на то, что саморегулирование в строительстве начнет менять свой имидж и приносить реальную пользу для отрасли. Мы сегодня вместе с НОСТРОЙ подготовили целый блок изменений в законодательство, который уже практически весь реализован, и хотелось бы верить, что это будут последние глобальные изменения в систему саморегулирования, а дальше мы, уже опираясь на правоприменение, будем только шлифовать ее», – сказал Михаил Мень.

В завершение мероприятия участники заседания ответили на вопросы журналистов.