В конце года спрос на ипотеку в России вырос
В декабре 2024 года выдачи ипотеки в России составили более 270 млрд рублей, что на 4% превысило результат ноября. По сравнению с декабрем 2023 года продажи жилищных кредитов все равно оказались ниже.
Основной объем выдач ипотеки в декабре ожидаемо пришелся на господдержку, прежде всего – «семейную». По оценке ВТБ, доля этой программы достигла максимального за год значения – 84%.
В целом по итогам 2024 года продажи ипотеки в России составили около 4,8 трлн рублей, следует из предварительных подсчетов банка. Это на 39% ниже результата рекордного в истории 2023 года, когда выдачи составили 7,8 трлн рублей, но сопоставимо с итогами 2022 года (4,9 трлн).
ВТБ в 2024 году оформил около 200 тысяч ипотечных кредитов на 1 трлн рублей – на треть меньше, чем годом ранее. Как и в целом на рынке, основной объем продаж (более 60%) пришелся на «семейную» ипотеку, которой воспользовались около 78 тысяч клиентов ВТБ, получив на покупку новостроек свыше 466 млрд рублей.
На фоне экстравысоких ставок по базовым банковским программам средний размер кредита сократился с 4,4 млн рублей до 3,8 млн рублей. По господдержке средний «чек» практически не изменился, составив 5,6 млн рублей.
«В этом году многое будет зависеть от новых инициатив правительства по поддержке спроса на «семейную» ипотеку, которая снова должна стать драйвером всего ипотечного рынка», - отметил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
По его словам, банки будут фокусироваться на работе с уже имеющимся кредитным портфелем, повышении качества обслуживания и расширении сервисов для неипотечных сделок.
Три сценария с ключевой ставкой в 2025 году и главные вызовы для банков
Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил журналистам, что возможны три сценария дальнейшей динамики ключевой ставки. В первом сценарии он ожидает повышения ставки до 23% годовых на заседании в феврале и сохранение ее на этом уровне до конца года. Второй сценарий предполагает сохранение ключевой ставки в 21% и охлаждение рынка кредитования макропруденциальными методами. Третий, по его мнению, - самый радикальный. Он предполагает смену теории денежно-кредитной политики, когда победа над кредитом будет означать победу над инфляцией, и допускает снижение ключевой ставки в 2025 году.
Второй сценарий лег в основу бизнес-плана ВТБ на 2025 год.
«Впервые мы видим такой ввод в обсуждение по ставке фактора кредитования. Поэтому вторая возможность - это, по сути, одновременная победа над динамикой кредитного портфеля, которая является пререквизитом для обуздания инфляции. В этом случае будет смещение интереса нашего регулятора к приведению динамики кредитного портфеля разными методами, не связанными со ставкой, к каким-то приемлемым значениям. В этом сценарии ставка удержится долгое время на уровне 21%. При этом фактор инфляции не будет упускаться из фокуса. Он будет обусловлен победой над динамикой кредита», - сообщил он.
По мнению первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Дмитрия Пьянова, основные вызовы 2025 года – это рекордные требования к банковскому капиталу, высокая стоимость риска и вероятность реструктуризаций выданных кредитов. Он сравнил российский банковский сектор с авиалайнером, идущим на снижение, а макрорегулирование — с непростым «возрастающим» рельефом. «Полетные условия будут сложными», — сказал он.
При этом Пьянов отметил, что вызовом для банка из 2024 года, переходящим в 2025 год, являются трансграничные расчеты и продолжающееся санкционное давление, которое осложняет эти расчеты.