Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок сэндвич-панелей: смена ориентиров

Процесс импортозамещения на рынке сэндвич-панелей выливается в переориентацию производителей на новую группу клиентов и замену наполнителей. Однако большой тревоги у участников рынка нет: импортная составляющая в конечном продукте невелика.

Сэндвич-панели Сэндвич-панели
Сэндвич-панели
Источник: http://poetrysilver.ru/

Участники конференции Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» обсудили последние тенденции рынка сэндвич-панелей. Алексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации, перечислил их: укрупнение компаний — участников рынка, углубление в продукт и переработку металла, стремление к большей универсальности производства.

Кроме того, из-за нарушения логистических цепочек затруднены поставки ряда импортных компонентов. При этом проблемы с контейнерными перевозками, отметили производители, есть даже внутри России.

Доля импорта на рынке сэндвич-панелей мала — готовых панелей, отмечает Алексей Побегус, генеральный директор «РосСельПром», в Россию практически не завозится, их производят отечественные компании. Иностранные компании в России также почти не присутствуют — последней передала производство российским менеджерам компания Kingspan.

При этом доля Kingspan в общем объеме производства оценивалась в 3,2%: 4 млн кв. м сэндвич-панелей, 6 млн кв. м профилированного настила и 15 тыс. т легких стальных тонкостенных конструкций.

По словам Виталия Скуматова, генерального директор ЗСК «Стройэлемент», панели не импортируются после скачка евро в 2014 году. Исключение до последнего времени составляла Калининградская область, куда панели поставлялись из Польши.

 

Альтернативные клиенты

Основной объем произведенных сэндвич-панелей идет на строительство складов, торговых центров, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. По оценке Ассоциации, доля сельскохозяйственных объектов составляет в общей структуре 35%, на промышленное строительство приходится 22%.

Но сегодня компаниям приходится искать новых клиентов. Так, Производственная компания «РосСельПром» намерена переключиться со строительства торговых центров на промышленное: торговые объекты в ближайшее время строиться вряд ли будут, зато компания рассчитывает на новые предприятия, которые займутся импортозамещением.

Основными потребителями сэндвич-панелей, произведенных ГК «Мосстрой 31», до последнего времени были в основном промышленные предприятия, которые организовывали производство в Московской области, в ОЭЗ Калужской области. Но сегодня многие из них вынужденно ушли с рынка или заморозили свои проекты. Поэтому предприятие переориентируется на новые сегменты рынка, в том числе активно взаимодействует и развивает госконтракты, строительство объектов Минобороны, медицинских учреждений, мусоросжигательных заводов.

 

Альтернативное сырье

Некоторые компоненты, используемые в производстве сэндвич-панелей, поступали из-за рубежа. Нарушение логистических цепочек чревато остановками производства, но предприятия, как правило, имеют запас необходимых компонентов минимум на два месяца.

«Производство сэндвич-панелей на 95% — российское. И материалы для их производства на 95% — отечественные: минеральная вата и металл. Минеральную вату производят в основном российские компании. Самый крупный производитель — "Технониколь", есть "Рокволл", "Парок", "Далхон", "Евроизол". Металл поставляют Новолипецкий металлургический комбинат, "Северсталь". Поэтому тема импортозамещения для производителей сэндвич-панелей не актуальна. Правда, есть импортная составляющая — полиуретановый клей», — указал Алексей Побегус.

По словам Виталия Скуматова, предприятия зависят от импорта косвенно, через поставщиков. «Например, минеральная вата. Она производится в РФ, поставляется как отечественный материал. Но при ее производстве используются импортные компоненты. И так по всем основным составляющим материалов, используемых нами в производстве. Поэтому работа по поиску альтернативы, конечно, всегда шла и идет. Совместно с ведущими научными организациями мы ищем новые виды отечественных материалов, которые могли бы заменить импортосодержащие», — рассуждает он.

В компании «Металл Профиль» отмечают смену предпочтений клиентов в некоторых компаниях — переход на использование панелей с минеральной ватой, хотя изначально в проектах закладывались панели с ППУ-изоляцией. Но компоненты ППУ-наполнителя напрямую зависят от европейских поставщиков, а с минеральной ватой ситуация яснее.

В компании «ПрофХолод» указывают на перебои в поставках сырья для PIR-панелей не только из Европы, но и из Китая. Импортозамещение таких материалов — долгая и дорогостоящая задача: подобное предприятие строится лет десять и стоит несколько миллиардов долларов. А в России такого производства нет.

Иван Бирюков, коммерческий директор ГК «Мосстрой 31», опасается, что образуется дефицит компонентов для производства клея, используемого при изготовлении сэндвич-панелей. Их необходимо два. «Но если первый компонент выпускают несколько российских предприятий, то второй ввозится из-за рубежа. Сейчас он на рынке в достаточном количестве, но известно, что проблемы с доставкой есть», — уточнил он.

По словам Ивана Бирюкова, производители уже поставили задачу российским предприятиям наладить выпуск необходимых компонентов. В свою очередь производители готовы стать площадкой для испытаний новой продукции.

 

Альтернативное оборудование

Пока не слишком беспокоит участников рынка тот факт, что сэндвич-панели производятся на импортном оборудовании. «Оборудование на предприятиях, как правило, импортное. Но, поскольку подобное оборудование используется с середины прошлого века, оно давно адаптировано к местному производству», — полагает Алексей Побегус.

Иван Бирюков поясняет: «Оборудование используется только импортное, адаптивных аналогов в России нет. Как правило, дорогостоящее оборудование более износостойкое. Линия может работать долго. Но мы запаслись комплектующими заранее — сейчас года два сможем работать без проблем, однако уже поставили задачу партнерам наладить выпуск комплектующих. Как правило, речь идет о простых деталях, а не о каком-то сложном оборудовании, но с ними-то как раз проблема: одну номенклатуру никто не повезет, или это будет очень дорого. Поэтому будем искать альтернативы в России».

Евгения Кожухова, руководитель отдела продаж ТД «Спецсталь» (Липецк), в ходе конференции РСПМ поделилась: компания планирует запустить линию по выпуску сэндвич-панелей. Новый цех достраивается, одновременно идут поиски альтернативных поставщиков оборудования.

«Есть несколько компаний, которые производят под заказ необходимое оборудование, но, к сожалению, это не производство полного цикла, а всего лишь сборка с большой долей импортных комплектующих. Всегда было много вопросов по работоспособности такого оборудования. Как будет сейчас и сколько времени и денег потребуется — вопрос. Пока нам удалось с помощью партнеров максимально снизить зависимость от импортных запасных частей», — отметил Виталий Скуматов.

По его словам, в прошлом году компания провела расширение производства. «К имеющейся у нас австралийской линии Hilleng мы добавили еще одну этого же производителя, оснащенную гусеничным прессом. Мы увеличили свои возможности вдвое. Параллельно оснастили нашу лабораторию новым оборудованием, что позволяет контролировать качество как поступающего сырья и материалов, так и качество готовой продукции», — уточнил он.

 

Волатильные цены

«Отпускные цены на сэндвич-панели сильно и пропорционально зависят от стоимости металла, которая очень волатильна. То же — с минеральной ватой», — отметил Иван Бирюков.

В компании «ПрофХолод» также указали на скачки цен на рынке металлопроката. Так, в апреле стоимость 1 тонны нержавеющей стали выросла до 1 млн рублей. Скорее всего, предприятия откажутся от приобретения нержавейки — соответственно, перестанут выпускать сэндвич-панели с применением этого материала.

По данным Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), на рынке сэндвич-панелей проявилась тенденция роста стоимости сырья: выросли цены на плоский прокат, цинк, лаки и краски для окрашивания стали. В этом сегменте также идет перестройка логистических цепочек, поскольку до последнего времени основной объем компонентов для производства проката с покрытием шел из Европы.

«В сэндвич-панелях в качестве наполнителя используется либо минеральная вата, либо пенополистирол. Наша компания — лидер по выпуску пенополистирола в России. С минеральной ватой сегодня проблем нет, хотя в прошлом году мы сталкивались с ее дефицитом. Минеральную вату выпускают предприятия и в России, и в Белоруссии. Датская компания "Роквул" пока не заявляла о намерении уйти с российского рынка», — комментирует Иван Бирюков.

Однако, по данным РСПМ, цены на минеральную вату могут вырасти: на стоимость производства заметно влияют цена на кокс и связующие компоненты, которые также поставляются из Европы.

По прогнозу компании «Техностиль», ближайшее время стоимость сэндвич-панелей с ППУ-сердечником будет в два раза больше, чем с наполнителем из минеральной ваты. Соответственно, объем производства в этом сегменте сократится с нынешних 10–12 млн кв. м до 3–4 млн кв. м. Но объем выпуска минераловатных панелей вряд ли превзойдет прошлогодний.

Остается надеяться, что полное импортозамещение на рынке сэндвич-панелей возможно, хотя и не быстро. «При полном отсутствии импорта, я думаю, в течение года-полутора будут найдены все необходимые к замене компоненты у нас на внутреннем рынке. Ну, еще какое-то время понадобится на то, чтобы их довести до требуемых показателей», — резюмировал Виталий Скуматов.

автор: Лариса Петрова

Стройка в кризис: на чем можно сэкономить без последствий

У вас есть земельный участок, намечен график возведения загородного дома, возможно, уже выбран его проект и даже установлен фундамент. Есть ли шансы сэкономить на строительстве и при этом  избежать  скрытых проблем?

Планирование строительства Планирование строительства
Планирование строительства
Источник: https://classpic.ru

Вопрос далеко не праздный: в 2021 году, по оценкам Национального объединения строителей, цены на стройматериалы сильно подорожали: стоимость металла выросла почти вдвое, доски обрезной — на 42,2%, кирпича — на 37,7%, кровельных материалов — на 39,3%, бетона — на 15,4%. Как следствие в прошедшем году, по разным данным, строительство дома подорожало до 30–60%.

 

Планирование — половина успеха

Желание уложиться в предусмотренную ранее смету и оптимизировать свои расходы ставит перед будущим владельцем закономерные вопросы: с чего начать пересматривать бюджет и не стоит ли подождать со строительством на тот случай, если цены пойдут вниз. Например, поставщики пиломатериалов, профлиста, металлочерепицы и другой строительной металлопродукции уверены, что из-за проблем с экспортными поставками внутренний рынок в этом сезоне будет переполнен, что заставит производителей снизить цены.

«Стройматериалы в этом году начинают дорожать, — говорит соучредитель консалтинговой компании "СтройБезПотерь" Константин Рогозин. — Цены на какие-то группы материалов пока придерживаются поставщиками, какие-то уже пошли в рост. Некоторые стройматериалы из-за переизбытка на внутреннем рынке действительно могут подешеветь. Пока прогнозировать ценовые тенденции сложно — многое зависит от последствий санкций, от перестройки логистических цепочек, наличия импортных комплектующих».

«Прежде всего закупку стройматериалов надо планировать вовремя, чтобы избежать пикового сезонного спроса, — уверяет генеральный директор Торгового дома HOTROCK Елена Пашкова. — Летом цены всегда выше, чем зимой, которая является низким сезоном для строительства и обычно отводится на подготовительные работы».

Кроме того, внесезонные закупки — это еще и дополнительная возможность приобрести стройматериалы со скидками и по акциям, которые всегда бывают в декабре-январе практически у всех производителей и даже у поставщиков готовых домокомплектов. Так, один из лидеров деревянного домостроения — GOODWOOD — ежегодно в феврале объявляет квоты на продажу типовых домов по заниженной цене, чтобы поддержать производственные мощности и обеспечить стабильную загрузку строителям и конструкторам. В этом году по акции можно было приобрести 40 из примерно 300 домов, которые компания обычно проектирует и продает каждый год.

И хотя строительный сезон в разгаре, эксперты советуют не откладывать стройку надолго или хотя бы успеть возвести тепловой контур, а отделочные работы отложить на время: цены на основные и стеновые стройматериалы не только подросли с допандемийных времен, но, скорее всего, будут расти и дальше.

«В начале 2020 года клееный брус стоил 33 тыс. рублей за кубометр в составе домокомплекта, сейчас — 57 тысяч: за два года рост составил примерно 90%, — рассказывает управляющий строительной компании GOODWOOD Александр Дубовенко. — Газобетонные блоки YTONG за это же время показали рост с 4300–4400 рублей за кубометр до 10–12 тысяч».

 

Сумма технологий

Если владелец земельного участка решил строиться самостоятельно, умение разбираться в стройматериалах станет для него необходимостью и поможет сэкономить на смете.

«Часто при покупке утеплителя заказчики переплачивают, не зная, что из-за разных нагрузок для скатной или плоской кровли теплоизоляция будет отличаться по плотности в 8–10 раз, — говорит Елена Пашкова. — Более плотный утеплитель стоит дороже, а застройщики по ошибке или из желания перестраховаться берут для скатной кровли теплоизоляцию для плоской кровли. Или наоборот: из экономии пускают на плоскую кровлю более легкую теплоизоляцию. В итоге она начинает крошиться, приходится вскрывать и переделывать весь кровельный пирог».

Для многих строительных бригад металлочерепица стала приоритетным кровельным материалом, рассказывают в учебно-консультационном центре «Загородный дом». По сравнению с ней кровельная цементно-песчаная черепица — не самый бюджетный вариант, но если сравнивать ее по стоимости с качественной металлочерепицей, при производстве которой выдержаны требования к толщине оцинковки и красочного покрытия, да еще приобрести не на пике сезона, то покупатель будет в выигрыше, а сам дом будет выглядеть намного дороже.

Кроме того, взяв строительство в свои руки, будущий владелец загородной недвижимости сможет тщательней изучить рынок, не полагаясь на мнение подрядчиков, и найти более высокотехнологичный, но менее прорекламированный аналог известного стройматериала. Таких аналогов на российском рынке немало, считает Константин Рогозин.

На рынке загородного домостроения сложилась лидирующая тройка технологий домостроения: газобетонные дома; каркасные и дома из СИП-панелей; деревянные дома. Каждая технология имеет свои особенности, которые тоже надо учитывать застройщику, исходя из его приоритетов, то есть времени и/или средств. Например, при готовом фундаменте сборка домокомплекта займет 1–2 месяца в любое время года, а работа с мелкоштучными стеновыми материалами — намного дольше.

«Дома из газобетона требуют установки армированного монолитного пояса между перекрытиями или в местах установки кровли, монтажа опалубки под него, времени на набор прочности бетона, — говорит Александр Дубовенко. — Нужно время на выход влаги и усадку газобетонных стен, прежде чем приступать к наружной и внутренней отделке и к установке окон и дверей. Для застройщика — это лишние месяцы стройки или использование дорогостоящих штукатурок».

 

Сам себе управленец

По разным данным, доля проектных работ в общей смете строительства может составлять около 3%, фундаментные работы — около 10%, внешние стены — до 20%, утепленная кровля — до 15%, двери и окна — около 4%, инженерные системы — 4–5% и т. д.

«В смете надо обращать внимание на то, что занимает самую большую долю, и оптимизировать расходы, начиная с этих составляющих, — считает Елена Пашкова. — Другое дело, что не на всем можно сэкономить. Если речь идет об изоляции, то важно подбирать материал, исходя из решаемой задачи. В противном случае можно приобрести утеплитель, не обладающий необходимыми свойствами для конкретной зоны установки, и он попросту не справится со своей функцией».

Что же поддается экономии? Сократить расходы можно на этажности, на фундаменте (если выбрать винтовые сваи), на конфигурации кровли (чем проще форма, тем меньше материалов и дешевле работы), на выборе стеновых материалов, которые не потребуют дополнительной дорогостоящей отделки.

«Нелишним будет найти продавца стройматериалов с минимальной маржой, но это не обязательно оптовик, — полагает Елена Пашкова. — Лучше всего посмотреть на сайте производителя, где находится ближайший к вам из списка партнеров».

Можно остановить свой выбор на материалах и конструкциях с высокой заводской готовностью. Например, поставщик металлопрофиля и металлочерепицы ЛМЗ «МеталлГарант» предлагает сэкономить до 20% на весь комплекс услуг за счет оптимизации проекта, дисконта на ряд материалов и сокращения отходов при изготовлении продукции под конкретный проект.  Как правило, профессионалы закладывают в смету не более 5–7% к расчетному объему материалов.

Типовые домокомплекты тоже обойдутся дешевле благодаря отработанным технологиям и актуализированной комплектации, а сами проекты таких домов обычно оптимизированы под производство с минимальными отходами. Однако разработка и строительство индивидуального проекта, изменение угла кровли, расположение несущих стен, дополнительный эркер или мансарда в типовом проекте означают значительное удорожание. То же самое можно сказать о цене дома «под ключ», которая зависит от индивидуальной отделки или инженерного насыщения загородного дома.

Подбирая стройматериалы, можно постараться сэкономить на рабочих: для наборной черепицы надо приглашать профессиональных кровельщиков, а с клипфальцем справятся обычные бригады. Однако неквалифицированные строители — это всегда риск того, что стройка сможет затянуться, а сами стройматериалы придется докупать.

Есть составляющие сметы, которые лучше не сокращать.

«Экономить можно на всем, кроме трех вещей: на проектировании, на управлении и — очень ограниченно — на конструктиве, — считает директор по строительству компании "ЗЛК-Декор" Сергей Перелешин. Сэкономить на управлении — означает потерять на возможных срывах сроков и на логистике. Сэкономить на проектировании — означает получить некачественный проект, который потянет за собой недоделки и исправления».

«Грамотное управление приносит деньги за счет сокращения сроков, замены материалов и смены проектных решений, — соглашается Константин Рогозин. — За счет какого-либо процесса строительства можно сэкономить до 25%, но в целом вряд ли получится сэкономить больше 5–8%».

«Экономию также стоит оценивать в перспективе, —  добавляет Елена Пашкова. — Один раз вложившись в качественное утепление дома, впоследствии можно экономить до 30% на эксплуатационных расходах, таких как отопление и кондиционирование».

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.