Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Столичный рынок жилья продолжает расти

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы выросли во всех сегментах. По итогам месяца средняя стоимость предложения квадратного метра жилья массового сегмента обновила новый рекорд и достигла 279 тыс. рублей.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://nsk.bfm.ru

Цены на новостройки в «старой» Москве продолжают уверенно расти. В феврале средняя стоимость предложения квадратного метра жилья комфорт-класса  увеличилась на 4% до 279 тыс. рублей, а средний предлагаемый бюджет покупки на 413 005 руб. до 13 677 710 рублей. В бизнес-классе динамика цен была более скромной. В феврале стоимость квадратного метра выросла на 2% до 426 120 рублей. А средний предлагаемый бюджет покупки увеличился на 369 400 руб. до 29 864 800 рублей. «Несмотря на рост среднего показателя по рынку ценовая динамика различается в зависимости от объекта, - отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В некоторых ЖК, где и так уже цены выше рынка происходит фиксация стоимости квадратного метра, в некоторых определенное снижение за счет точечных скидок».

В феврале на рынке новостроек (квартиры) «старой» Москвы вышел всего один новый проект в комфорт-классе. Также экспозиция пополнилась 6 новыми корпусами в ЖК комфорт-класса, и 5 в бизнес-классе.

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

Открытый парк

Комфорт

ВАО/Метрогородок

ПИК

1 408

3кв. 2024 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

 

«В феврале покупательская активность была достаточно высокой, во многом ее подстегивал новый виток повышения ипотечных ставок, заемщики спешили оформить кредит с более выгодным процентом», - говорит Ирина Доброхотова. По итогам февраля объем предложения в новостройках (квартиры) комфорт-класса «старой» Москвы снизился на 3% до 13 328 лотов. В бизнес-классе экспозиция, напротив, увеличилась на 1% до 12 503 лотов.

источник: пресс-служба компании «БЕСТ-Новострой»

Новостройки бизнес- и комфорт-класса с отделкой дорожают быстрее, чем без отделки

В квартирах с отделкой в московских новостройках комфорт- и бизнес-класса средняя стоимость квадратного метра выросла за год на 29–50%, подсчитали аналитики компании «Метриум». Это больше, чем в квартирах без отделки соответствующих сегментов рынка. В комфорт-классе средняя стоимость квадратного метра в квартирах с отделкой составила 256 тыс. рублей, а в бизнес-классе – 470 тыс. рублей.

Квартира с отделкой Квартира с отделкой
Квартира с отделкой
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В феврале 2021 года средняя стоимость квартиры с отделкой в массовых (эконом- и комфорт-класса) новостройках Москвы составила 256 тыс. рублей за кв. м. Между тем в аналогичный период 2020 года такое жилье можно было приобрести в среднем за 199 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, за 12 месяцев квартиры в массовых новостройках Москвы с отделкой от застройщика подорожали на 29%.

Между тем квартиры без отделки тоже выросли в цене, но в меньшей мере. Если сейчас они продаются в среднем по 273 тыс. рублей за кв. м, то год назад они обходились в 216 тыс. рублей за кв. м. Итого, жилье без отделки подорожало на 27%.

Средняя цена квадратного метра в квартирах с предчистовой отделкой (white box) за год увеличилась с 240 тыс. до 283 тыс. рублей за кв. м, то есть на 18%.

«Квартиры с отделкой стали популярной опцией у покупателей московских новостроек, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Сейчас застройщики предлагают довольно сложные дизайнерские решения, оснащают квартиры современными коммуникациями, осветительной и санитарной техникой. За прошедший год себестоимость отделочных работ заметно возросла, что не могло не сказаться на расценках на такие квартиры. В нашем комплексе мы предлагаем два пакета отделочных решений: “бизнес” и более доступный по цене “комфорт”».

Источник: Метриум»

 

В жилых комплексах бизнес-класса в Москве наблюдались такие же тенденции. За 2021 год квартиры с отделкой в новостройках бизнес-класса в Москве стали дороже на 50%. Если в феврале средняя стоимость квадратного метра в них составляла 314 тыс. рублей, то в конце февраля этот показатель вырос до 470 тыс. рублей.

Квартиры с другими опциями готовности в новостройках бизнес-класса в столице подорожали не столь же заметно. Так, квартира без отделки в феврале 2021 года продавалась в среднем по 299 тыс. рублей за кв. м. Сейчас такое жилье можно приобрести в среднем за 388 тыс. рублей за кв. м. Соответственно, за год квартиры без отделки выросли в цене на 30%.

Новостройки с предчистовой отделкой (white box) также подорожали. В феврале их стоимость составила 297 тыс. рублей за кв. м, а в феврале 2021 года – 371 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, цена квартир с отделкой white box увеличилась на 25%.

«Как показывает практика, спросом пользуются все возможные варианты отделки, равно как и квартиры без неё, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».Однако на фоне снижения ипотечных ставок в 2020-2021 всё больше клиентов стремились приобрести жилье с готовым ремонтом, чтобы не тратить время и средства на самостоятельный поиск дизайнера, закупку строительных материалов, контроль мастеров. Квартира с отделкой фактически стала пакетным предложением, которым удобно воспользоваться тем, кто привлекает ипотечный кредит. Возможно, именно поэтому они дорожали быстрее, чем другие варианты жилья».

«Увеличение средней цены квартир с отделкой связно отчасти и с изменением структуры предложения, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).В новых проектах в 2020-2021 годах стартовый уровень цен был заметно выше, чем во многих других комплексах, продажи в которых открылись 3-5 лет назад. И именно в новых проектах девелоперы чаще предлагали жилье с полной или предчистовой отделкой, так как спрос на эти опции заметно увеличился. Помимо этого, повышение расценок на жилье с отделкой отчасти связано с заметным ростом себестоимости строительства, которая затронула отделочные материалы и работы».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»