Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В строительной сфере кадровый голод: как привлечь в нее людей

Вклад строительной отрасли в ВВП в 2021 году достиг 14,4 трлн руб., а число занятых в ней составило 11,1 млн человек, или 15% от общего объема работающих в стране. Но именно дефицит кадров называют главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Как переломить ситуацию, размышляет Евгения Андреева, эксперт по подбору персонала ROCKWOOL Russia, производителя решений из каменной ваты.

люди люди
В строительной сфере кадровый голод: как привлечь в нее людей

Строительство входит в топ-3 сфер по потребности в рабочей силе – согласно аналитике hh.ru, на строительные профессии приходится 16% от всех актуальных вакансий в стране. При этом на одну вакансию в сфере «Строительство, недвижимость» приходится всего 1,5 активных резюме – что характерно для острой нехватки кадров. По данным Министерства строительства РФ, до 2030 года в отрасль необходимо привлечь от 1,5 до 2 млн человек. Но общий выпуск соответствующих специалистов в сфере высшего образования составляет 30 тыс. человек в год, а в среднем профессиональном образовании — 45 тыс. Уже сейчас очевидно, что этого недостаточно, и крупнейшим представителям отрасли необходимо подключаться к решению проблемы.  

Сложности с персоналом сегодня испытывает не только строительная, но и многие другие отрасли. Основная причина - последствия демографического кризиса 1990-х годов. Во-вторых, отъезд мигрантов. Снижение численности этой категории работников весьма болезненно сказывается именно на строительной отрасли. По данным мониторинга экономической ситуации РАНХиГС, на 1 мая в России находилось 3,35 млн трудовых мигрантов, что на 18% меньше, чем в доковидном 2019 году, но на четверть больше по сравнению с 1 мая 2021 года. Таким образом, объем иностранной рабочей силы в стране постепенно восстанавливается, однако это происходит медленнее, чем необходимо для сферы строительства. 

При этом ключевой момент – это низкая популярность индустрии на рынке труда. Согласно результатам Randstad Employer Brand Research, строительство в России уступает нефтегазовой отрасли, бытовой технике и электронике, автобизнесу, производству сетевого и телекоммуникационного оборудования, а также транспорту.

Во многом низкая привлекательность отрасли связана с тем, что продукты, которые производят строительные компании, это не самые заметные на потребительском рынке товары. Гораздо более узнаваемы, а значит, и более привлекательны для специалистов начального уровня те индустрии, чью продукцию люди видят ежедневно. Кроме того, профильных вузов в стране не так уж много. И на выходе специалистов в строительной отрасли мало, а вот работы для них все больше. 

Если подходить к вопросу глобально, то нужно заниматься популяризацией профессий, связанных со строительством. Выпускники старших классов также нуждаются в информации по тому кругу профессий, которые не потеряют популярность в ближайшие годы и будут востребованы. Таким образом, они смогут более целенаправленно поступать в ВУЗы, которые готовят профессионалов в сфере строительства.

Как привлекать работников на стройку 

Классическая реклама профессий не работает. Все мы больше склонны верить обычным людям, которые могут честно и правдиво рассказать о работе в конкретной компании. Поэтому нужно делать все, чтобы сотрудники стали амбассадорам бренда: с удовольствием рассказывали о том, где и как работают. Это расширяет сеть контактов, а симпатия к бренду работодателя растет.

При этом лояльность сотрудников к бренду работодателя не должна быть искусственной. Чтобы люди сами хотели рассказывать о своей компании, нужно создать несколько условий:

  • Достойная заработная плата – это очевидный базовый момент. По данным, предоставленным аналитиками hh.ru, средние зарплатные ожидания инженеров ПТО в Москве – около 130 тысяч рублей, прорабы рассчитывают в среднем на 100 тысяч, монтажники, штукатуры, электромонтажники - на 70–80 тысяч. И чем больше профессиональный опыт соискателя, тем выше запросы;
  • Адекватные и безопасные условия труда – принципиально важный фактор для работников строительной сферы. По нашим наблюдениям, одна из распространённых причин увольнений по собственному желанию в строительстве – изношенная инфраструктура и устаревшее оборудование либо попросту его отсутствие;
  • Стабильность и надежность компании – фактор, влияние которого обострилось штормовой экономической ситуации;
  • Устойчивое развитие (комплекс мер, направленных на сохранение окружающей среды) – это то, что сегодня очень влияет на имидж компании в глазах и начинающих, и уже опытных специалистов;
  • Культура обратной связи в компании – очень важный инструмент. Мы, например, ежегодно проводим исследование мнений сотрудников, их вовлеченности, мотивации во всех странах присутствия ROCKWOOL. По итогам прошлого года, показатель Удовлетворенности и Мотивации сотрудников составляет 82 и 90 баллов (из 100 возможных), что выше средних значений по компании и индустрии.

Кроме того, есть смысл работать над тем, что сотрудники говорят о вашей компании, и здесь принципиально важны честные отзывы. Недавно мы активировали такую возможность на своей странице работодателя на hh.ru: любые соискатели могут зайти и увидеть отзывы о работе в компании. 

В сложившихся условиях не стоит рассчитывать, что ситуация с кадрами в строительстве резко изменится. Столь выраженный дефицит закрыть сложно, и этот рынок еще долго будет рынком соискателя. Но работодатели имеют все ресурсы, чтобы изменить отношение к отрасли как таковой – и в перспективе нескольких лет это даст свои плоды.

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

Вакансий в сфере строительства стало больше на 12%

Как изменилась рекрутинговая активность на рынке труда, рассказывает SuperJob.

Строитель Строитель
Строитель
Источник: https://fstroy72.ru

Индекс рынка труда составляет 1,00 пункт, что соответствует средней активности компаний в сфере найма персонала в аналогичные периоды 2017—2019 гг. За неделю HR-активность не изменилось, а вот вакансий стало больше на 10%.

Количество вакансий в сегменте строительства, проектирования и недвижимости за неделю выросло на 12%. Напомним, что ранее аналитики SuperJob отмечали, что за неделю с 28 июня по 5 июля количество вакансий в отрасли увеличилось на 9%.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за неделю

Сельское хозяйство

+32%

Закупки, снабжение

+22%

Кадры, управление персоналом

+17%

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание

+15%

Службы доставки

+15%

Транспорт, логистика, склад

+13%

Промышленность, производство

+13%

Строительство, проектирование, недвижимость

+12%

Медицина, фармацевтика

+9%

IT, интернет, связь, телекоммуникации

+6%

Ритейл

0%

Наука, образование, повышение квалификации

0%


Количество вакансий в сельском хозяйстве за неделю выросло на треть (+32%): компании сферы растениеводства увеличили набор сборщиков урожая.

Рост спроса на персонал в сфере закупок составил 22%, в HR-сфере — 17%.

Вакансий в сфере услуг больше на 15%: основной прирост спроса обеспечили автосервисы и организации, обслуживающие промышленное оборудование.

Службы доставки увеличили подбор персонала на 15%.

Вакансий в транспортно-логистической отрасли и промышленности стало больше на 13%.

Рост спроса на персонал в строительстве достиг 12%.

Вакансий для фармацевтов, врачей, среднего и младшего медперсонала стало больше на 9%.

Прирост спроса в IT и телекоме составил 6%.

Число вакансий в ритейле и образовании за неделю не изменилось.

Как считается индекс

Индекс SuperJob — инструмент, измеряющий рекрутинговую активность работодателей на российском рынке труда.

Показывая макротенденции в сфере подбора персонала и помогая работодателям определиться с антикризисной стратегией, индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учетом сезонности спроса на рабочую силу.

Мы собрали статистику рынка труда по таким показателям как:
● количество работодателей, ведущих подбор персонала,
● количество активных вакансий,
● количество приглашений на собеседования,
— и сравнили со средними значениями за период 2017—2019 гг.

источник: Пресс-служба компании Superjob