Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Петербургский рынок жилья вошёл в период осознанности

Ажиотажный спрос 2020 года, стремительный рост цен и сокращение доступного предложения охладили первичный рынок жилья в Санкт-Петербурге. Наступает стадия осознанности: покупатели более взвешенно подходят к выбору квартир, в то время как девелоперы уделяют больше внимания концепции как главному преимуществу проектов.

Макет жилого комплекса Макет жилого комплекса
Макет жилого комплекса
Источник: yur-gazeta.ru

По данным Colliers, в первом полугодии 2021 года объем спроса на первичном рынке бизнес- и премиум-класса в Санкт-Петербурге составил 223 тыс. кв. м (3 740 квартир), что на 10% выше результатов аналогичного периода 2020 года. Главным событием на рынке стало завершение льготной ипотечной программы и изменение ее условий с 1 июля 2021 года.

Всего доля ипотечных сделок на рынке бизнес-класса за время действия льготной ипотечной программы (с апреля 2020 по июнь 2021) достигла 57% – четыре из семи квартир были приобретены с использованием ипотечных средств. Для сравнения, в январе-марте 2020 года доля ипотечных сделок составляла всего 44%.

За время действия льготной ипотечной программы средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья бизнес-класса Санкт-Петербурга выросла на 35% — с 178 тыс. руб. до 240 тыс. руб. В премиум-классе рост был не менее динамичным и составил 32% — с 250 тыс. руб. до 331 тыс. руб.

По прогнозам Colliers, во втором полугодии 2021 года темп роста цен на первичном рынке жилья замедлится. Переход на проектное финансирование, удорожание площадок под строительство, рост стоимости строительных материалов и рабочей силы будут сдерживать девелоперов от возможного снижения цен в случае колебания спроса.

После сокращения лимита по программе льготного кредитования с 12 млн до 3 млн руб. покупка премиального жилья в Санкт-Петербурге при минимальном первом взносе стала недоступной. Альтернативой остаются субсидированные ставки от застройщиков в партнерстве с банками и «семейная ипотека», а также условия рассрочки на длительный срок.

«Экономическая нестабильность и локдаун, с которыми мир столкнулся в 2020 году, стали катализатором уже наметившегося ранее тренда на осознанное потребление в контексте выбора квартир. Этот тренд будет влиять одновременно не только на покупательскую, но и на девелоперскую активность. В условиях стремительно выросших цен девелоперы, реализующие премиальные жилые комплексы, будут более взвешенно подходить к формированию проектов. Новая реальность дала маркетологам и продуктологам возможность заново пересмотреть концепции, взвесить все составляющие будущих проектов, - комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. - В новых проектах центральных и околоцентральных локаций отличительной чертой станет точечный формат. Крупных площадок, подходящих под премиальный девелопмент, в центральных локациях практически не осталось и строительство клубных проектов – вынужденная мера для застройщиков. В то же время, сейчас переосмысливается классификация недвижимости и стираются границы между когда-то далекими классами жилья. Площадь квартир в проектах сокращается, с одной стороны из-за достижения комфорта за счет эргономичности планировок, с другой – это позволяет сделать качественную недвижимость более доступной, без снижения стоимости квадратного метра».

По итогам первого полугодия 2021 года объем нового предложения на рынке Санкт-Петербурга составил 239 тыс. кв. м (144,8 тыс. кв. м в проектах класса «бизнес» и 94,2 тыс. кв. м в проектах класса «премиум»). Большая часть нового предложения жилья бизнес- и премиум-класса – 162 тыс. кв. м, или 68% – сосредоточена в центральных локациях (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы).

Всего в первые шесть месяцев 2021 года в продажу вышли шесть новых проектов бизнес-класса: «Мануфактура James Beck» («Балтийская коммерция»), «Дом Керстена» («Эльба»), «Аура у Светлановской» (Hansa Group), Wellamo (ЮИТ), AKZENT (AAG), «Халькон» («Патек Групп»), а также новые корпуса в составе уже реализующихся проектов. Рынок класса «премиум» пополнился двумя новинками – комплекс «Мадонна Бенуа» компании «Еврострой» представляет собой реконструкцию исторических зданий на Большом проспекте П.С., а ЖК Neva Residence – второй проект квартальной застройки от компании «Группа ЛСР» на Петровском острове. В той же локации в продажу был выведен новый корпус в составе проекта Familia компании «РСТИ».

В первом полугодии 2021 года было введено в эксплуатацию 125 тыс. кв. м жилья бизнес- и премиум-класса. Всего до конца 2021 года заявлено к вводу еще более 500 тыс. кв. м жилья бизнес- и премиум-класса.

источник: Пресс-служба компании Colliers

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии

В I полугодии 2021 года 51,3% лотов бизнес-класса в Москве были реализованы в 15 наиболее востребованных ЖК, что на 2,7% ниже, чем год назад, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом общее количество заключенных договоров долевого участия в данном сегменте за год выросло на 54,4%. В самом популярном проекте за первые шесть месяцев этого года было продано более 1,4 тыс. квартир.

ЖК «Метрополия» ЖК «Метрополия»
ЖК «Метрополия»
Источник: Компания «Метриум»

По данным «Метриум», в I полугодии 2021 года в новостройках бизнес-класса Москвы было заключено 12,2 тыс. договоров долевого участия[1]. Это на 54,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Более половины ДДУ (51,3%) зарегистрированы в 15 проектах, лидирующих по темпам продаж. Однако за год их доля в общем объеме сделок снизилась на 2,7%.

Если сравнивать с прошлым периодом, то рейтинг обновился на 40%. Причиной этого послужили как выход нового объема предложения в ряде проектов, так и завершение реализации площадей в некоторых комплексах. Свои позиции сохранили три проекта: ЖК «Символ», ЖК «Метрополия» и ЖК «Ривер Парк».

Стоит отметить относительно равномерное распределение комплексов по девелоперам. Так, в рейтинг вошли три проекта от MR Group, по два – от «Центр-Инвест», ГК «ФСК» и Tekta Group, по одному – от AEON Corporation, SMINEX, ГК «Кортрос», ГК «ЛСР», ГК «Эталон» и «Донстрой».

Первое место, как и по итогам 2020 года, занял ЖК «Символ» от застройщика «Донстрой». По итогам I полугодия в нем было реализовано более 1,4 тыс. квартир (11,5% от общего количества сделок), что сопоставимо с показателями успешных проектов массового сегмента. Однако во II квартале 2021 года спрос на лоты в проекте снизился по причине постепенного вымывания ликвидных вариантов.

Вторую позицию сохранил за собой ЖК «Метрополия» от MR Group. Благодаря выходу нового объема предложения продажи во II квартале увеличились более чем в 8 раз. Интерес покупателей к данному проекту обусловлен расположением недалеко от центра столицы, привлекательной архитектурой, широким ассортиментом планировок, а также доступными ценами – средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 262 тыс. руб., что на 29,2% ниже, чем среднерыночный показатель.

На третье место переместился ЖК «Достижение», в прошлом периоде располагавшийся вне топ-15. Он находится в перспективной локации на северо-востоке столицы и демонстрирует хорошую динамику продаж: во II квартале 2021 года в нем было реализовано на 22,8% лотов больше, чем за первые три месяца.

Рейтинг самых продаваемых новостроек бизнес-класса Москвы в I полугодии 2021 года*

По данным «Метриум» средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса за прошедшие 12 месяцев выросла на 42,6% и по итогам июня 2021 года составляет 369,9 тыс. рублей. Среди топ-15 самых востребованных новостроек только в 5 комплексах средняя цена «квадрата» превышает данный параметр, что объясняется в том числе выводом на рынок в I полугодии существенного объема предложения в корпусах на старте строительства. Также стоит отметить широкий диапазон стоимости квадратного метра: от 262 тыс. рублей в ЖК «Символ» до 498,5 тыс. рублей в ЖК Sydney City.

«В первой половине 2021 года спрос на новостройки бизнес-класса продолжил расти, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Помимо этого постепенно восстанавливается и объем предложения в данном сегменте. Из интересных тенденций стоит отметить увеличение интереса к проектам, расположенным в прилегающих к центру города районах. Подобный тренд был зафиксирован, например, в ЖК «Метрополия» и ЖК «Павелецкая Сити». Это обусловлено продолжающейся децентрализацией локаций для реализации проектов бизнес-класса, а также формированием новых точек притяжения на карте города».

[1] В статистике учитываются квартиры и апартаменты.

источник: Пресс-служба компании "Метриум"