Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали за год на 39%

За прошедшие 12 месяцев средняя стоимость студий в московских новостройках премиум-класса выросла на 39%, подсчитали аналитики «Метриум». Сейчас они продаются в среднем по 22,1 млн рублей. По годовой динамике цены на премиальные студии уступили только таким же квартирам в новостройках эконом- и комфорт-класса, которые подорожали на 47%.

Квартира-студия Квартира-студия
Квартира-студия
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

Во II квартале 2021 года средняя стоимость студии в новостройках премиум-класса в Москве достигла 22,1 млн рублей. Между тем, в конце II квартала 2020 года квартиру или апартамент такого формата можно было приобрести за 15,8 млн рублей. Таким образом за 12 месяцев стоимость студий выросла на 39% или на 6,2 млн рублей.

Аналитики «Метриум» отмечают, что наиболее внушительный рост произошел в I полугодии 2021 года. В конце 2020 года, как и в IV квартале 2019 года, студии премиум-класса еще можно было купить примерно за 16 млн рублей.

Квадратный метр в премиальных студиях дорожал сопоставимым образом. Сейчас он обходится покупателям в среднем в 582 тыс. рублей, тогда как в I квартале он стоил 530 тыс. рублей, в IV квартале 2020 года – 444 тыс. рублей, в III квартале 2020 года – 472 тыс. рублей, а во II квартале 2020 года – 458 тыс. рублей. Таким образом, удельная стоимость такого жилья выросла только на 27%.

«Студии в премиум-классе росли в цене благодаря своей инвестиционной привлекательности, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park).Они действительно стали удобным форматом квартир или апартаментов в высоко ликвидных новостройках с очень хорошим расположением. Студии подходят для сдачи в аренду,кратковременных остановок своих владельцев или как первое жилье Однако увеличение стоимости обусловлено еще и изменением структуры предложения, на что указывает тот факт, что удельная стоимость квадратного метра росла медленнее, чем студии в целом».

По данным экспертов «Метриум», действительно структура предложения студий изменилась с точки зрения их площади. Если год назад средняя площадь премиальной студии в продаже составляла 34,6 кв.м., то сейчас застройщики продают помещения побольше – 37,9 кв.м.

Студии в новостройках премиум-класса по годовому росту цен (39%) уступают только студиям в массовых жилых комплексах, где средняя стоимость такого помещения увеличилась на 47% – с 4,8 млн до 7,1 млн рублей. Между тем в бизнес-классе студии подорожали на 21% (с 9,8 млн до 11,8 млн рублей), а в элитном сегменте на 18% (с 29,6 млн до 35,0 млн рублей).

«В новостройках премиум-класса раньше студии проектировали редко, поэтому они в кратчайшие сроки стали дефицитным продуктом, – говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).Это повлияло на динамику цен, потому что инвесторы и другие группы покупателей активно искали именно студийный формат. В целом спрос на такие помещения будет оставаться высоким благодаря их многофункциональности и ограниченности предложения».

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Осенью ожидается рост арендных ставок до 10%

Сезон на рынке недвижимости уже начался. Эксперты Est-a-Tet прогнозируют, что оживление спроса и смягчение медико-социальных ограничений увеличит ставки на квартиры до 10% в ближайшие 2-3 месяца. Собственники с осторожностью сдают объекты семьям с детьми, а молодые арендаторы все больше склоняются к внешне привлекательным  вариантам, отодвигая вопрос бюджета на второй план.

Аренда квартиры Аренда квартиры
Аренда квартиры
Источник: https://creatmedia.ru/

Высокий сезон на рынке аренды начался – по итогам обращений в компанию за последние 2 недели фиксируется рост спроса на долгосрочную аренду на 17% по сравнению со средними цифрами за июнь. «Сейчас лучшее время для поиска квартир, пока ещё арендные ставки не вышли на пик, а вариантов достаточно», – рассказывает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Квартиры начинают искать студенты, которые в этом году смогут учиться оффлайн, и доля таких арендаторов в общей структуре спроса будет возрастать вплоть до сентября-октября. Также росту запросов на аренду способствует оживление на деловом рынке, восстановление секторов услуг и общественного питания, возвращение с дистанционного режима работы иногородних сотрудников. Проектирование и создание комфортной среды для жизни, реконструкция парков и скверов и создание новых мест отдых создает ментальное принятие города как места для жизни, а не только для работы. В связи с этим семьи с детьми возвращаются в город, поближе к цивилизации, и на рынке возникает дефицит качественных семейных объектов – просторных трех-четырехкомнатных квартир с хорошим ремонтом, рядом с парками и хорошей социальной инфраструктурой.

«Мы отметили новый тренд в поведении молодых арендаторов без детей: в сегментах комфорт плюс и бизнес наибольший интерес сфокусирован на достойных, а не на бюджетных вариантах. Молодым людям, которые занимают позиции от средних руководящих, стали интересны просторные квартиры с хорошим ремонтом в благоустроенных новых жилых комплексах, с красивыми видами. Доля запросов на такие объекты выросла на 15% с периода до пандемии в прошлом году», –  отмечает Юлия Дымова.

Также новые особенности отмечаются и в поведении собственников: так, они существенно менее охотно стали сдавать квартиры семьям с детьми примерно до 7 лет. «Наличие детей в семье съёмщиков, к сожалению, всегда было отрицательным фактором для собственника, но сейчас эта тенденция особенно заметна, – делится наблюдениями Юлия Дымова,Дети дошкольного возраста пугают арендодателей, особенно если их больше одного – по мнению собственников, квартира после проживания семьи с детьми придёт в негодность. Поэтому сейчас в заметном дефиците просторные семейные квартиры с хорошим ремонтом, в домах рядом с парками, красивыми прогулочными зонами. Часто максимум, который может найти семья с детьми, – это морально устаревшая квартира со старым ремонтом, который собственнику практически не жалко».

источник: пресс-служба компании Est-a-Tet