Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге продаётся 930 комнат стоимостью до 2 млн рублей

Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали предложение комнат стоимостью до 2 млн рублей. В декабре 2022 года в этом сегменте рынка предлагается 930 объектов.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

В декабре 2022 года на рынке комнат Санкт-Петербурга экспонируется 930 объектов стоимостью до 2 млн рублей. При этом 786 предложений располагаются в 13 городских районах и 144 комнаты в этом бюджете приходятся на пригородные районы мегаполиса.

Самый широкий выбор объектов в городских районах сейчас представлен в Выборгском и Невском районах – по 100 комнат стоимостью до 2 млн рублей. При этом минимальный бюджет в северной части города составляет 1,35 млн рублей, а в восточной – 1,19 млн рублей.

Самый скромный выбор комнат стоимостью до 2 млн рублей на данный момент представлен в Петроградском районе города. В этой части мегаполиса выставлено на продажу всего 22 подобных объекта. При этом стартовый бюджет на объекты этого формата начинается от 1,1 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести комнату площадью 5,3 кв. м. в 6-комнатной квартире. На данный момент это самый бюджетный вариант в городских районах.

По данным экспертов агентства недвижимости «Доли.ру», наиболее доступная комната Петербурге во всех районах города сегодня продаётся за 1,04 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести объект площадью 10,4 кв. м., который располагается в Кронштадте. Объект располагается на 4 этаже 4-этажного дома, построенного в 1958 году.

 

источник: пресс-служба агентства недвижимости «Доли.ру»

В 2022 году спрос на элитную недвижимость в Петербурге сократился на 40%

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге подвели итоги 2022 года на рынке жилой недвижимости. Согласно исследованию, спрос на элитные новостройки сократился: суммарная площадь купленных квартир за год уменьшилась на 40%, число сделок – на 34%. Суммарная стоимость сделок составила около 18 млрд рублей, что на 27% меньше в сравнении с 2021 годом. Причиной снижения показателей стала геополитическая ситуация, сокращение количества малогабаритных лотов и, как следствие, увеличение средней стоимости квартиры в экспозиции с 59 млн рублей до 70 млн рублей. Примечательно, что в 2022 году отмечается увеличение интереса жителей Москвы к элитным новостройкам Северной столицы с 5% до17%.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

  • По итогам 2022 года на первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга было реализовано более 280 квартир и апартаментов общей площадью 32 тыс. кв. м, что на 34% меньше числа сделок в 2021 году и на 40% меньше суммарной площади проданных лотов. Суммарная стоимость сделок уменьшилась на 27% и составила 18 млрд рублей против 24,6 млрд рублей годом ранее.

 

  • Наибольшее количество квартир было приобретено в первом квартале 2022 года (34% от общего количества сделок за год), когда на фоне экономической неопределенности инвесторы поспешили вложить средства в элитное жилье. В тот период наибольший интерес у покупателей составляли малогабаритные лоты: в первом квартале средняя площадь проданных квартир сократилась до рекордно низкого значения – 99 кв. м. Вымывание с рынка малогабаритных лотов привело к увеличению средней стоимости квартиры в продаже с 59 млн рублей в 2021 году до 70 млн рублей к концу 2022 года.

Динамика спроса на элитном рынке жилья

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

 

  • Начиная со второго квартала 2022 года, спрос на элитную жилую недвижимость начал снижаться, показав минимальные значения в IV квартале, когда было заключено 17% от общего числа сделок. Тем не менее в IV квартале средняя площадь проданных квартир вернулась к уровню конца 2021 года и составила 119 кв. м.

 

  • Интерес покупателей сместился к квартирам в комплексах, которые находились в высокой степени готовности. Так, лидерами продаж по итогам 2022 года стали два жилых комплекса, уже введенных в эксплуатацию – это ЖК One Trinity Place от GHP Group и «Петровская Доминанта» от Группы «Эталон», а также премиальный комплекс «Северная корона» от ГК «ПСК», ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2023 год. Суммарная доля объектов-лидеров составила порядка 60% от общего числа сделок за год.

 

  • В 2022 году Петроградский район сохранил лидерство по количеству сделок, совершенных в сегменте элитной жилой недвижимости: всего на эту локацию пришлось 87% всех купленных квартир, что сопоставимо с уровнем 2021 года.

 

  • Согласно опросу потенциальных покупателей, который регулярно проводит NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 году на рынке сократилась доля региональных покупателей, при этом отмечается рост интереса жителей Москвы к элитным новостройкам Северной столицы с 5% до 17%.

Распределение потенциальных покупателей по региону проживания

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

  • В 2023 году можно ожидать сохранение уровня спроса, зафиксированного в 2022 году. С одной стороны, этому поспособствует пополнение рынка новыми проектами, которые качественно расширят рынок, в том числе за счет вывода нового пула малогабаритных лотов. С другой стороны, стимулом к покупке может стать дальнейшее снижение цен на элитную недвижимость, в результате чего покупатели смогут реализовать отложенный спрос.

 

  • По словам Татьяны Любимовой, директора департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, на первичном рынке элитного жилья снижению покупательской активности способствовали сразу несколько факторов. Помимо очевидного влияния геополитических обстоятельств, в целом снизивших покупательскую способность, произошла переориентация части покупателей на вторичную недвижимость, а также наблюдался отток части клиентов, преимущественно инвесторов, с российского на зарубежные рынки. Однако есть предпосылки, что в этом году ситуация со спросом стабилизируется.
источник: пресс-служба компании NF Group