Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Турция по-прежнему является мировым лидером по росту цен на жилье, Россия - на десятом месте

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам II квартала 2021 года[1]. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее). Абсолютным лидером шестой квартал подряд становится Турция (+29,2%), второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14 (+8,1%) на десятое место рейтинга с динамикой цен +14,4%.

Турция Турция
Турция
Источник: justreal.ru

  • Мировая тенденция роста цен на жилье продолжилась и во II квартале 2021 года: двузначные показатели были зафиксированы в 18 странах (в 13 – в прошлом квартале и в семи – во II квартале 2020 года).

    Динамика цен на мировых рынках

 

Источник: Knight Frank Research

  • Средний годовой рост цен в 55 странах составил 9,2% (+7,3% в прошлом квартале, +4,7% во II квартале 2020 года). Более детальную динамику позволяет получить разделение рынков на ключевые развитые и развивающиеся экономики. Так, темпы роста цен в десяти развитых станах мира в среднем достигли 12% за год – показатель в два раза превысил значение 12 основных развивающихся экономик (+4,7%).

                                                                                                                                                                                   Средняя годовая динамика цен в ключевых развитых и развивающихся странах

 Источник: Knight Frank Research

  • Шестой квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index: цены на жилье выросли на 29,2% (+27,5% годом ранее). Динамика в стране вновь начинает замедляться (в прошлом квартале она достигала 32,0%).
  • Второе место в рейтинге в течение четырех кварталов принадлежит Новой Зеландии – показатель составил 25,9% во II квартале 2021 года (+9,1% и 11 место годом ранее).
  • Третью позицию разделили США и Словакия (+18,6%). Во II квартале 2020 года США занимали только 30 место (+4,5%), а Словакия входила в десятку лидеров (шестая строчка, +11,2%). Однако рынок США демонстрирует ослабление спроса: снизился объем запросов на ипотеку, а количество покупателей, считавших II квартал лучшим временем для сделки, достигло десятилетнего минимума – только 28% поддержали такое мнение.
  • Во II квартале 2021 года Россия заняла десятое место в GHPI с ростом цен на жилье на 14,4%. В прошлом квартале страна находилась на девятой строчке (+11,1%), а год назад – на 14 (+8,1%). Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отмечает: «Значительный рост цен на жилье был зафиксирован в большинстве городов России, и связан он в первую очередь с введением мер государственной поддержки. Субсидированная ипотека, программа “Семейная ипотека”, выдача материнского капитала на первого ребенка с 2020 года – все это подстегнуло спрос на жилую недвижимость, что в свою очередь ожидаемо привело к росту цен сначала на первичном рынке, а затем и на вторичном. Новые условия ипотеки с господдержкой делают ее практически недоступной для московского региона, однако в большинстве регионов России данные меры помогут сохранить спрос на высоком уровне, и рост цен может продолжиться».
  • Годовой темп роста цен в континентальном Китае стабилен (+4,3%) и почти соответствует прошлогоднему (+4,9%). В Австралии зарегистрирован максимальный с 2003 года показатель – 16,4%.
  • Только в двух странах было зафиксировано снижение цен – в Индии (-0,5%) и Испании (-0,9%). Стоит отметить, что это самое низкое количество стран с отрицательной динамикой с момента первой публикации Global House Price Index в 2008 году.
  • Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «Сейчас мы наблюдаем постепенное снятие карантинных ограничений и возобновление авиасообщения, благодаря чему у клиентов появляется долгожданная возможность просматривать объекты недвижимости лично. Россияне продолжают интересоваться зарубежными направлениями как для собственного проживания, так и с целью инвестирования для сохранения капитала и получения арендного дохода. В рейтинге зафиксирован активный рост цен на недвижимость в таких востребованных локациях для россиян, как Великобритания (+13,2%), Швейцария (+7,1%) и Франция (+5,8%). В особенности отчетливо виден инвестиционный спрос на Лондон – он связан в том числе с высокой активностью хайнетов всего мира. Постепенное восстановление цен, начавшееся после Brexit и затишья в пандемию, привело к растущему спросу на фоне привлекательных цен и возможности приобретения недвижимости на условиях выгодной рассрочки, вкладывая всего 10% в качестве первоначального взноса. В Португалии и Греции прирост цен продолжает стимулироваться программой ВНЖ».

[1] Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах. Индекс актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка. Учитывает среднюю цену 1 кв. м вторичного жилья всех сегментов.

источник: пресс-служба Knight Frank

Пять самых доступных квартир в новостройках бизнес-класса на юге Москвы

Каждая пятая квартира в новостройках бизнес-класса продается в Южном административном округе Москвы. Протяженная береговая линия Москвы-реки, огромные зеленые зоны вроде парка Коломенское, удобная дорожная сеть – все эти факторы привлекают в данную локацию застройщиков и покупателей жилья бизнес-класса. За последний год цены здесь выросли на 34%, однако эксперты «Метриум» нашли пять проектов новостроек, в которых квартиру можно приобрести по цене от 9,2 млн рублей.

ЖК «Ривер Парк» ЖК «Ривер Парк»
ЖК «Ривер Парк»
Источник: Пресс-служба компании "Метриум"

  1. «Зиларт»

Студия за 9,2 млн рублей

В одном из крупнейших проектов застройки столицы на месте завода ЗиЛ, разрастается самобытный и модный район с новостройками бизнес-класса, который получил название «Зиларт». Он находится в Даниловском районе Москвы и ограничен практически со всех сторон новыми набережными Москвы-реки, а в «материковой части» застройщик (группа «ЛСР») предусмотрел школы, детские сады, культурные центры, кафе, рестораны, арт-объекты и т.п. Высота некоторых корпусов достигает 40 этажей, поэтому в «Зиларте» много видовых квартир, из которых открывается обзор на реку и районы активной джентрификации некогда промышленного юга столицы. В одном из строящихся корпусов на ранней стадии здесь можно приобрести студию площадью 22,4 кв.м за 9,2 млн рублей. Это самая доступная квартира бизнес-класса в Южном административном округе.

  1. «Ривер Парк»

1-комнатная квартира за 12,5 млн рублей

Самая доступная однокомнатная квартира на рынке новостроек бизнес-класса на юге Москвы продается в городском квартале «Ривер Парк». Её площадь достигает 37 квадратных метров, а входит она в состав строящегося корпуса заключительной фазы проекта. Квартал выстроен вдоль Нагатинского затона и имеет собственную протяженную 1,5-километровую набережную, благоустроенную девелоперами проекта (AEON Corporation совместно с «Ферро-Строй»). Дома спроектированы таким образом, что из большинства квартир открывается вид на Москву-реку. Также в некоторых квартирах предусмотрены террасы, французские балконы, эркеры, гардеробные комнаты, панорамное остекление. Помимо набережной, застройщики предусмотрели здесь одну из самых больших дворовых территорий в Москве площадью 1,5 га с элементами водного ландшафта, садом камней, площадками для уличных спортивных тренировок, скалодром и роллердром.

«Покупка квартиры в одном из последних корпусов проекта, – это беспроигрышная инвестиция, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Квартира отлично подойдет для собственного проживания, так как стройка уже не будет мешать, ведь все корпуса квартала завершены. При этом жилье можно сдать в аренду – рядом откроется станция метро и появится крупный деловой квартал. Наконец, за период строительства корпуса цены еще значительно вырастут».

  1. TopHILLS

Студия за 12,9 млн рублей

Еще один квартал с доступными предложениями жилья бизнес-класса на юге Москвы – TopHills (девелопер – «Инград»). Шесть корпусов с общим функциональным стилобатом строят в Нагорном районе ЮАО. Здесь студию площадью 35 кв.м. можно приобрести за 12,9 млн рублей. Входные группы квартала проектировало архитектурное бюро Glekel, которое умеет совместить яркий дизайн и функциональность пространства. Премиальные материалы отделки, качественное инженерное оборудование, безбарьерная среда, места хранения колясок и велосипедов, а также мойка для домашних питомцев. Среди локальных бонусов – станция метро в 100 метрах от квартала, берег реки Котловки, а также единственный в столице горнолыжный комплекс «Кант». В TopHills предусмотрен элитный фитнес-центр, торговый комплекс, домашняя пекарня, кафе и ресторан.

  1. «Now. Квартал на набережной»

1-комнатная квартира за 12,9 млн рублей

Еще один квартал бизнес-класса, где можно приобрести жилье значительно дешевле средних значений по рынку, это «Now. Квартал на набережной» (девелопер проекта – Tekta Group). Как и следует из названия, этот комплекс растет на берегу Москвы-реки, а именно – в затоне Новинки, в Даниловском районе ЮАО. Все здания строят по индивидуальному проекту, их архитектурный облик вариабельный – от частных камерных резиденций до высотных башен. Однокомнатную квартиру площадью 36,4 кв.м. здесь можно приобрести за 12,9 млн рублей. Всего в 30 метрах от домов – благоустроенная набережная по проекту бюро Gafa с пешеходными, беговыми и велосипедными маршрутами, а также амфитеатром и детскими площадками.

  1. «Павелецкая Сити»

Студия за 13,7 млн рублей

Рядом с историческим центром в Даниловском районе Москвы компания MR Group вместе с Level Group реализуют проект «Павелецкая Сити». Архитектура и дизайн девяти высоток вдохновлены образами золотой эпохи Голливуда и эстетикой нью-йоркского ар-деко 1920-1930-х гг. В «вертикальном городе», как называет застройщик «Павелецкую Сити», предусмотрена вся необходима инфраструктура – кафе и супермаркет, центр раннего развития, зоны отдыха и спортивные площадки. Квартиру же здесь можно приобрести как минимум за 13,7 млн рублей – это студия площадью 27,6 кв.м. Внутреннее пространство квартала сформировано командой бюро ADM. На огороженной территории будут игровые комплексы для детей разных возрастов, зоны тихого отдыха, спортивные площадки, тропа здоровья, многофункциональные площадки для командных видов спорта. 

«Несмотря на значительный рост цен, у потенциальных покупателей новостроек еще есть возможность подобрать подходящие квартиры, если они внимательно изучат рынок или обратятся к экспертам, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В крупных проектах регулярно появляются новые корпуса, где квартиры можно приобрести по стартовым ценам. Помимо этого, многие застройщики максимально расширяют линейку предложения с точки зрения формата квартир и их площади, что позволяет оптимизировать бюджет под конкретные запросы покупателя, будь это инвестор, одинокий молодой профессионал, студент и т.п.».

источник: Пресс-служба компании "Метриум"