Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

BIM с нуля. Итоги конференции «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»

По мнению экспертов, активное изучение BIM-технологий в профильных вузах существенно ускорит внедрение информационного моделирования в практическую деятельность проектных и строительных компаний.

Ким Ким
BIM с нуля. Итоги конференции «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»
Источник: СПбГАСУ

На площадке СПбГАСУ прошла II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры». Она собрала более 200 участников, в том числе представителей свыше 30 вузов и около сотни специалистов российских и зарубежных компаний.

На конференции обсудили вопросы внедрения BIM-технологий в образовательный процесс и практическую деятельность проектных и строительных компаний.

По словам заведующего кафед­рой информационных технологий СПбГАСУ Алексея Семёнова, внедрение BIM в учебный и научный процесс началось в вузе несколько лет назад. Мотиватором послужило поручение Президента России о внедрении к 2019–2020 годам в строительную отрасль технологий информационного моделирования. «В частности, говорилось о необходимости обеспечения подготовки кадров в данном направлении. Понятно, что внедрение изучения BIM-технологий – небыстрый процесс. Надо задействовать новые образовательные форматы. Тем не менее, интерес к изучению BIM-технологий есть. Все больше студентов понимают, что знание информационного моделирования – необходимо для того, чтобы быть востребованным специалистом. На площадке нашего университета уже несколько раз проводился BIM-чемпионат для студентов. Последний, который был месяц назад, получил статус международного. Все больше вузов хотят принимать участие в таких мероприятиях, и мы готовы с ними активно сотрудничать», – отметил он.

С актуальностью проблемы подготовки кадров согласен и Александр Высоцкий, руководитель компании «Высоцкий консалтинг», которая обучает BIM-технологиям студентов СПбПУ. «Важно, чтобы выпускник, уходя из вуза, сразу же становился ценным кадром для проектных и строительных компаний. Поэтому важно обучаться BIM с нуля в учебных заведениях, а затем дополнять знания. К сожалению, в вузах пока мало опытных преподавателей. Также очень сильно тормозит учебный процесс старая, классическая образовательная практика», – добавил эксперт.

На конференции обсуждались и вопросы использования BIM на практике. Советник директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Чиковская сообщила, что в этом году государственная экспертиза в пилотном режиме начинает проект по приему информационных моделей как приложения к проектной документации. Однако опыт уже показал, что представленные проекты содержат ошибки, или же есть модель, но не представлена его информационная наполняемость. На это, добавила она, должны обратить внимание специа­листы по BIM, в том числе и те, которые недавно закончили вузы.

Интерес у участников мероприятия также вызвали примеры использования BIM-технологий в других странах. В частности, представители университета Ханянг из Южной Кореи рассказали о разработанной ими программе, которую можно использовать с BIM-платформами. Она позволяет все работы проводить одновременно, что положительно сказывается на реализации проекта.

Мнение

Евгений Рыбнов, ректор СПбГАСУ:

– Технология BIM неуклонно входит в нашу жизнь. Это принципиально иной подход к проектированию, возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую. Для реализации внедрения BIM требуются высококвалифицированные специалисты, владеющие соответствующим программным обеспечением. СПбГАСУ – в числе вузов, осуществляющих подготовку таких специалистов.

 Андрей Кумсков, руководитель направления информационного моделирования AECOM:

– Характерной чертой или даже призванием технологии информационного моделирования является объединение информации из различных источников и разных стадий проекта. Все предыдущие подходы к автоматизации предполагали использование новых методов работы в довольно ограниченных рамках.

С появлением BIM-технологий на первое место выходит задача по выработке единых принципов формирования и обработки информации из разных источников данных и на всех фазах проекта.

Соглашусь с мнением, что для эффективного развития BIM-технологий необходимо наладить взаимодействие образовательной, научной и производственной сфер.

Какие условия для этого нужны? Важно, чтобы университеты, поставляющие кадры, участвовали в решении реальных проектных задач, были неотрывно связаны с практическим опытом, а производители инженерного оборудования и материалов были вовлечены во взаимодействие с проектировщиками, создавали свои базы данных для успешной интеграции в создание BIM-моделей.

Есть ли успехи в этом процессе? Несомненно, есть пример успешного сотрудничества между учебным заведением и проектной компанией: программа AECOM on Campus, с помощью которой мы привлекаем студентов 4-го и 5-го курсов МГСУ к созданию информационных моделей и даже проводим обучающие курсы.

Другой пример успешной интеграции производителей в процесс формирования информационных моделей проектировщиков – разработка плагина и библиотеки объектов Schneider Electric.

автор: Виктор Краснов
источник: АСН-инфо

«Теплая керамика»: надежно, экономично, долговечно

Крупноформатная керамика последние несколько лет уверенно держит позиции на рынке. Это современный и наиболее востребованный материал, который эффективно используется как в многоэтажном, так и в коттеджном строительстве.

Керамоблок Керамоблок
«Теплая керамика»: надежно, экономично, долговечно
Источник: Никита Крючков

Признание он получил и среди покупателей продукции компании «ЛСР. Стеновые» (предприятие, входящее в холдинг крупнейшего застройщика России, «Группу ЛСР»), став одним из самых популярных товаров в ассортименте наравне с лицевым и рядовым кирпичом, а также клинкером – фасадным и тротуарным (о нем подробнее читайте статью «Российский клинкер: эпоха возрождения», «Строи­тельный Еженедельник» от 25 марта 2019 года) и газобетоном («Правильный дом – это каменный дом», «Строительный Еженедельник» от 22 апреля 2019 года).

Планируя создание индивидуального «дома своей мечты», граждане обычно начинают с выбора локации, оценивая перспективность той или иной местности для проживания. А вот уже на следующем этапе проектирования возникает вопрос, будет ли дом предназначен для сезонного или постоянного проживания, а также – из каких материалов его возводить.

К дачному домику требования, конечно, попроще, хотя и в этом случае основательный хозяин подойдет к вопросу со всей серьезностью. А вот если речь идет о коттедже для постоянного проживания, об обустройстве с комфортом всего участка, то в любом случае здание должно соответствовать самым высоким требованиям, таким как прочность, долговечность, экологичность. Очень важным становится вопрос теплоизоляции, поскольку от него напрямую зависит уровень расходов на теплоснабжение. Немаловажны и такие факторы, как пожаробезопасность, стойкость к вредным воздействиям окружающей среды, звукоизоляция и пр. Как раз всем этим требования полностью отвечает крупноформатная керамика.

Керамоблок как он есть

Крупноформатную керамику с порами внутри нередко называют также крупноформатным камнем, керамическими блоками либо поризованной или теплой керамикой. Она производится по нормам ГОСТ 530-2012, в соответствии с которым правильное название – «камень керами­ческий».

Современные поризованные керамоблоки появились в 1980-х годах в Германии. «Предком» этого материала можно назвать пустотелый красный кирпич. По исходному сырью и некоторым эксплуатационным параметрам они схожи. Но по размеру керамический блок обычно превосходит кирпичи как минимум в 2,1 раза, что дает ему множество преимуществ. Крупноформатные продукты превышают его по габаритам более чем в 10 раз. Так, компания «ЛСР. Стеновые» производит рядовой поризованный крупноформатный камень следующих размеров: 14,3 НФ, 12,35 НФ, 11,2 НФ, 10,7 НФ. НФ в данном случае – это число стандартных кирпичей, которые по объему могут быть заменены одним керамоблоком.

Форма у этого стройматериала сложная, с системой «паз – гребень» с двух длинных сторон. Она позволяет минимизировать количество сквозных швов в кладке, что снижает общий коэффициент теплопроводности стены. В сравнении с возведенными из обычного кирпича строениями дома из керамических блоков получаются более теплыми.

Поризованным же керамический камень делают для того, чтобы уменьшить его вес при увеличении размера и обеспечить дополнительные теплоизоляционные характеристики. В качестве поризаторов, добавляемых на этапе формования глиняной массы, могут выступать солома, опилки древесины, шелуха семечек или риса, торф и т. д. Все это сгораемые материалы натурального происхождения. Главная их задача – выгореть дотла при обжиге керамического камня в печи. После них внутри остаются многочисленные микропустоты, которые и придают керамоблокам повышенные теплотехнические характеристики.

Производство керамики – высокотехнологичный процесс, требующий современного оборудования. Компания «ЛСР. Стеновые» выпускает такую продукцию на Никольском кирпичном заводе в Отрадном (Колпинском кирпичном заводе в Колпино), а в случае их большой загруженности – также и на Рябовском кирпичном заводе (Тосненский район). «Никольский завод построен в 2012 году, на нем установлены немецкие производственные линии последнего поколения. На других заводах в рамках программ модернизации также было установлено современное оборудование», – рассказывает ведущий менеджер компании «ЛСР. Стеновые» по работе с проектными организациями Дамир Бахти­гараев.

Современные мощности предприятий, а также тщательный контроль на всех этапах производственного цикла гарантируют высокое качество выходящего на рынок керамического камня компании «ЛСР. Стеновые».

Плюсы, плюсы…

Если взглянуть на международный опыт, причем брать не джунгли Юго-Восточной Азии или пустыни далекой Аризоны, а климатически и географически близкую России Германию, то при малоэтажном строительстве самым популярным материалом там остается керамика. Из нее делаются несущие стены, которые покрываются либо облицовочным кирпичом, либо клинкером. Придомовые дорожки также делают из тротуарного клинкера.

Причины этого очевидны: хозяева заинтересованы в прочном, экономичном, экологичном и долговечном здании. Таком, в котором будет комфортно и безопасно жить не только им самим, но и их наследникам. Совершенно очевидно, что и российские домовладельцы заинтересованы в том же. И теперь компания «ЛСР. Стеновые», выпуская современные стройматериалы (и керамику, и клинкер, и газобетон) обеспечила для них такую воз­можность.

Именно поэтому крупноформатные керамические блоки получают все большее распространение как в коттеджном, так и в многоэтажном строительстве (стеновые заполнения в монолитном каркасе). Это не удивительно, поскольку они обладают поистине уникальным сочетанием прекрасных характеристик.

Высочайшие теплоизоляционные качества

Благодаря особенностям конструкции крупноформатные керамические блоки являются на данный момент единственным стеновым керамическим материалом, позволяющим осуществлять строительство домов с толщиной стен 38–64 см без дополнительного утепления. Показатели теплопроводности (0,08–0,18 Вт/м•°С) у стены толщиной 51 см, выполненной с использованием керамоблоков, сопоставимы с кладкой из обычного кирпича толщиной 120–200 см.

Сравнительная легкость

Благодаря пористости и наличию пустот крупноформатные стеновые блоки имеют меньший объемный вес (600–800 кг/куб. м), чем обычный кирпич (у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40% объе­ма, а у блока этот показатель достигает 44–56%). Это обеспечивает удобство работы по укладке керамического камня. Кроме того, низкий вес материала позволяет обеспечить экономию при устройстве фундамента.

Высокая скорость работ

Крупноформатность блока позволяет ускорить темпы строительства в 3–5 раз. Если из обычного кирпича каменщик в среднем выкладывает 1–1,5 куб. м кладки за смену, то из керамоблоков – до 8 куб. м.

Экономичность

Быстрые темпы работы позволяют снизить себестоимость кладки. Система «паз – гребень», не требующая заполнения раствором при кладке, дополнительно позволяет уменьшить как расход кладочного раствора (как минимум в 3 раза), так и площадь «мостиков холода».

Высокая прочность

Уникальная технология производства и совершенство структуры внутренних полостей позволяют изготавливать блоки со сбалансированным сочетанием высокой прочности и низкой теплопроводности. Так, при теплопроводности 0,21 Вт/м•°С прочность на сжатие блока составляет 150 кг/кв. см (М-150), а при 0,16 Вт/м•°С – 100 кг/кв. см (М-100).

Долговечность

Отсутствие необходимости использования эффективных утеплителей позволяет возводить гомогенные стеновые конструкции, которые более всего устойчивы к негативному воздействию окружаю­щей среды: температурным перепадам в сочетании с попеременным увлажнением и высушиванием, воздействию кислотных дождей и выхлопных газов, ветровым нагрузкам. Все это определяет их высокую (более 100 лет) долговечность, а также экономичность, если учитывать не только расходы на строительство, но и эксплутационные и ремонтные расходы.

Звуконепроницаемость

Крупноформатный керамоблок, наряду с высокими теплоизоляционными характеристиками, обладает и высоким уровнем звукоизоляции. Так, к примеру, керамические перегородки толщиной всего 12 см имеют звукоизоляцию минимум 45 дБ, а стены толщиной 38 см – около 53 дБ. Поэтому стены, возведенные из крупноформатных керамических блоков, не требуют дополнительных затрат на шумоизоляцию.

Экологичность

Керамический камень изготавливается исключительно из натуральных экологически чистых компонентов. В своем составе не содержит вредных примесей, красителей и абсолютно безопасен для человека.

Высокая биологическая инертность

Керамоблоки устойчивы к биопоражениям, на керамике вообще крайне не­охотно живут и размножаются грибки, плесень и различные микробы.

Пожаробезопасность

Крупноформатные керамоблоки относятся к негорючим строительным материалам (класс НГ). Они не поддерживают горение, под воздействием высоких температур не деформируются, а также не выделяют вредных для человека веществ.

Высокая стойкость

Керамический камень устойчив к атмосферным воздействиям, влиянию ультрафио­летовых лучей, кислот и щелочей, отличается химической инертностью.

…и еще плюсы

Помимо этого, к достоинствам керамического камня можно отнести и широкий ассортимент блоков, позволяющий найти оптимальный вариант для каждого конкретного случая: богатство форм открывает новые возможности для дизайнеров и архитекторов.

Технология производства керамического камня позволяет выпускать блоки точных размеров и с идеальной геометрической формой, облегчающей их сочетание с иными материалами. «Крупноформатные керамические блоки идеально «работают» в сочетании с облицовочным клинкером (получается очень эффектно), с облицовочным кирпичом (это более экономичный вариант), которые также производятся компанией «ЛСР. Стеновые» в широком ассортименте», – подчеркивает Дамир Бахтигараев.

Рифленая поверхность керамоблоков позволяет при необходимости быстро, легко и экономно проводить штукатурные и облицовочные работы. Расход штукатурки уменьшается в среднем в 1,5–1,7 раза по сравнению с работой на стенах из обычного кирпича.

Сочетание этих факторов (относительная легкость материала, простота технологии кладки, уменьшенное количество кладочного раствора, быстрота выполнения штукатурных работ и пр.) дает возможность серьезно экономить на всей совокупности работ. Сроки их выполнения снижаются как минимум в 3 раза по сравнению с использованием обычного кирпича.

Bonus: микроклимат

Все ранее описанные преимущества крупноформатных керамоблоков касаются технических характеристик материа­ла, а также удобства и экономичности при ведении строительных работ. То есть это достоинства, которые имеют большое значение прежде всего с точки зрения строителя: возможность соблюдать действующие нормативные требования к объекту при сравнительно невысокой стоимости его возведения.

Необходимо, однако, отметить и еще одно немаловажное обстоятельство, играю­щее важнейшую роль для жильцов зданий из керамического камня и объясняющее большую популярность его при индивидуальном жилищном строительстве. Благодаря базовым свойствам керамики и оптимальному расположению в ней пустот крупноформатные блоки обладают уникальным тепло- и влагообменом, позволяют стенам «дышать» и поддерживать внутри помещения оптимальный микроклимат.

«Сама глина из-за специфики ее структуры обладает свойством прекрасно впитывать влагу. Причем переносит ее из жилого помещения наружу, обеспечивая оптимальную влажность внутри здания. А крупноформатная поризованная керамика, благодаря особенностям производства, гарантирует прекрасную термоизоляцию. В совокупности же это создает великолепный микроклимат внутри помещений, обеспечивающий тепло зимой и прохладу летом, причем как без избыточной влажности воздуха, так и без чрезмерной сухости. Фактически формируются условия, оптимально комфортные для самоощущения человека. Ни один другой материал на такое не способен», – подчеркивает Дамир Бахтигараев.

Таким образом, если частный дом строится в регионе с повышенной влажностью и низкими зимними температурами (что особенно характерно для Северо-Запада России), то, по утверждению экспертов, у керамических блоков практически нет конкурентов. Древесина и пористый бетон в таких условиях прослужат значительно меньше. А на кирпичные стены придется монтировать недешевый утеплитель, который будет деградировать из-за постоянного воздействия влаги. Таким образом, пористая керамика в данном случае выигрывает по всем статьям.

Неудивительно поэтому, что крупноформатные керамические блоки наряду с газобетоном, классическим кирпичом и клинкером являются одним из лидеров продаж в Центрах строительных материа­лов «Группы ЛСР», расположенных по адресам:

пр. Кима, 19

ул. Репищева, 10

пр. Народного Ополчения, 10

+7 (812) 334-87-87

Ежедневно: 09:00–20:00.

Интернет-магазин строительных материалов «Группы ЛСР»: sm.lsr.ru

автор: Лев Касов
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.