Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2023 году в Санкт-Петербурге вакантность на рынке офисной недвижимости повысится незначительно, на 1–2 п. п.

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге прогнозируют в 2023 году увеличение доли вакансии на рынке офисной недвижимости на 1-2п.п. Совокупный объем офисных площадей, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2023 году, составляет 220 тыс. кв. м, однако показатель может скорректироваться, поскольку девелоперы стараются не выводить на рынок объекты без якорного арендатора. Снижение запрашиваемых арендных ставок более чем на 5% в среднем по рынку не прогнозируется.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

  • В 2023 году количество свободных офисов в Санкт-Петербурге продолжит расти, но этот рост не будет столь существенным, как в 2022 году. Большая часть международных компаний уже приняли решение о закрытии офисов в Санкт-Петербурге и договорились с собственниками об освобождении площадей. Доля компаний, которые потенциально могут уйти и освободить помещения, невелика в общем объеме рынка. Кроме того, такие офисные площади могут не выходить на открытый рынок, а предлагаться текущим арендаторам здания, которые расширяются.

 

  • В среднем по рынку вакантность в течение года может вырасти на 1–2 п. п , достигнув 12–13%, и будет в первую очередь зависеть от того объема нового предложения, который выйдет на рынок. В условиях большого выбора офисов в действующих бизнес-центрах арендаторы редко рассматривают аренду в строящихся зданиях, и многие здания вводятся в эксплуатацию без арендаторов. Сроки экспозиции площадей растут и для достижения оптимальных показателей заполняемости бизнес-центров требуется не 6–12 месяцев, как ранее, а более года.
  • В 2023 году совокупный объем офисных площадей, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2023 году, составляет 220 тыс. кв. м, из них 40% относится к классу А, 60% – к классу В. На высокой стадии готовности находятся: «Сенатор» на Миллионной ул., бизнес-центр на улице Моисеенко, «Шанс» на Полюстровском пр., «Тесла» на Васильевском острове, «Атлас сити» (II оч.) в Московском районе, бизнес-центр на Кондратьевском пр. и другие.

 

  • Учитывая сложившуюся в прошлом году тенденцию к перенесу сроков ввода объектов в эксплуатацию, но реальный показатель может скорректироваться, поскольку девелоперы стараются не выводить на рынок объекты без якорного арендатора, чтобы избежать роста вакантности на рынке.

 

  • Увеличение объема свободного предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга будет стимулировать собственников занимать более гибкую позицию в переговорах с арендаторами. Но снижение запрашиваемых арендных ставок более чем на 5% в среднем по рынку не прогнозируется.

 

  • По словам Константина Лосюкова, генерального директора NF Group в Санкт-Петербурге, на данный момент можно говорить о том, что офисный рынок Северной столицы при уровне вакансии в 11% достиг условной «золотой середины». Это считается нормой в развитых странах, где коммерческие сегменты уже давно сформировались. В текущей ситуации девелоперы офисной недвижимости будут внимательно отслеживать ситуацию с количеством свободного предложения и ставками перед тем, как вводить строящиеся объекты в эксплуатацию, и планировать строительство новых бизнес-центров более сдержано. Тем не менее, за периодом спада всегда следует рост, и мы ожидаем восстановление девелоперской активности в среднесрочной перспективе.
источник: пресс-служба компании NF Group

Спрос на элитные особняки в Петербурге вырос почти на 5%, а самый дорогой объект подорожал на 150 млн рублей

Эксперты журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости» проанализировали динамику спроса и предложения элитных особняков в Санкт-Петербурге.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

По итогам 2022 года спрос на покупку элитных особняков в Санкт-Петербурге вырос на 4,65% относительно результата за 2021 год, аналогичный рост прошедший год показал относительно результата за 2020 год.

Пик покупательского интереса на особняки пришёлся на второй квартал 2022 года. В рамках этого периода количество покупательских запросов выросло относительно первого квартала того же года на 53,3% и на 54,46% относительно второго квартала 2021 года.

Самым активным месяцем в 2022 году по спросу стал июнь. В этом месяце количество запросов оказалось на 86,72% выше среднемесячного результата за тот же год и на 95,42% выше среднемесячного числа запросов за 2021 год.

Несмотря на общий положительный тренд, в конце 2022 года наметился спад спроса. Так, в четвёртом квартале спрос на особняки в Санкт-Петербурге снизился на 38,02% относительно третьего квартала того же года и на 32,16% относительно четвёртого квартала 2021 года. В четвёртом квартале 2021 года снижение относительно третьего квартала составило 12,64%.

С апреля 2022 года по январь 2023 года объём экспозиции частных домов стоимостью дороже 50 млн рублей увеличился на 4,36% или на 10 единиц. Сегодня в этом сегменте на продажу выставлено 239 объектов. При этом самый широкий выбор таких объектов представлен в Курортном районе – 112 лотов. С апреля экспозиция этой части города сократилась почти в 1,5 раза (-46,16%).

По данным экспертов журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости», сейчас самый дорогой особняк выставлен на продажу за 1,25 млрд рублей. Объект располагается в Петроградском районе. Его площадь составляет 1,3 тыс. кв. м., а площадь участка 18 соток. С ноября стоимость этого лота выросла на 150 млн рублей.

источник: Журнал «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости»