Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

5 тенденций рынка массовых новостроек в Москве за 5 лет

Новостройки эконом- и комфорт-класса образуют крупнейший сегмент московского первичного рынка жилья – массовый. За последние пять лет, с 2016 года, этот сектор заметно преобразился: застройщики осваивают новые для себя округа столицы, «двушки» и «трешки» вытесняются студиями, а однокомнатные квартиры дорожают быстрее других. Аналитики компании «Метриум» раскрывают пять основных тенденций массового рынка.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

  1. Проектов застройки стало больше, а предложения – меньше

За пять лет количество проектов новостроек в массовом сегменте рынка заметно увеличилось. Если в декабре 2016 года застройщики вели реализацию 49 жилых комплексов эконом- и комфорт-класса, то к декабрю до 2021 года их число выросло до 89, то есть на 82%. Причем максимальное значение этого показателя за прошедшее пятилетие равнялось 92 проектам.

Но несмотря на увеличение разнообразия жилых комплексов в массовом сегменте рынка новостроек, общее количество квартир, представленных в продаже, уменьшилось. В декабре 2016 года девелоперы предлагали покупателям 17,8 тыс. квартир, а в декабре 2021 года – 15 тыс. Таким образом, в 2016 году на каждый проект в среднем приходилось по 362 квартиры в продаже, а в конце 2021 года – 169. Иными словами, предложение стало менее обширным с точки зрения количества квартир на выбор, но и более разнообразным по жилым комплексам.

«В текущих условиях девелопмент массового жилья может оказаться самым устойчивым, – считает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». Именно эконом- и комфорт-класс новостроек лучше всего адаптируются к импортозамещению. В этом сегменте рынка покупатели будут находить самые доступные предложения, а сейчас экономичная стратегия будет становиться все более актуальной. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать, что интерес и девелоперов, и покупателей сместится в массовый сегмент».

 

  1. Рынок распространился на север, запад и восток и юго-восток

За пять лет изменилась география предложения новостроек массового сегмента. Наиболее заметно увеличилось число проектов жилых комплексов в четырех округах Москвы: Северном административном округе, Восточном АО, Юго-Восточном АО и Западном АО.

Так, в конце 2016 года в САО девелоперы вели реализацию шести проектов, а в конце 2021 года – 20. Причем по этому показателю САО лидирует среди других округов Москвы.

«Рост предложения новостроек на севере вполне объясним, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – За последние пять лет власти продлили здесь Люблинско-Дмитровскую ветку метро, реконструировали социальные объекты, благоустроили парки. Активно шло превращение бывших территорий промзон в новые районы с красивой архитектурой, общественными пространствами. Все это привлекло сюда покупателей новостроек, что и вызвало рост предложения».

В Восточном административном округе за пять лет число проектов увеличилось с трех до 11. На юго-восточном направлении число проектов удвоилось – с 8 до 16. В ЗАО в тот же период количество жилых комплексов в продаже выросло с 8 до 14.

Только в Южном АО количество массовых новостроек сократилось. В конце 2016 года здесь шла реализация 10 проектов, а к 2021 году их число снизилось до восьми. В Юго-Западном АО в аналогичный период количество жилых комплексов не изменилось (три проекта).

«Качество жизни в разных округах Москвы постепенно выравнивается, – комментирует Надежда Коркка.Если еще пять-десять лет назад в некоторых районах действительно ощущался недостаток коммерческой и социальной инфраструктуры, благоустройство было некачественным, а транспортная ситуация казалась патовой, то за последние годы развитие метрополитена, запуск новых маршрутов наземного транспорта и другие городские программы развития сделали разные локации в Москве более привлекательными для жизни. Соответственно, и застройщики начали активнее реализовывать здесь проекты застройки, привлекая сюда новых клиентов».

 

  1. Студии пришли на замену «двушкам» и «трешкам»

За пять лет структура предложения по типу помещений в массовых новостройках изменилась. Прежде всего, заметно увеличилась доля студий. Если в конце 2016 года студии составляли только 4% предложения квартир на рынке жилья эконом- и комфорт-класса, то в 2021 году их доля возросла до 20%, то есть в пять раз за пять лет.

Это произошло за счет сокращения количества более просторных квартир. Так, доля двухкомнатных квартир в продаже снизилась за пять лет с 41% до 30%. Сократился и выбор трехкомнатных квартир. Если в конце 2016 года они составляли 16% рынка, то сейчас только 13%. Стало меньше больших квартир с четырьмя и более комнатами: их доля снизилась с 1,2% до 0,8%. Сократилось представительство однокомнатных квартир. В конце 2016 года на их долю приходилось 39% помещений в продаже, а в конце 2021 года – 36%.

Текущая ситуация и дальше будет подталкивать застройщиков к оптимизации масштабов новых жилых комплексов. В новостройках эконом- и комфорт-класса может одновременно увеличиться доля малогабаритных квартир (студий и однокомнатных квартир), но сократится представительство двухкомнатных и трехкомнатных квартир, а жилье с четырьмя и большим числом комнат станет редкостью.

 

  1. Больше всего подорожали массовые новостройки на юго-востоке Москвы

Цены на массовые новостройки в Москве в территориальном разрезе заметно изменились за пять лет. В среднем квадратный метр в различных жилых комплексах подорожал в диапазоне от 50% до почти 100% в зависимости от конкретного проекта и округа.

Рекорд в этом отношении установили девелоперы массовых новостроек в Юго-Восточном административном округе. Если в конце 2016 года квадратный метр здесь стоил 127 тыс. рублей, то в конце 2021 года его цена увеличилась до 242 тыс. рублей. Таким образом, за пять лет стоимость «квадрата» в массовых новостройках ЮВАО почти удвоилась. Тем не менее, ЮВАО удержал звание округа с одними из самых доступных новостроек Москвы.

На втором месте по интенсивности повышения цен оказались жилые комплексы в САО. В конце 2016 года жилье здесь продавалось в среднем по 145 тыс. рублей за кв. м., а в конце 2021 года – по 261 тыс. рублей за кв. м, то есть на 81% больше.

На третьем месте по росту цен оказался ЗАО, где квадрат подорожал с 168 тыс. до 303 тыс. рублей за кв. м (на 80%). Теперь это самый дорогой округ на рынке массовых новостроек Москвы.

В остальных округах рост цен был также заметным: в СЗАО – на 77% (до 267 тыс. рублей), в СВАО – на 74% (до 262 тыс. рублей), в ЮАО – на 67% (до 266 тыс. рублей), в ВАО – на 60% (до 272 тыс. рублей), в ЮЗАО – на 51% (до 208 тыс. рублей).

 

  1. Больше всего за 5 лет подорожали однокомнатные квартиры

Квартиры в новостройках массового сегмента на протяжении последних пяти лет быстро дорожали, но при этом уменьшались в размерах. Заметнее всего выросли цены на однокомнатные. Если в конце 2016 года такую квартиру можно было в среднем приобрести за 6,1 млн рублей, то в конце 2021 года уже за 10,8 млн рублей. Таким образом, «однушки» подорожали за пять лет на 75%. При этом средняя площадь такой квартиры, представленной на рынке, за эти годы уменьшилась с 41,2 кв. м до 38,9 кв. м.

На втором месте по интенсивности роста цен оказались двухкомнатные квартиры и студии. Средняя стоимость «двушки» за пять лет выросла с 9,0 млн до 15,3 млн рублей, то есть на 69%. Средняя площадь при этом сократилась с 62,7 кв. м до 60,3 кв. м. Студии стали дороже тоже на 69%, а их средняя стоимость увеличилась с 4,5 млн до 7,6 млн рублей, тогда как площадь их уменьшилась с 28,9 до 24,6 кв. м.

Трехкомнатные квартиры в массовых новостройках в среднем выросли в цене с 12,2 млн рублей до 20,3 млн рублей (на 66%), а их площадь почти не изменилась (около 84 кв. м).

В текущих условиях в долгосрочной перспективе спрос будет сконцентрирован на самых доступных вариантах жилья, то есть на маленьких квартирах – студиях и «однушках». Такое жилье будут также предпочитать инвесторы, которые стремятся заработать на аренде.

 

«Сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса заметно преобразился за пять лет, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».Фактически они поднялись в качественном отношении до уровня новостроек бизнес-класса: архитектурные проекты стали более современными, яркими и актуальными. Большие территории отводятся под создание благоустроенного и функционального пространства на открытом воздухе для жителей комплекса. Выбор планировочных решений стал гораздо шире, чем раньше, поэтому аудитория покупателей выросла: на рынок пришли студенты, молодые профессионалы, активные пенсионеры, приезжие из других регионов.

 В перспективе прежде всего продолжится, а вероятнее всего ускорится повышение этажности застройки. Одновременно вырастет предложение маленьких квартир, их разнообразие с точки зрения площади станет шире. При этом застройщики могут увеличить плотность застройки, максимально используя территорию участков. Все эти меры помогут сдержать рост цен и адаптировать предложение к сократившимся финансовым возможностям клиентов».

источник: пресс-служба компании «Метриум»

4,58 млн рублей – минимальная стоимость квартиры в новостройках Москвы

Еще осенью 2020 г. адекватной отсечкой для доступного жилья служила планка в 5 млн рублей. К сегодняшнему дню ценовая реальность изменилась настолько сильно, что потолок в этой категории приходится поднимать до 7,5 млн рублей. Когда-то эта сумма давала большие возможности для покупки квартир в московских новостройках, но сейчас выборка ограничена всего 6,0% экспозиции. По информации экспертов Urban Awards, объекты с соответствующим ценником представлены в продуктовых линейках десяти столичных застройщиков. Причем пять из них поставляют на рынок свыше 94% всех лотов.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://www.rbc.ru

На текущий момент первичное предложение на московском рынке охватывает 37,9 тыс. квартир. Самая дешевая фракция – объекты с прайсом до 7,5 млн рублей – занимает в этой массе 6,0% (немногим более 2,2 тыс. лотов). Малобюджетное предложение распределено по 33 адресам, 20 из них вынесены за МКАД. В некоторых проектах оно сводится к отдельным экземплярам («Сказочный лес», «1-й Ленинградский», «Лосиноостровский парк»), в других ограничено несколькими десятками лотов («Аквилон Митино», «Южные сады», «Волжский парк»). Основные точки концентрации указанного продукта – ЖК «Цветочные поляны», ЖК «Новые Ватутинки», ЖК «Прокшино», ЖК «Зеленый парк», ЖК «Бунинские луга», ЖК «Середневский лес», ЖК «Остафьево». В каждой из перечисленных новостроек в настоящее время экспонируется более сотни лотов стоимостью до 7,5 млн рублей.

Две пятых (39,3%) пула дешевых квартир обеспечивает ГК «ПИК». Ей принадлежит половина всей адресной сети  (16 комплексов) в исследуемой ценовой категории, в том числе 5 проектов, которые стартовали в 2021-2022 г. Предложение стоимостью до 7,5 млн рублей вымывается чрезвычайно быстро. Это высоколиквидный товар, который быстро расходится и столь же быстро прибавляет в цене (до 200-400 тыс. рублей в неделю). На втором месте по запасам малобюджетного жилья находится ГК «МИЦ». В трех ее новомосковских проектах сосредоточено 18,0%  всех лотов. В тройку лидеров входит также ГК «МИЦ» с долей в 14,2%. Заметным представительством обладают также компания «Стройком» (девелопер проекта «Новые Ватутинки») и Группа «Самолет». Кроме того, юниты с чеком до 7,5 млн рублей присутствуют в фондах таких застройщиков, как «Группа Аквилон», «Абсолют Недвижимость», AFI Development, Seven Suns Development и ГК «ФСК». Их суммарная доля составляет 5,8%. 

Минимальный бюджет, необходимый для того, чтобы обзавестись собственной квартирой в столице, равен 4,58 млн рублей (если не брать в расчет ТАО) – за столько продается студия площадью 21,0 кв. м в ЖК «Цветочные поляны». Эта новостройка выступает крупнейшим хабом жилья с низким ценником. Ее экспозиция содержит около 270 лотов с прайсом до 7,5 млн рублей. Помимо ЖК «Цветочные поляны» можно назвать четыре новомосковских новостройки, где все еще остается предложение дешевле 6,0 млн рублей – ЖК «Экобунино», ЖК «Новые Ватутинки», ЖК «Середневский лес» и ЖК «Алхимово». В проектах «Остафьево», «Первый Московский», «Кленовые аллеи», «Бунинские луга», «Саларьево парк», «Новое Внуково», «Прокшино», «Испанские кварталы» «Скандинавия» высота входного барьера варьируется от 6,0 до 7,5 млн рублей.

Районы «старой» Москвы с внешней стороны МКАД – Крюково (Зеленоград), Митино, Молжаниновский, Южное Бунино – также располагают значительными резервами доступного жилья. В этих локациях насчитывается более 450 квартир с бюджетом менее 7,5 млн рублей (пятая часть от общего объема). Их реализацию ведут ГК «ПИК», Группа «Аквилон», ГК «А101» и ГК «ФСК».

«Пропуск» во внутренние локации Москвы стоит 6,26 млн рублей – такова цена студии площадью 20,0 кв. м с выполненной отделкой в ЖК «Бусиновский парк» (1,5 км от ТПУ «Ховрино»). Ближайший к центру адрес с экономичным жильем – ЖК «Новохохловская 15», территория которого непосредственно примыкает к ТТК. Эту точку отделяют 4 км от Садового кольца и 6 км от Красной площади. Здесь, на втором этаже корпуса №4, за 7,26 млн рублей продается студия площадью 20,0 кв. м.

Топ-10 застройщиков с самым дешевым предложением в Москве (без учета Троицкого административного округа)

Застройщик

Жилой комплекс

Район

Минимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с минимальной стоимостью, кв. м

ГК «МИЦ»

1.       Цветочные поляны

Филимонковское

4,6

21,0

2.       ЭкоБунино

Сосенское

5,4

18,6

3.       Кленовые аллеи

Десеновское

6,4

27,4

Стройком

4.       Новые Ватутинки

Десеновское

5,2

21,7

ГК «ПИК»

5.       Середневский лес

Филимонковское

5,3

19,7

6.       Никольские луга

Южное Бутово

5,4

21,5

7.       Зеленый парк

Крюково

5,5

19,6

8.       Митинский лес

Митино

6,0

20,0

9.       Бусиновский парк

Западное Дегунино

6,4

20,1

10.   Люблинский парк

Люблино

6,5

21,5

11.   Бунинские луга

Сосенское

6,6

19,9

12.   Кавказский бульвар 51

Царицыно

6,9

19,8

13.   Амурский парк

Гольяново

7,0

20,0

14.   Волжский парк

Текстильщики

7,0

19,7

15.   Саларьево парк

Московский/Сосенское

7,1

19,6

16.   Ютаново

Чертаново Южное

7,1

21,8

17.   Лосиноостровский парк

Метрогородок

7,2

23,7

18.   Перовское 2

Нижегородский

7,3

20,1

19.   Новохохловская 15

Нижегородский

7,4

20,1

20.   Полярная 25

Южное Медведково

7,4

19,8

Группа «Самолет»

21.   Алхимово

Рязановское

5,9

22,0

22.   Остафьево

Рязановское

6,0

26,0

23.   Новое Внуково

Кокошкино

6,4

24,4

Абсолют Недвижимость

24.   Первый Московский

Московский

6,0

21,2

ГК «А101»

25.   Южные сады

Южное Бутово

6,3

21,8

26.   Прокшино

Сосенское

6,8

23,0

27.   Испанские кварталы

Сосенское

6,8

22,1

28.   Скандинавия

Сосенское

6,9

19,0

AFI Development

29.   Сиреневый парк

Метрогородок

6,8

18,8

Группа «Аквилон»

30.   Аквилон Митино

Митино

7,0

23,4

31.   Аквилон Beside

Нижегородский

7,3

20,4

Seven Suns Development

32.   Сказочный лес

Ярославский

7,3

35,4

ГК «ФСК»

33.   1-й Ленинградский

Молжаниновский

7,5

24,9


Курсивом выделены комплексы, расположенные за МКАД

«Стоимость квартир постепенно увеличивается. Верхняя граница доступности смещается все дальше. Фактически такое понятие как «доступное жилье» уже не релевантно  рыночным реалиям. Заявленная величина в 7,5 млн рублей означает, что ради покупки собственной квартиры среднестатистическому москвичу придется откладывать весь свой заработок на протяжении 5-7 лет. Причем его призом станет всего лишь скромная студия в 20-25 кв. м», – отмечает генеральный директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.