Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Зимний вариант. Технологии зимнего бетонирования совершенствуются

Технологии зимнего бетонирования активно совершенствуются. Значительная часть из них предполагает использование противоморозных добавок в бетон.

бетон 040219
Изображение: Никита Крючков

Длительное время строительные процессы, связанные с бетонированием в зимний период, старались сводить к минимуму. Обусловлено это особенностями отвердевания бетона при отрицательных температурах. Присутствующая в материале вода при замерзании превращается в лед и после оттаивания разрушает структуру бетона.

Самая простая защита от холода – укрытие бетонной смеси ПВХ-пленкой и другими утеплителями. Чаще всего эти материалы используют при строительстве индивидуальных домов, но при сильных морозах они малоэфективны. Очень часто на стройках задействуется принудительная термообработка бетона нагревательными проводами и электродами. Продолжительность обогрева зависит от требуемой конечной прочности бетона.

Активно используют строители временные укрытия с прогревом тепловыми пушками. Причем такие навесы бывают весьма современны. Как отмечает директор по развитию бизнеса, первый заместитель генерального директора компании «Дока Рус» Алексей Мотов, обеспечение нужного температурного режима осуществляется с помощью устройства теплозащитных межэтажных штор или шатров. В частности, так называемый «тепляк» был оборудован на высоте более 13 м в одном из недавних масштабных энергетических проектов – при возведении завода по сжижению газа «Ямал СПГ», где Doka выступила проектировщиком и поставщиком опалубочных систем.

Химией по морозу

Последние два десятилетия в зимнем бетонировании применяются специальные химические противоморозные добавки. Они активируют в бетоне процессы твердения и понижают температуру замерзания жидкой фазы. Количество видов противоморозных добавок постоянно растет, а технологии их производства совершенствуются.

Руководитель направления «Добав­­­ки в бетон» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Катарина Путкова отмечает, что когда среднесуточная температура опускается до +5 °С, строительные нормы регламентируют переход на зимний вариант работ, и здесь уже необходимо использование противоморозных добавок.

По словам эксперта, после укладки бетонной смеси, в том числе с применением противоморозных добавок, необходимо провести ряд мероприятий по уходу за свежеуложенным бетоном по СП 70.13330.2012, особое внимание уделяя п. 5.3 и п. 5.11. Полученная смесь должна готовиться из подогретых материалов – для создания теплой и влажной среды, необходимого условия для твердения бетона. Чтобы сохранить эту среду на продолжительное время, после укладки следует утеплить поверхность бетона. В процессе твердения, изолированный от холодного воздуха щитами и матами, он будет выделять дополнительное тепло. На разных строи­тельных участках, в зависимости от их особенностей, и в конструкциях разного объема эта экзотермическая реакция будет проходить с разной интенсивностью.

«Если сразу же после бетонирования накрыть открытую поверхность гидроизоляционным материалом, это поможет избежать не только потерь влаги, но и образования высолов. Также не рекомендуется производить заливку в снегопад. Если снег начнется во время этого процесса, то уже уложенный бетон необходимо экстренно укрыть слоем гидроизоляции», – рассказывает Катарина Путкова.

Внимание к опалубке

По словам Алексея Мотова, для опалубочных работ при бетонировании в зимний период крайне важно, чтобы основание конструкции и другие примыкающие поверхности опалубки были тщательно очищены от снега и льда. «Причем очистка должна производиться сухой струей сжатого воздуха, с использованием щеток или скребков. Мы всегда предупреждаем наших клиентов, что использование для данных целей солевых растворов запрещено», – отметил он.

Также всегда необходимо помнить, что при снижении температуры воздуха до -10 °С поверхности вместе с арматурой желательно прогреть до достижения положительной температуры. Прогрев осуществляется с помощью калориферов или инфракрасных обогревателей, которые устанавливают рядом с прогреваемой конструкцией. Время прогрева зависит от температуры окружающей среды и назначается специальной лабораторной службой непосредственного производителя работ.

Кроме того, очень большое значение для высокого качества получаемой конструкции, отмечает Алексей Мотов, имеют мероприятия по уходу за бетоном уже после распалубливания. В частности, необходимо иметь возможность постепенного выравнивания температур твердеющего бетона и наружного воздуха. Для этого в зонах выдерживания и охлаждения конструкций устанавливаются теплозащитные межэтажные шторы или шатры, а при необходимости – калориферы или тепловые пушки.

Мнение

Катарина Путкова, руководитель направления «Добавки в бетон» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ:

– Часто обстоятельства вынуждают начинать строительство в холодное время года. Это не критично, так как качественная противоморозная добавка позволяет работать с бетоном зимой, улучшает его прочностные характеристики и антикоррозийные свойства. Даже летом, применяя противоморозную добавку при плюсовых температурах, мы получим дополнительный эффект ускорения набора прочности бетона.

 

Частный случай. Использование газобетона в малоэтажном строительстве

Газобетон активно применяется при возведении малоэтажных индивидуальных домов. Материал прост в работе, долговечен и доступен по цене.

Дом из газобетона 2901
Изображение: Никита Крючков

По оценке экспертов, в настоящее время в России около половины всех малоэтажных индивидуальных домов строится из газобетона. Материал обладает рядом положительных характеристик при возведении малоэтажек.

Простая экономия

Газобетонные блоки имеют почти идеальную геометрическую форму, поэтому швы кладки получаются очень тонкими.

Как отмечает генеральный директор компании «ЛСР. Стеновые» Сергей Маковеев, это позволяет экономить раствор клея для газобетона, а также улучшает теплоизоляцию и делает стены дома прочнее. «Автоклавный газобетон можно обрабатывать обычным ручным инструментом. Из него вырезают нестандартные элементы всевозможных размеров. Работать с газобетоном настолько просто, что с этим справится любой частный строитель, не говоря уже о профессиональных. Поэтому даже в регионах, где традиционно предпочитали бревна или деревянный брус, загородные дома все чаще возводят именно из этого материала», – подчеркивает он.

В пользу газобетона свидетельствует и высокая скорость строительных работ. Как рассказывает генеральный директор компании H+H Нина Авдюшина, большие габаритные размеры газобетонных блоков удобны для кладки. Один блок толщиной 375 мм заменяет 30 стандартных кирпичей, что значительно ускоряет процесс возведения стен. Также газобетон имеет множество других положительных потребительских свойств: высокую прочность, огнестойкость, экологичность, паропроницаемость, долговечность, морозостойкость. «Кроме того, за счет ячеистой структуры у газобетона лучший индекс звукоизоляции по сравнению с деревом, бетоном, кирпичом и другими конструктивными элементами аналогичной поверхностной плотности, что важно в случае частного строительства. Нередко в одном загородном доме проживают сразу несколько поколений семьи, включая детей, так что значение звукоизоляции возрастает», – добавляет она.

Немаловажный фактор – цена материала. Газобетон дешевле кирпича, бруса, камня. Стоимость дома из газоблоков получается приблизительно на 20% дешевле, чем из кирпича – материала, наиболее близкого по своим характеристикам.

По словам Нины Авдюшиной, в конце прошлого года компания H+H провела исследование среди тех, кто планирует строительство загородной недвижимости, о причинах выбора газобетона. По отзывам потребителей, кроме быстроты строительства и надежности материала, их привлекает именно ценовая доступность.

Согласно исследованию, газобетон наиболее популярен среди людей в возрасте 30–39 лет и старше 50 лет. Материал выбирают, исходя из уже имеющегося опыта его использования, или по рекомендации друзей. Важны и мнения специалистов, разрабатывающих проект дома. Все больше потребителей готовы привлекать к строительству дома специализированные компании. Хотя тех, кто планирует стройку собственными силами, по-прежнему много.

Особенности строительства

Строительство домов из газобетона рекомендуется производить в температурном диапазоне от +5 до 25 °С. Скреплять газобетонные блоки практичнее не раствором, а специальным клеем. Как правило, его выпускают сами производители газобетона. Вертикальную поверхность нижних рядов кладки, находящихся в зоне увлажнения, рекомендуется укрывать временным фартуком. Хранить еще не использованные газобетонные блоки необходимо на поддонах в защищенном от намокания месте.

Эксперты отмечают, что газобетон не пропускает влагу внутрь помещения, но из-за большого количества пор он удерживает ее внутри себя. Иногда это может привести к снижению устойчивости конструкции здания. Чтобы этого не произошло, стены из газобетона отделывают фасадными материалами с повышенной гидроизоляцией. К таковым относятся штукатурка с усиленной защитой от влажности, фасадный кирпич. Также для отделки подходят некоторые виды вентилируемых фасадов и декоративный камень.

Мнение

Сергей Маковеев, генеральный директор компании «ЛСР. Стеновые»:

– Если говорить о российском рынке в целом, то в последние годы растет популярность автоклавного газобетона. Его доля среди стройматериалов для кладки в настоящее время составляет около 40%. Доля керамических стеновых материалов – 30%. Оставшиеся доли приходятся на блоки из бетона и других материалов. В регионах эти показатели могут варьироваться. Владельцы загородных домов, скорее всего, хорошо знают, что такое автоклавный газобетон – ведь он востребован и среди строителей-самоучек, и среди профессиональных бригад.

автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.