Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Почти треть запросов россиян по покупке зарубежной недвижимости приходится на Турцию

По данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), по предварительным итогам 2022 года основной спрос на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян приходится на Турцию – 31%, ОАЭ – 22% и Кипр – 14%. Анализ запросов за 10 месяцев также показал, что 64% потенциальных покупателей рассматривают приобретение жилья за рубежом с целью получения ВНЖ или гражданства, а оставшиеся 36% планируют приобрести недвижимость для собственного проживания либо в инвестиционных целях.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: пресс-служба компании NF Group

  • По предварительным итогам 2022 года в топ-10 стран-лидеров по спросу на зарубежную недвижимость со стороны россиян вошли Турция (31%), ОАЭ (22%), Кипр (14%), Португалия (8%), Греция (6%), Мальта (4%), страны Карибского бассейна (4%), Испания (4%), Великобритания (4%) и Гренада (3%).

Топ стран по запросам покупателей из России, 2022 год

Источник: NF Group Research

  • Анна Ларина, руководитель проектов департамента зарубежной недвижимости NF Group: «Турция стала лидером рейтинга благодаря совокупности факторов. В первую очередь, интерес со стороны россиян обусловлен получением турецкого гражданства – оно оформляется при минимальном объеме инвестиций в 400 тыс. долларов и сроке владения недвижимостью от трех лет. Наличие турецкого паспорта дает возможность получить визу E-2, что является самым быстрым способом эмиграции в США. Во-вторых, турецкая недвижимость – это актив, который можно продать через три года после покупки. В-третьих, туристические локации Турции популярны среди тех, кто приобретает жилье для собственного пользования и для сдачи в аренду и получения дохода».

 

  • Стоит отметить, что 80–85% всех запросов на недвижимость Турции входят в бюджет до 1 млн долларов, так как этой суммы, с одной стороны, достаточно для получения турецкого гражданства, а с другой – объекты в данном бюджете располагаются в лучших локациях и имеют обширную инфраструктуру.

 

  • Среди локаций Турции наибольшим спросом пользуется Стамбул. Кроме того, россияне интересуются туристическими локациями, такими как Аланья, Анталья, а также престижными курортными вариантами – такими, как Бодрум и Фетие.

 

  • Рынок ОАЭ, занимающий вторую строчку рейтинга, предоставляет выгодные условия для бизнеса и релокации, поскольку государство проводит лояльную налоговую политику для инвесторов и компаний, которые намереваются переехать в страну. Иностранные граждане, инвестирующие в экономику ОАЭ, имеют возможность получить аналог ВНЖ – Emirates ID. Кроме того, застройщики предлагают качественные проекты с беспроцентной рассрочкой и высокой доходностью.

 

  • В 2022 году количество сделок по покупке недвижимости в Арабских Эмиратах выросло более чем в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Основными локациями являются Дубай (Палм-Джумейра, Дубай Марина, Даун Таун) и Абу-Даби (Саадият, Аль-Рим). Так совпало, что, помимо лояльности к иностранным (в том числе российским инвесторам), рынки ОАЭ активно развиваются, цены демонстрируют значительный рост уже более двух лет – например, стоимость элитных вилл в Дубае выросла на 16% за 2021 год, вилл в Абу-Даби – на 3,5%.

 

  • Основными целями приобретения недвижимости в стране являются: релокация семьи покупателя, проживание в ОАЭ от полугода и более, сдача в аренду готовых юнитов, спекулятивные сделки (то есть покупка с целью перепродажи – использование недвижимости как актива), покупка готовых объектов для редевелопмента и другие. В частности, в Дубае наблюдается спрос в том числе на новостройки, которые, возможно, позже будут перепродаваться с приростом цены от 20% до 40%. Более того, рассматриваются также готовые бизнесы - покупка пулов апартаментов с арендаторами в туристических зонах и управляющей компанией, которая будет сдавать эти апартаменты в аренду. В таком случае доходность может достигать 6,5% и выше.

 

  • В настоящее время более 70% клиентов рассматривают в ОАЭ приобретение двух и более объектов в связи с высоким инвестиционным потенциалом. Самый востребованный бюджет 1–4 млн долларов, более 15% запросов приходится на бюджет от $10 млн долларов. Более 50% клиентов открывают здесь компании, чтобы диверсифицировать свой бизнес, также многие ищут офисы и релоцируют часть сотрудников.

 

  • Марина Шалаева, управляющий партнер PARUS Real Estate (входит в NF Group): «В 2022 году ключевые рынки недвижимости на Ближнем Востоке показали активный рост. Стремительную популярность набрали такие локации как Дубай и Абу-Даби. Инвесторы все чаще рассматривают недвижимость в Шардже (ОАЭ), Мекке (Саудовская Аравия) и Каире (Египет) с целью диверсификации портфеля. В недвижимость на Ближнем Востоке активно инвестируют ультрахайнеты из Европы, России, Индии, Пакистана, а также местное население. Этот регион привлекателен для российских инвесторов лояльной налоговой политикой, наличием возможности перевода средств из России и качественными проектами с беспроцентной рассрочкой и высокой доходностью».

 

  • Закрывает тройку лидеров Кипр – страна в ЕС, которая продолжает принимать заявления от россиян на получение ВНЖ при покупке недвижимости от 300 тыс. евро. Более того, фактическое проживание на Кипре ведет к получению гражданства (в настоящее время для этого нужно прожить в стране от пяти лет). За 10 месяцев 2022 года здесь был продан 10 781 объект недвижимости, что на 36% больше, чем за тот же период 2021 года, и является самым высоким показателем с 2008 года. В октябре 2022 года количество продаж недвижимости на Кипре увеличилось на 29% по сравнению с октябрем 2021 года. Наибольшее количество продаж было зафиксировано в Лимасоле, за ним следуют Никосия, Ларнака, Пафос и Фамагуста.

 

  • 64% потенциальных покупателей рассматривают приобретение жилья за рубежом с целью получения ВНЖ или второго гражданства. В 2022 году наиболее популярными являются иммиграционные программы Турции и Кипра.

 

  • Цель 16% заявок – покупка дома для собственного проживания. В топ стран среди этих запросов входят ОАЭ и Турция.

 

  • 14% покупателей готовы рассмотреть недвижимость в качестве инвестиции. Наиболее популярными странами в этой категории являются ОАЭ (Дубай и Абу-Даби) и Турция (Стамбул). Возрастает количество запросов на недвижимость в Саудовской Аравии, Египте, Катаре и Бахрейне.

 

  • 6% покупателей рассматривают недвижимость за границей для собственного проживания и инвестиций. Наиболее популярной локацией в этой категории являются ОАЭ.

 

Цели покупки зарубежной недвижимости, 2022 г.

Источник: NF Group Research

источник: пресс-служба компании NF Group

В Москве цены на квартиры опустились до уровня февраля, а Подмосковье дешеветь не хочет

В переоцененной «старой» и Новой Москве цены на жилье продолжают уверенно падать, а в значительно более бюджетном Подмосковье, куда ушел основной спрос, - топчутся на месте.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за ноябрь стоимость метра как в «старой», так и в Новой Москве сократилась на 0,8% - до 253 600 и 198 800 руб. соответственно. В Подмосковье цены за месяц почти не изменились, снизившись лишь на 0,1% до 151 450 руб. за кв. м.

Устойчивость Московской области к снижению цен объясняется перетоком покупателей из еще более переоцененных «старой» и Новой Москвы. Как следствие, если в «старой» Москве и на присоединенных территориях цены за последние семь месяцев упали на 6,7% и 4,5%, то в области – только на 2,4%.

В Москве сейчас метр стоит примерно столько же, сколько в феврале, до начала спецоперации. В ноябре динамика цен по типам жилья и комнатности была равномерной. Примечательно, что дорогие сегменты – монолит-кирпич и многокомнатные квартиры, которые раньше более успешно сопротивлялись снижению цен, чем дешевые сегменты, в ноябре дешевели примерно теми же темпами, что и рынок в целом: монолит-кирпич потерял 0,9% в цене, многокомнатные квартиры – 0,7%. Как неоднократно отмечал IRN.RU, устойчивость дорогой недвижимости условна – она всегда дешевеет в той же пропорции, что и остальной рынок, просто позднее.

На фоне существенного минуса в высокобюджетных сегментах Центральный округ стал главным аутсайдером рейтинга по географии – в ноябре цены на квартиры в центре Москвы упали в два раза больше, чем рынок в среднем – на 1,7%. Дорогие Западный и Юго-Западный округа тоже дешевели опережающими темпами (-0,9% и -1,1% соответственно).

В Новой Москве лидером по темпам снижения цен в ноябре стал сегмент однокомнатных квартир (-1,2%), которые в предыдущие годы активно скупали инвесторы. Сейчас они ушли с рынка, поэтому цены на однушки корректируются опережающими темпами: с пиковых значений в апреле 2022 г. однокомнатные квартиры подешевели на 6%, тогда как рынок Новой Москвы в среднем потерял 4,5%.

Что касается типов жилья, то монолит-кирпич за МКАД дешевеет медленнее более дешевых вариантов (-0,6% в ноябре). В отличие от «старой» Москвы, где цены на квартиры в монолитно-кирпичных домах часто сильно завышены, в Новой Москве и Подмосковье разница в цене между монолит-кирпичом, старым кирпичом и панелью в одной локации не так велика, поэтому покупатели предпочитают более новое и качественное жилье.

В разрезе географии за МКАД лучше всего себя чувствует дальнее Подмосковье, где в ноябре метр прибавил 0,8% - заоблачные цены вытесняют спрос все дальше от «старой» Москвы. По сравнению с апрелем 2022 г. дальнее Подмосковье подешевело на 0,4%, тогда как ближнее и среднее - на 3,6% и 2,2%.

Немного иная ситуация в Новой Москве: в ноябре цены в дальнем Троицком округе снизились на 1,1%, а в примыкающем к МКАД Новомосковском – на 0,7%. Однако по итогам семи месяцев по темпам снижения цен по-прежнему впереди Новомосковский округ, подешевевший на 4,7%. В Троицком стоимость метра за тот же период упала на 3,7%.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Предложение на вторичном рынке столичного региона перестало расти, но остается на максимальных уровнях. На этом фоне тренд на снижение цен в Москве – «старой» и Новой – становится все более устойчивым, несмотря на рост спроса. Вернее, некоторая активизация рынка обусловлена именно снижением цен предложения и реальных сделок. По всей видимости, «медвежий» тренд не изменится, пока объем предложения не сократится существенно. В Подмосковье цены тоже постепенно ползут вниз, но благодаря перетоку покупателей из перегретой столицы медленнее, чем в Москве».

источник: Пресс-служба IRN.RU