Куда ушли валютные кредиты
По итогам 2022 года совокупная задолженность по валютным розничным банковским кредитам сократилась в 1,5 раза, в том числе валютная ипотека — в 1,6 раза. Несмотря на заявленные меры поддержки валютных заёмщиков со стороны ЦБ РФ и кредитных организаций, темп сокращения просроченной задолженности оказался в два раза ниже темпов снижения портфеля, на 25% по совокупной задолженности и на 27% по ипотеке. К таким выводам пришли аналитиками коллекторского агентства «Долговой Консультант» после изучения отчётности ЦБ РФ.
«Размер валютной задолженности в сравнении с рублёвой является несущественным и составляет около 0,08%, но если посмотреть на удельный вес просроченной валютной ипотеки в общем проблемном ипотечном портфеле, то мы увидим уже более значительные 6%», — констатирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».
На 1 января 2023 года совокупный размер задолженности физических лиц перед банками в валюте составил 22 млрд рублей против 47,4 млрд на 1 января 2022 года. Доля валютной ипотеки в общей задолженности сократилась на 3 процентных пункта, с 33% до 30%. В денежном выражении на неё приходится 6,7 млрд против 15,5 млрд годом ранее.
Просроченная валютная задолженность за год снизилась на 25% или на 3,3 млрд рублей, до 9,7 млрд. Доля просроченной валютной ипотеки практически не изменилась (-0,8 п.п. с 34,5% до 33,7%), на сегодня на неё в проблемном портфеле приходится 3,3 млрд рублей.
«Начиная с 2015 года, когда произошёл пик неплатежей по валютной ипотеке, оформление кредитов на покупку жилья в иной, отличной от рублей, валюте, стало невозможно. Некоторые банки продолжили выдавать другие розничные кредиты в валюте, но объективно, текущая просроченная задолженность — это отголоски кредитов, выданных до 2014 года, и те заёмщики, которые отказались конвертировать их в рубли, — отмечает Денис Аксёнов. — Кратное сокращение по итогам 2022 года объёмов портфелей и просроченной задолженности — это в том числе запоздалое осознание общества, что долгосрочные ссуды и займы нужно оформлять в валюте своей страны».
ЦБ РФ рассчитывает задолженность по валютным кредитам, конвертируя общую сумму в рубли по официальному курсу. Валютами могут быть как доллары США, так и евро или другие валюты. Подавляющее число номинировано в долларах, официальный курс которого на 1 января 2023 года снизился на 5% по сравнению с 1 января 2022 года. Это тоже стало одним из факторов снижения общей задолженности.
«В настоящий момент оставшиеся просроченные валютные ипотечные кредиты – это немногочисленные сложные случаи, которые, по разным причинам, не могли быть разрешены в течение предыдущих семи лет. Наиболее вероятным способом преодоления накопленных противоречий является личное банкротство таких валютных заемщиков. Маловероятно, что в ближайшие десятилетия мы сможем увидеть кредитные продукты, номинированные в валютах дружественных стран, например, юанях или дирхамах», — резюмировал Денис Аксёнов.
Таблица просроченного розничного и ипотечного валютного портфеля в региональном разрезе доступна на сайте https://dolgcons.ru/12m2022_debt_currency.pdf.
Продуктовые сети в Петербурге активно развиваются, в упадке только премиальный сегмент
Торговая сеть Prisma одной из первых заявила об уходе с петербургского рынка. В результате этого в городе освободилось большое количество площадей для торговых сетей. Эксперт сегмента коммерческой недвижимости Петербурга Полина Фиофилова рассказала о том, какие сети заняли освободившиеся площади и как в целом чувствует себя продуктовый ретейл.
Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:
– Торговая сеть Prisma одной из первых заявила об уходе и уже сейчас можно говорить, что все её площадки либо уже открылись, либо готовятся к открытию. По нашим данным, в основном освободившиеся площади заняли магазины «Перекрёсток». Но при этом уточню, что эта сеть заняла не все площади, а большую часть.
Большинство площадей, которые раньше были заняты сетью Prisma, были высоколиквидными и достаточно быстро нашли замену. Например, в «Балтийской Жемчужине», в ТЦ «Жемчужная плаза» площадь отдали Перекрёстку, разделив площадь с Kari и большой прикассовой зоной. Это ход удачно сработал.
Сейчас настало время новых форматов для торговых сетей. Если раньше «Магнит» не открывал магазины площадью менее 300 кв. м., то сейчас они запускают такую сеть. Кроме того, от этой же сети мы слышали про открытие сети премиальных магазинов, но пока до реальных открытий точек дело ещё не дошло.
Требования к помещениям со стороны магазинов не изменились, всё достаточно стандартно. Различия есть в площадях под разные форматы и в соседстве. Так, например, компании, если видят, что в определённой локации есть место под ещё один магазин, то они стараются его занять, чтобы занять всю нишу в том или ином районе.
Сейчас появляются новые форматы у того же «Перекрёстка», который стал и современным, и доступным для большей аудитории. Также «Магнит Экстра» в некоторых случаях замещает тот же «Окей» или «Ленту».
В целом сложно сказать, что-то хорошее про премиальный сегмент продуктовых магазинов. Историю «Лэнда» мы все наблюдали. Также мы помним про попытку выйти на рынок Петербурга «Глобус Гурмэ», который заходил, уходил, обещал вернуться, но пока не вернулся.
Сейчас мы не можем говорить про сокращение продуктовых сетей. Все основные игроки развиваются. Исключением лишь могут быть какие-то небольшие игроки, которые не могут конкурировать с гигантами.