Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Редкие форматы жилья: что предлагает сегодня рынок?

Еще пять лет назад эксперты утверждали, что нестандартные форматы городского жилья вряд ли станут широко востребованным продуктом на российском рынке. Однако сегодня это мнение уже не столь безусловно. Как отмечают аналитики компании «Бон Тон», одним из трендов ушедшего года стал рост популярности среди покупателей новостроек бизнес- и премиум-класса жилья с эксклюзивными планировочными решениями. В ответ на спрос формируется и предложение. Доля его на рынке пока незначительна, однако преимущественно сосредоточена в составе проектов, вышедших в реализацию в 2021 году, и это существенная предпосылка к тому, что в перспективе данное направление сможет прочно занять на рынке свою нишу.

Планировка Планировка
Планировка
Источник: https://www.vsnr.ru

«В Советском Союзе все одевались одинаково, покупали стандартную мебель, жили в домах типовых серий. Сегодня факторы неординарности и самовыражения лежат в основе потребностей современного человека и проявляются во всем. Максимально комфортное, функциональное жилье с возможностями для воплощения индивидуальных идей не является исключением. Откликом на такой запрос стали нестандартные форматы жилых пространств с уникальными конструктивно-пространственными решениями. Панорамные окна уже вряд ли кого удивляют – этот элемент встречается сейчас даже в массовом сегменте. Что же касается редких форматов, таких, как квартиры с атриумом или угловым остеклением, двухуровневые лоты, варианты с террасами, французскими балконами или окнами в ванных комнатах, квартиры с большими гостевыми санузлами, гардеробными и мастерспальнями, лоты с патио, отдельным входом с улицы или эксплуатируемой крышей – все это квартирография нового поколения с хорошим потребительским потенциалом. При этом, наиболее гибким типом жилья, с точки зрения реализации необычных идей проектирования, являются апартаменты, где и сконцентрирована сейчас преимущественная доля клубных форматов», – комментирует Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

Сегодня на первичном рынке апартаментов представлено 32 проекта бизнес-класса и 23 проекта премиум-класса, из которых:

  • с террасами: в бизнес-классе – 19 проектов или 59,3% от общей доли сегмента, в премиум-классе – 13 проектов или 60% от общей доли сегмента;
  • с патио: в бизнес-классе представлено 6 проектов (18,7%), в премиум-классе – 1 проект (4,3%);
  • с эксплуатируемой кровлей: в бизнес-классе – 3 проекта (9,3%), в премиум-классе – 3 проекта (13,6%);
  • лоты с отдельным входом: в бизнес-классе – 2 проекта (6,3%), в премиум-классе – 2 проекта (9,1%);
  • редкие форматы (2 уровневые, окна в ванных комнатах и пр.): в бизнес-классе – 13 проектов (40,6%), в премиум-классе – 12 проектов (52,2%);
  • лоты с каминами: в бизнес-классе – 4 проекта (12,5%), в премиум-классе – 2 проекта (8,7%).

 

ТОП-15 апартаментов бизнес-класса, где представлены редкие форматы

 

Название проекта

Редкие форматы

Округ, район

Средневзвеш. цена кв. м,

тыс. руб.

1

ФЛОТИЛИЯ

2-уровневые лоты, лоты с отдельным входом

САО, Ховрино

198,7

2

Лофт Studio #12

2-уровневые лоты, лоты с отдельным входом

СВАО, Марьина роща

247,1

3

Level Стрешнево

Террасы, 2-уровневые лоты, патио, камин

СЗАО, Покровское-Стрешнево

297,9

4

МЯТА

Террасы, 2-уровневые лоты

САО, Хорошевский

303,5

5

N’ICE LOFT 

Террасы, 2-уровневые лоты, патио

ЮВАО, Нижегородский

305,5

6

Wellton Gold

2-уровневые лоты

СЗАО, Хорошево-Мневники

326,1

7

МАРШАЛ

Террасы, 2-уровневые лоты

СЗАО, Щукино

345,7

8

HILL8

Террасы

СВАО, Останкинский

375,5

9

Досфлота, 10

Террасы, патио, эксплуатируемая кровля, лоты с отдельным входом

СЗАО, Южное Тушино

377,9

10

Level Донской

2-уровневые лоты, патио, камин

ЮАО, Донской

386,0

11

Voxhall

Террасы

ЦАО, Замоскворечье

415,2

12

Клубный дом на Рогожском

Террасы, 2-уровневые лоты

ЦАО, Таганский

422,0

13

Новоданиловская, 8

2-уровневые лоты

ЮАО, Донской

438,0

14

Tatlin Apartments 

Террасы

ЦАО, Басманный

447,1

15

DIN HAUS

Патио

САО, Савеловский

464,3

 

Отдельно стоит остановиться на комплексе апартаментов «Досфлота, 10», где представлен наиболее разнообразный состав опций в соотношении с оптимальной ценой. Проект клубного формата расположен в Северо-Западном округе столицы, в живописной парковой зоне «Северное Тушино», в 100 метрах от «большой воды» канала им. Москвы, напротив реконструированного Северного речного вокзала. В комплексе на 42 апартамента площадью от 55 до 135 кв. м представлено десять видов планировочных решений. Эксклюзивные лоты первого этажа имеют собственные террасы с отдельными выходами в палисадник, а лоты верхнего этажа – выход на оборудованную эксплуатируемую кровлю. Высота потолков варьируется в зависимости от этажа: в апартаментах – 4 метра, в пентхаусах – 4,2 метра, что придает пространству дополнительный объем и позволяет воплотить интересные идеи в интерьере. Открытые балконы и панорамное остекление дают много света и открывают великолепный обзор на природные ландшафты и водохранилище.

В Москве на 30% выросли продажи крупногабаритной недвижимости

Аналитики Urbanus.ru зафиксировали резкий подъем спроса на квартиры и апартаменты больших форматов (от 150 кв. м). Этому во многом способствовал выход новых проектов элит- и премиум-класса. Состоятельная столичная аудитория всегда была отзывчива к появлению на рынке свежего предложения. Поэтому, когда новая порция крупногабаритного жилья поступила в продажу, она сразу встретила платежеспособный интерес.

Недвижимость Недвижимость
Недвижимость
Источник: http://almode.ru

В 2021 г. московские застройщики могут занести себе в актив, помимо прочего, 440 реализованных объектов недвижимости с габаритами более 150 кв. м. Для этой ниши подобный результат – несомненный успех. Достаточно сказать, что  в 2020-м из экспозиции выбыло 337 лотов указанной метражной категории. Иными словами, прирост измеряется 30,6%.

Распроданный пул крупногабаритных квартир и апартаментов охватывает 61 адрес. Из них 17 относятся к элит-классу, 23 – к премиум-классу, 20 – к бизнес-классу, есть даже один представитель масс-маркета – ЖК «Вдохновение» на востоке Москвы. Половину спроса поглощают десять новостроек. В первую очередь, это премиальные проекты Lucky в Пресненском районе (34 ДДУ) и «Остров» в Мневниковской пойме (33 ДДУ). Также в топ-10 вошли все три дорогомиловских комплекса – Victory Park Residences (27 ДДУ), «Поклонная 9» (26 ДДУ) и «Бадаевский» (16 ДДУ). Компанию им в лидирующей группе составляют два проекта из Раменок – «Река» (23 ДДУ) и «Вишневый сад» (12 ДДУ), прибрежный ЖК Foriver (20 ДДУ) в Даниловском районе, группа небоскребов на границе «Москва-Сити» Capital Towers (16 ДДУ) и обладатель самого высокого ценника на столичном рынке The Residences Mandarin Oriental (15 ДДУ).

Продукт с крупным и сверхкрупным метражом встречается исключительно внутри МКАД. Он концентрируется в ЦАО и прилегающих к нему локациях. Три центральных района – Пресненский, Хамовники и Якиманка – заключают в своих границах 22 новостройки, которые в совокупности аккумулируют 35,6% реализованных юнитов с метражом 150+. Вне границ центра на первом месте находится Дорогомилово с долей в 15,7%. Затем следуют Раменки (12,5%), Хорошево-Мневники (доля 7,7%) и Даниловский район (доля 7,0%). В сумме семь перечисленных локаций покрывают четыре пятых спроса, направленного на крупноформатную недвижимость.

Среди купленных квартир и апартаментов площадью более 150 кв. м 17,6% занимают двухкомнатные юниты. Самая распространенная планировка в этой категории – четырехкомнатная (она применяется в 35,6% всех лотов). Трехкомнатные лоты фигурируют примерно в четверти всех сделок с крупногабаритной недвижимостью. Примерно таков же удельный вес юнитов с пятью комнатами и более.

Рейтинг самых больших объектов недвижимости, реализованных в 2021 г., возглавляет семикомнатная квартира в ЖК «Бадаевский». Ее площадь равна 974,01 кв. м. Кроме нее эксперты Urbanus.ru выявили еще два юнита с метражом 500+. Это еще одна семикомнатная квартира (579,90 кв. м), но уже в The Residences Mandarin Oriental на Софийской набережной и четырехкомнатная квартира (515,78 кв. м) в клубном доме «Абрикосов» у Чистых прудов.

источник: пресс-служба Urbanus.ru