Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Запуск новых станций БКЛ улучшит транспортную ситуацию для 15 крупных жилых проектов

До конца года в Москве планируется открытие девяти станций Большой кольцевой линии метрополитена. Эксперты Est-a-Tet выяснили, что транспортная доступность улучшится как минимум в 15 крупных проектах новостроек, а также увеличатся арендные ставки и стоимость жилья на вторичном рынке.

Московский метрополитен Московский метрополитен
Московский метрополитен
Источник: https://www.novostroy.ru/

«Традиционно открытие новых станций повышает арендные ставки на 5-10%, что в абсолютных показателях составляет около 3-6 тыс. рублей, – подсчитывает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.Повышение цен из-за открытия метро при продаже квартир на регулярном рынке обычно меньше в процентах, но существенно заметнее в абсолютном исчислении – в среднем собственники обычно прибавляют к цене предложения до 5%».

Часть станций БКЛ, которые строятся в районах без пешей доступности до существующих станций метро, существенно улучшат транспортную доступность для жителей близлежащих районов и, следовательно, повлияют на цены. Из числа планируемых к запуску в этом году станций БКЛ такими являются: «Аминьевская», «Давыдково», «Зюзино».

ЖК вблизи станций БКЛ, которые улучшат транспортную доступность

Перспективная станция БКЛ

Адрес / ЖК

Девелопер

Статус

Давыдково

Верейская, 41

ГК Самолет

Проект «Рябиновый парк»

Верейская, 12

Н/д

Проект комплекса апартаментов

ЖК «Life-Кутузовский»

Пионер

ЖК введен в эксплуатацию в 2020 году (1-я очередь в начале года, вторая – в конце октября 2020 года).

ЖК «Кутузов Град – 2»

Инград

Строится, окончание строительства – 2 кв. 2022, есть корпуса со сроком сдачи в 2021 году.

Аминьевская

ЖК «Большая Очаковская 2»

ГК ПИК

Строится, стартовал осенью 2020г.

Очаковское шоссе 3а, 5а

ГК ПИК

Проект в разработке

ЖК Westerdam

Интеко

Строительство на этапе фасадных работ. Срок сдачи – 2 кв. 2022г.

ЖК «Крылья»

Группа Эталон

Строительство на этапе внутренних работ, срок сдачи – 3 кв. 2021г.

ЖК «Огни»

Донстрой

Продажи завершены

ЖК «Событие»

Донстрой

Срок сдачи корпусов: 4 кв. 2021г.- 4 кв. 2024, корпуса на разных стадиях строительства.

Зюзино, Кленовый бульвар

Строящиеся и перспективные проекты находятся ближе к существующим станциям метро. В большей степени перспектива открытия станции БКЛ оказала на динамику цен вторичного рынка.

«Застройщики учитывают перспективы открытия новых станций метро в ценообразовании уже на этапе проектирования, кроме того, такие площадки рассматриваются в первую очередь для освоения. В моменте такой прирост цены обычно не превышает 1-2%», – отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

Часть станций БКЛ пересекаются с уже существующими линиями. Наличие пересадки на Большое кольцо даст возможность сократить время на дорогу – теперь далеко не всегда нужно будет пользоваться дополнительным транспортом, ехать в центр для пересадки, а также можно будет выбрать нужную ветку. Открытие таких станций не окажет существенного влияния на рынок недвижимости (Кунцевская, Мичуринский проспект, Проспект Вернадского, Калужская). Станция БКЛ «Новаторская» станет альтернативной веткой метро для будущих жителей ЖК «Архитектор», Ever, Prizma, «Квартал 38а» и «Афи Парк Воронцовский».

На Большой кольцевой линии Московского метрополитена до конца 2021 года планируется открытие девяти новых станций: "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино".   

источник: пресс-служба компании Est-a-Tet

Спрос на поиск помещения на главных торговых улицах города опережает качественное предложение, которое за год снизилось на 27%

По данным компании Knight Frank St Petersburg, на главных улицах города в первом полугодии доля свободных помещений снизилась на 1,7 п.п. – до 10,4% по сравнению со II полугодием 2020 г. Объём свободного предложения за январь – июнь снизился на 14,2% (до 54,8 тыс. м²), при этом, более 30% были арендованы за тот же период.  

Торговая недвижимость Торговая недвижимость
Торговая недвижимость
Источник: https://abnews.ru

Совокупный объем площадей формата стрит-ритейл составил 527,5 тыс. кв. м. За I полугодие 2021 г. 136 арендаторов разного профиля заняли пустующие помещения, освобожденные в период пандемии (без учета свободных помещений в 2021 г). Наиболее востребованными были помещения площадью менее 100 м² (64% всех площадей на рынке)

В структуре арендаторов на пешеходных улицах лидирует общественное питание с долей 33%, одежда – 11%, продукты – 10%, при этом объём площадей, занятых объектами общественного питания и одеждой, увеличился на 3,2% и 1,1% соответственно по сравнению с 2020 годом.

 

Средний размер помещения, м2 

Доля вакантных площадей 

 (% от м²) 

Изменение доли вакантных площадей  

Ротация**, % 

Лидирующий      профиль арендаторов 

IП2021 / IIП2020, п. п

Основные торговые коридоры центральных районов 

137 

9,7▼ 

-2,4 

5,1▼ 

Общественное питание 

Второстепенные торговые коридоры центральных районов 

107 

11,5▼ 

-1,4 

4,6▼ 

Общественное питание 

Основные торговые коридоры спальных районов 

85 

10,4► 

2,5▼ 

Продукты 

Пешеходные торговые коридоры 

97 

9,7▼ 

-3,0 

7,0▲ 

Общественное питание 

*в сравнении с итогами 2020 г.

**при расчёте ротации учитываются только занятые арендаторами помещения в сравниваемых периодах

На главных торговых коридорах центральных районов доля свободных помещений на конец июня 2021 года составила от 7,8% - на основной части Невского пр-та, до 15,6% - на Каменноостровском пр-те. Среди наиболее популярных локаций второстепенных улиц в центре города наименьшая доля свободных площадей пришлась на ул. Рубинштейна (1,3%, снизившись на 3,7 п. п. за I полугодие 2021 г.), что связано с высокой востребованностью данной локации, а также на Пестеля ул. (6,2%) и Восстания ул. (6,1%).

В числе улиц с наибольшей вакансией: Белинского ул. – 21,6%, Владимирский пр-т – 19,4%, Некрасова ул., – 18,2%.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Сегодня ввиду снижения вакансии, активного спроса на помещения со стороны клиентов можно утверждать, что рынок стрит-ритейла восстановился, это подтверждает и постепенное увеличение ставок со стороны собственников помещений. Количество запросов клиентов на поиск качественного помещения в популярных локациях опережает свободное предложение.

Наибольшее увеличение средней ставки аренды за I полугодие 2021 г. (на 9% – до 3 270 руб./мес./м²) отмечено на Большом пр-те П.С. ввиду популярности среди ритейлеров за счет открытий известных мировых брендов, и как следствие снижения объёма свободных площадей на 25%. Также рост средних ставок зафиксирован на Рубинштейна ул. - в среднем на 6,1%, на Гороховой ул. – в среднем на 5,2%, на Большой Морской ул. и Малой Морской ул. за счет увеличения там туристического потока в летний сезон.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg: «В связи с сохранением ограничительных мер в торговых центрах спрос на стрит-ритейл продолжит расти как со стороны клиентов, так и со стороны ритейлеров. Как следствие, продолжится тенденция сокращения качественного предложения помещений, что подстегнет дальнейшее снижение вакансии и увеличит ставки аренды в проходных местах.

Наименьшим изменениям подвергнутся объекты в спальных районах города за счет сохранения стабильного трафика со стороны жителей».

источник: пресс-служба компании Knight Frank St Petersburg