Издания

Официальная публикация

«Дом-шкатулка» в стиле неоклассицизм появится в столичном районе Хамовники

Монолитные работы в «доме-шкатулке» в стиле неоклассицизм в районе Хамовники в центре столицы планируется завершить в январе следующего года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проект клубного дома «Обыденский №1» в районе Хамовники Проект клубного дома «Обыденский №1» в районе Хамовники
Проект клубного дома «Обыденский №1» в районе Хамовники
Источник: пресс-служба Sminex

Он отметил, что затем строители приступят к отделке фасада, обустройству паркинга и благоустройству.

Главный архитектор добавил, что архитектура здания, которое появится в 3-м Обыденском переулке, перекликается с исторической застройкой Обыденских переулков, а также улиц Волхонка, Остоженка и Пречистенка.

«Архитектурный облик жилого комплекса будет напоминать драгоценную шкатулку, он насыщен сложными деталями, но одновременно гармоничен и строг. Карнизы, наличники, пилястры, пилоны с рустом, ризалиты, фронтоны создадут живописный рельеф. Фасады выполнят из известняка со структурой, которая служит фоном для декора с использованием мраморных и латунных элементов. Высокие окна оформят зеленым мрамором, а кровлю – патинированной медью», – сказал Сергей Кузнецов.

В вечернее и ночное время скрытая архитектурная подсветка деликатно подчеркнет объемы и рельеф фасадов. Сейчас девелопер возводит монолитный каркас. На создание монолита уйдет 6,2 тыс. кубометров железобетона.  

«Монолитные технологии имеют множество преимуществ, и мы активно используем их в строительстве. В отличие от кирпичных или панельных домов в монолитных меньше несущих стен внутри здания. Это дает большую свободу в создании функциональных планировок и позволяет сократить сроки строительства», – пояснил вице-президент по строительству Sminex Селим Демиралай.

В клубном доме «Обыденский №1» оборудуют подземный паркинг на 41 машино-место, велосипедную и колясочную. Архитектурную концепцию разработало бюро Blank Architects.

автор: Градостроительный комплекс Москвы
источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В 2024 году в Петербурге восстановят 21 фонтан

Об этом губернатор Санкт-Петербурга рассказал в программе «Петербург. Новый взгляд».

Новости Санкт-Петербурга Новости Санкт-Петербурга
Новости Санкт-Петербурга
Источник: ASNinfo

«Мы начали возрождать наши фонтаны в 2019 году. Адреса подсказывали сами петербуржцы на наших встречах и на моих страницах в социальных сетях. И до сих пор подсказывают. Это наша совместная работа. Всего реконструировали 35 фонтанных комплексов. Капитально отремонтировали еще 8».

Как рассказал губернатор многие фонтаны, особенно дворовые, долго стояли заброшенными, полуразрушенными. Люди потеряли надежду увидеть в них воду, и стали использовать как клумбы. В таких местах фонтан приходилось строить заново.

Сейчас в городе работают 86 фонтанов. В планах на текущий год – отремонтировать еще 21 фонтан. Вторую жизнь получат не только локальные дворовые фонтаны в разных районах города. Также идет работа с объектами культурного наследия. Например, парный фонтан в Румянцевском саду.

К 1 сентября 2024 года будет восстановлен фонтан в сквере Соловьева-Седова между домами №148 и 150 по Невскому проспект. Там будет сохранена чаша фонтана, но по просьбе жителей будет сделан новый проект.

«Фонтаны - символ Петербурга. Они напоминают нам о замысле Петра Первого создать северный парадиз и о самом Петре. Все знают, что его символизирует знаменитый фонтан Самсон. Петра часто сравнивали с библейским богатырем Самсоном после того, как в день Святого Самсония в 1709 году русские разбили шведов под Полтавой. Он лично запустил первый фонтан в Петергофе 9 августа 1721 года, а через три недели был подписан Ништадтский мир со Швецией. И в исторической памяти народа запуск первых русских фонтанов – стал символом победы в Северной войне и провозглашения Российской империи, которое также состоялось в 1721 году», - отметил Александр Беглов.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга