Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На стройке всегда есть место подъемному оборудованию

Компания Арлифт специализируется на аренде, продаже и сервисном обслуживании малогабаритной подъемной техники в России и ближнем зарубежье. Компания занимает лидирующие позиции на этом рынке и располагает широчайшим ассортиментом оборудования, позволяя строителям решать различные технологические задачи. Каждый год более 2,5 тысячи стройплощадок используют технику Арлифт.

кран кран
На стройке всегда есть место подъемному оборудованию

Разнообразие современной подъемной техники для работ внутри и снаружи строительных объектов впечатляет: в парке компании сотни единиц ножничных, коленчатых, телескопических подъемников с разными техническими характеристиками.

По типу двигателя подъемники могут быть электрическим, дизельными, бензиновыми или гибридными, что дает возможность варьировать их применение в зависимости от условий работы. Так, в летний период времени на неотапливаемых площадках используется вся палитра техники, а с наступлением зимы предпочтение отдается подъемникам с двигателями внутреннего сгорания, и спрос на технику с электроприводом падает, хотя она может работать при отрицательных температурах. Внутри помещений техника с электрическим двигателем или работающая от аккумуляторов становится по-настоящему незаменимой.

В Арлифт всегда можно арендовать или купить подъемное оборудование, которое будет оптимально соответствовать задачам застройщика. Как поясняют в компании, во время подбора оборудования важно понимать условия рабочей площадки: насколько она ровная, ограничен или нет доступ к месту монтажа, какие манипуляции и на какой высоте придется выполнять. Например, ножничный подъемник идеально подойдет для обслуживания фасада здания или монтажа проводки. Коленчатый подъемник оборудован менее вместительной корзиной, зато способен поднимать специалистов не только строго вверх, но и вперед, что позволяет дотянуться до труднодоступных мест или через препятствие. Телескопический подъемник чаще используется на начальном этапе строительства, когда у будущей конструкции еще нет даже стен. Благодаря возможности башни вращаться на 360о обеспечен доступ к разным частям площадки, следовательно, потребуется меньше перемещений и переустановок техники.

Современная стройка не терпит промедления и лишних затрат, поэтому аренда специализированной техники снимает вопросы, связанные с необходимостью приобретать и содержать дорогостоящее оборудование. Застройщик может арендовать подъемник с необходимой комплектацией под конкретную задачу и на тот период, когда он действительно нужен, не заботясь ни о техническом обслуживании, ни о регистрации оборудования в госорганах, ни о месте для хранения техники, когда она не востребована на стройплощадке.

Кроме того, аренда — это отличная возможность для российских компаний познакомиться с новыми брендами, оценить их сильные и слабые стороны, проверить надежность механизмов и выбрать для себя оптимальное оборудование в будущем. Такой подход особенно актуален сегодня, когда европейские производители спецтехники прекратили поставку оборудования и запчастей, и проблемы пополнения собственного или арендного парка и технического обслуживания обострились.

Надо отметить, что в Арлифт уже создан значительный задел по работе с поставщиками из Китая: в 2019 году была закуплена первая партия ножничных электрических подъемников LGMG. К 2022 году увеличился объем закупок и расширена линейка техники производителя, который сегодня входит в ТОП-10 компаний-производителей спецтехники в мире. За это время удалось не только увеличить и разнообразить арендный парк, но также выстроить надежные партнерские отношения, подготовить грамотных технических специалистов и создать резерв расходных материалов и запчастей. На очереди освоение техники еще одного производителя из Поднебесной: недавно компания Арлифт одной из первых ввезла в Россию самоходные дизельные коленчатые подъемники Sinoboom с рабочей высотой 26,6 метра.

автор: Татьяна Рейтер

Как “не прогореть” со складом?

Пожары в секторе складской недвижимости случаются с удручающей частотой: так, 3 августа произошел резонансный пожар на складе Ozon в Подмосковье, 14 августа загорелся склад с растительным маслом в Казани, 15 августа — склад с горючим в Санкт-Петербурге и мебельный склад в Ижевске, и это лишь самые громкие ЧП. Почему горят склады и как сократить масштабы возможных последствий ЧП еще на этапе строительства — разбирались эксперты компании ROCKWOOL Russia, производителя строительных материалов  из каменной ваты.

Склад Склад
Склад
Источник: https://mskkontrol.ru

В конце 2021 года склады стали самым растущим сектором коммерческой недвижимости, а в начале 2022 года этот рост продолжился, несмотря на санкции. За первое полугодие в России ввели в эксплуатацию 1 232 тыс. кв. м. складов, что на 79% больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает консалтинговая компания Knight Frank Russia. На сегодняшний день общий объем складов в России превышает 34 млн кв. м..

«Развитие e-commerce и розничной торговли подтолкнуло рынок складской недвижимости к интенсивному развитию и быстрому возведению новых площадей. На строительство крупного склада «под ключ» сегодня уходит не больше двух лет, но скорость порой плохо сказывается на качестве. Кроме того, компании зачастую стремятся не только ускорить, но и удешевить процесс возведения склада и экономят на материалах с высокой степенью огнестойкости. А это чревато большими рисками. Если элементы конструкции склада не могут сопротивляться огню, пламя будет распространяться по помещениям очень быстро», — отмечает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL.

Почему горят склады?

По данным ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, пожары в производственных зданиях и на складах чаще всего происходят по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов — в 2021 году с этим было связано 2 460 возгораний на подобных объектах. На втором месте оказалось неосторожное обращение с огнем (734 пожара), на третьем — нарушение правил устройства и эксплуатации печей (570 возгораний).

Пожар на складе — это, как правило, существенный материальный ущерб, а зачастую и человеческие жертвы. Что необходимо учитывать при строительстве склада, чтобы минимизировать последствия возможного возгорания и выиграть время на эвакуацию людей? В зависимости от типа склада (открытый или закрытый), а также от его специализации (то есть, характера имущества, которое планируется хранить), правила могут отличаться, однако есть принципы, которые необходимо соблюдать при строительстве любой складской недвижимости.

Огнестойкость здания

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций. Этот параметр говорит о том, как долго постройка может противостоять пожару и удерживать распространение огня. Ключевой фактор здесь — это температура, при которой строительные материалы воспламеняются. Так, очень низкой огнестойкостью отличается дерево: оно загорается уже при 150 °С. И наоборот — высокой устойчивостью к огню обладает красный глиняный кирпич, он не горит и может выдерживать температуру до 900 °C до пяти часов.

Также с точки зрения огнестойкости часто допускаются ошибки при тепло- и звукоизоляции складского комплекса. В этой категории существует множество строительных материалов, которые легко воспламеняются под воздействием высоких температур. Например, полимерные утеплители с большим количеством антипиренов при пожаре разрушаются и выделяют горючие газы с ядовитыми продуктами горения. Кроме того, в зависимости от сложности пожара и длительности теплового воздействия даже слабогорючие материалы могут утратить свои свойства. Например, PIR-панели: формально их относят к слабогорючим, но они выдерживают температуру лишь до 140-150°С, тогда как при пожаре температура внутри помещения достигает 800-900 °C. 

Чтобы обезопасить склад от быстрого распространения огня при его возникновении, для изоляции необходимо использовать огнестойкие материалы. В частности, ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ рекомендуют применять минеральную вату. Допускается использование решений только из минераловатных плит либо комбинированных вариантов (пенополистирольные плиты с подложкой из каменной ваты).

«Каменная вата является не только негорючим, но и огнезащитным материалом. Например, испытания показали, что минеральные волокна жёстких гидрофобизированных плит FT BARRIER D выдерживают температуру более 1000°C и выступают в качестве барьера, буквально блокируя  огонь в одном помещении. Задерживая распространение пламени, этот материал дает дополнительное время для спасения людей и имущества. Огнестойкость каменной ваты не утрачивается даже спустя годы использования. Кроме того, этот материал экологичен и в случае пожара не выделяет жара, дыма или горящих капель. Эта особенность снижает вероятность отравления людей токсичными продуктами горения», — рассказывает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL.

Планирование склада

Разделение на зоны, определение мест для стеллажей, выбор корректных расстояний между объектами и ширина проходов — все элементы планировки помещений склада играют роль с точки зрения пожароопасности.

Ключевое правило касается установки стеллажей. Минимальное расстояние между стеллажом и стеной, колонной, а также приборами отопления должно быть не менее 70 см, между стеллажом и перекрытием (фермой или стропилами), а также осветительным прибором — 50 см. В складских помещениях шириной до 30 метров и площадью до 700 кв. м. напротив эвакуационных выходов и дверных проемов должен быть проход шириной не менее 1,5 метра. Если площадь больше 700 кв. м., необходим такой же проход и вдоль помещения склада.

В отдельных случаях расстояния между стеллажами определяются соответствующими технологическими инструкциями. Например, на складе для хранения автошин продольный проход должен быть не менее 1,2 метра шириной, а поперечные проходы напротив дверей — не менее 4,5 м. На складах для хранения хлопка-волокна, шерсти, брезента или мешков все проходы должны иметь ширину не менее 2 метров.

Еще одно важное правило, связанное с зонированием склада, касается разметки. На полу четкими линиями должны быть отмечены места для складирования с учетом продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и доступа к средствам пожаротушения.

Что обязательно должно быть на каждом складе:

  • система пожаротушения и датчики, реагирующие на дым, открытое пламя (актуально для хранилищ горюче-смазочных материалов) или на резкий подъем температуры;
  • сигнальная кнопка для оповещения о ЧП;
  • средства пожаротушения, пожарный водопровод или щиты;
  • аварийное освещение;
  • рубильник для экстренного обесточивания;
  • система навигации, указывающая путь эвакуации из здания;
  • пути эвакуации, облицованные минеральной ватой.

Человеческий фактор

Безусловно, помимо технической защиты склада от последствий возможного возгорания, необходимо прорабатывать и человеческий фактор. Повесить на стену огнетушитель и план эвакуации недостаточно. Согласно законодательству РФ, на любом предприятии должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, и склад здесь — не исключение.

Чтобы избежать катастрофических последствий, как минимум раз в полгода необходимо проводить инструктаж по обеспечению пожаробезопасности объекта. Новичков можно допускать к работе исключительно после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Что входит в такой инструктаж?

Во-первых, необходимо прописать правила поведения: сотрудники должны четко понимать, как вести себя на рабочем месте, чтобы не спровоцировать возгорание. Это касается не только курения, но и, например, использования электроприборов. Человек сталкивается с ними каждый день и в каком-то смысле теряет бдительность, поэтому правилам пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборoв стоит уделить особое внимание. Это может быть не только проверка знаний, но и специальные наглядные памятки в местах общего пользования.

Во-вторых, в рамках инструктажа необходимо разъяснять сотрудникам их действия при возникновении пожара. Сюда входит и знание плана эвакуации, и вызов пожарных, и умение пользоваться огнетушителем. Быстрая реакция работников склада на мелкое возгорание может спасти не одну жизнь и предотвратить многомиллионный ущерб.

Помимо сугубо практического смысла, противопожарный инструктаж имеет и психологическое значение. Четкий и понятный алгоритм действий на случай пожара позволяет избежать паники среди персонала, а значит — и снизить риски возникновения жертв.

Полной гарантии защиты от огня не может дать никто, однако сократить возможный ущерб от пожара реально. Для этого важно детально просчитывать все возможные риски и не экономить на качестве строительных материалов, а также не допускать халатного отношения к требованиям пожарной безопасности. Ведь последствия могут оказаться куда дороже.

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.